С большим упоением прослушал по радио Орфей" запись чудесного концерта, состоящего из сочинений одного из крупнейших композиторов современности - Георгия Свиридова.
Особенно мое внимание привлекло сочинение "Отчалившая Русь" в оркестровке норвежского композитора Рагнара Сёдерлинда.
Хочу сказать несколько слов о самой поэме "Отчалившая Русь".
Центральное место в вокальном творчестве Свиридова занимают фигуры А.Блока и С.Есенина. Творчество этих двух поэтов возможно оказалось наиболее близкими композитору своей "песенностью", мелодичностью, но и тем, что в основе своей развивают волнующую для композитора тематику - Россия, судьба страны, судьба ее народа.
"Для меня Россия - страна простора, страна песни, страна минора, страна Христа" (Г.Свиридов. Музыка как судьба. М., 2002, цитата предваряет предисловие книги).
Именно Свиридову принадлежит и честь открытия для русской музыки крупного русского поэта Сергей Есенина. Поэма "Отчалившая Русь" и явилась одним из таких первооткрытий.
Поэма "Отчалившая Русь" написана Г.Свиридовым в 1977 году, где первым ее исполнителем стал В.Пьявко.
В качестве названия для своей поэмы, Свиридов использовал слова, взяв их из стихотворной строки Есенина. Двенадцать стихотворений Есенина, в итоге составили грандиозное звуковое полотно, которому композитор предпослал ярчайшее звуковое воплощение, усилив поэтический образ образом музыкальным. Выразительность художественного образа, мелодическое богатство, многоплановость гармонической ткани, многотембровость звучания - все это выражает полифонию глубинного мира героя свиридовской музыки.
Особый интерес представляет драматургическая трактовка поэмы самим композитором. Позволю себе привести цитату автора т.к. авторское слово является наиболее ценным:
"Первые две вещи - пейзаж и лирика.
С №3 начинается символика. Важный символ лошади. Лошадь - сказочный, легендарный конь, символ поэтического творчества.
№ 4 - извечный путь художника, путь человека.
"Отчалившая Русь" - образ России. Русь в виде летящей птицы. Россия в ее космическом полете, в образе летящего лебедя.
"Симоне Петр" - отрывок древней легенды.
"Где ты, отчий дом" - картина революционных потрясений, гибель родного дома.
"Там за млечными холмами" - космическая картина; космос, в котором души предков летают в вихре космического огня.
Отрывок из поэмы "Сорокоуст" - это явление железного гостя. Трагический монолог. Трагическое ощущение гибели патриархального крестьянского уклада.
"По-осеннему..." - опять поэт. Извечность поэзии, извечность появления поэта.
"О, верю, верю, счастье есть".
"Звени, златая Русь!" Бесконечная вера в Родину, в ее лучшие духовные, творческие силы. Торжественный гимн венчает сочинение."......
"Две последние части произведения носят торжественный, гимнический характер. Они наполнены верой в Родину, в ее могучие, духовные, творческие силы. Это музыка торжественного, светлого, гимнического характера, похожая на древние гимны. Широкая мелодия гимнического напева сопровождается развитой фортепианной партией, к концу сочинения достигающей грандиозного звучания в своей светлой, торжественной колокольности."......
" "Отчалившую Русь" можно сравнить с огромной фреской старинного письма, с ее разнообразием. Почему? В ней присутствует и нежная лирика, и страстные, патетические монологи, и трагические картины. Все это напоено ослепительным светом.".......
" "Отчалившая Русь" исполнена необыкновенного напряжения, которое властно захватывает внимание слушателя. Напряжение чувств, это какая-то раскаленная материя. Искусство огромной духовной высоты, лишенное какого бы то ни было физиологизма, натуралистичности." (Г.Свиридов. Музыка как судьба. М., 2002, с.335 - 336)
Первостепенное значение в обрисовки свиридовского стилевого облика (но и музыкального стиля любого композитора) имеет музыкальная тема (мелодия).
