А вот это Ваше высказывание хочу отдельно рассмотреть.
__________________________
— Кто точнее отражает и выражает дух времени — традиционалисты или авангардисты?— А должен ли композитор выражать некий эфемерный дух времени? Не думаю, что кто-либо сознательно ставит перед собой такую задачу. Скорее и традиционалисты, и авангардисты отражают дух времени лишь косвенно. Единого неделимого духа времени для меня не существует, он многосоставен. Каждый композитор выражает какую-то свою часть.__________________________
Сразу отмечу, что "дух времени" если и многосоставен, то данная многосоставность может выражаться исключительно в однородном качестве и не иначе.
Единого и неделимого духа времени не только для Вас нет, его нет вообще !
При этом, был исторический этап в развитии Советской России, когда был единый и неделимый "дух времени" и этот период совпал с частью творческого периода одного из гениев отечественного музыкального искусства. Безусловно композитор может выражать дух времени и примеры этому есть в истории музыки - творчество Д.Шостаковича периода 30 - нач.50 гг.
"Дух времени" - это понятие далеко не эфемерное, напротив, вполне конкретное !
Что такое "дух времени" ? В чем он выражается ?
Он выражается в идеалах и целях, которые объединяют конкретное поколение людей. Другое дело, на протяжении последних 20 лет в России нет "идеалов" и "целей", которые бы объединяли конкретную возрастную группу людей. Из этого следует, что о таком явлении как "поколение" сейчас говорить неправомерно, а соответственно, неправомерно говорить и о "духе времени" (его нет !), но и о современном искусстве также неправомерно говорить, ибо "современность" и является выразителем "духа времени". Именно СОВРЕМЕННОЕ искусство !
Современное искусство творить может только гений, при условии, если общество, где он творит объединено конкретными идеалами и жизненными целями.
Почему гений ?
Ну по-моему ни для кого не секрет, что лишь высокоодаренный художник в состоянии уловить
интересы,
жизненные установки общества развивающегося в конкретный временной промежуток (тот промежуток, в котором живет и сам художник) и реалистично их отобразить в конкретных произведениях искусства, без ущерба сакральной составляющей целого.
Ту музыку, которая пишется сегодня я определяю, как "вневременную".