В поэме "Отчалившая Русь", как и во многих сочинениях мастера, тема предстает многопланово. Композитор как правило старается избегать разного рода неаккордовых звуков, мелодической фигурации. Вообще, свиридовский принцип подразумевает движение темы по звукам какой-либо гармонии (чаще всего тонической, особенно в начале построений). Свиридовская тема (мелодика), с одной стороны отличается строгостью, лапидарностью изложения, иногда поражает аскетизмом, с другой - широтой, полнотой звучания, огромным диапазоном (более 2-х октав). Например самая низкая нота в поэме №6 "Симоне, Петр...Где ты? Приди..." - нота "соль" малой октавы (см. последний такт), самая высокая нота - "си" второй октавы в № 8 "Там за млечными холмами" (т.58) или в № 10 По-осеннему... (т.13).
Наиболее излюбленный прием Свиридова - скороговорка (речитация на одном звуке), нашел свое претворение и в этой поэме. Весь комплекс различных мелодических рисунков композитора нашел отражение в поэме "Отчалившая Русь". Именно самобытная мелодия, взаимодействуя с оригинальностью гармонического плана, создает неповторимый в своей подлинности образ запечатленный композитором, рисуя ярчайший облик самой музыкальной стилистики Свиридова.
На мой взгляд, в поэме получило свое отражение, развитие и главное органичный синтез - применение двух музыкальных планов:
1. Традиционный подход (линия идущая от Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского).
В этом плане Свиридов опирается на достижения своих великих предшественников. Использует традиционные функционально-гармонические краски и их соотношения. Композитор последовательно акцентирует консонансную аккордовую сферу, выделяя при этом тонику. Также в этом (как и во многих других) сочинении обращает на себя внимание интерес Свиридова к диатонической модальности, что является характерной чертой гармонического стиля композитора, но также сближает его с русскими классиками. Вместе с этим соотношение тональности и модальности в цикле, да и во всем творчестве Свиридова далеко неоднозначно. Акцент композитором все же сделан в сторону тональности. Тип свиридовской мелодики при всем ее своеобразии также берет свои истоки из недр отечественной композиторской школы 19-го столетия.
2. Применение гармонических средств, свойственных новой музыкальной эпохе.
Здесь особую функцию выполняет опора композитора на достижения современной композиторской мысли. Свиридов смело раскрывает колористику аккордов, применяя при этом созвучия с заменными и добавочными тонами, используя сонорно окрашенные диатонические кластеры, применяя яркие полигармонические эффекты.
Оба этих плана органично сосуществуют в цикле, способствуя раскрытию художественного образа, четко выстроенной драматургической линии. Эти (в т.ч. и мн. др.) критерии и составляют основу музыкального мышления Г.Свиридова, где одной из самых важных заслуг композитора является продление и развитие русской классической музыкальной ветви преломленной сквозь призму нового времени, что составляет художественную ценность всему свиридовскому наследию.
"Отчалившую Русь" исполняли многие певцы среди которых: В.Пьявко, Е.Образцова, Л.Мкртчян, Н.Раутио, Д.Хворостовский, Р.Пнтверис.
Оркестровую версию поэмы "Отчалившая Русь" представил Владимир Федосеев с БСО им. П.И. Чайковского и баритон Михаил Гужов (24.12.2009, БЗК).
Сама оркестровая версия в целом мне понравилась. Я думаю, что этот оркестровый вариант необходимо воспринимать именно как оркестровую версию осуществленную другим композитором (другим!) и нельзя ее отождествлять с авторской версией для солиста и фортепиано. Хотя сам автор планировал ее оркестровать, но так и не решился: "Работаю много, сколько хватает сил. Теперь моя задача: приготовить "Светлого гостя" и "Отчалившую Русь" (оркестровать окончательную редакцию и исполнить)" (Г.Свиридов. Музыка как судьба. М., 2002, с.330).
А вот примерный состав оркестра предполагавшегося Свиридовым для оркестрового варианта поэмы:
"Оркестр = камерный состав, струнные
Рояль - соло
Арфа
Челеста
Tam-Tam
Campanelli
Campani
Vibrafon"
(Г.Свиридов. Музыка как судьба. М., 2002, с.351).
Оркестровый состав Свиридова говорит о том, что автор хотел оркестровыми красками передать фантастический колорит поэмы, где струнные (возможно местами рояль) очевидно раскрывали бы гармонический план, а другие перечисленные автором инструменты внесли бы звуковую колористику направленную на предание фантастичности звучанию. Свиридов прозрачными оркестровыми красками скорее бы всего создал внеземной мир, таинственный и фантастический.
У Сёдерлинда мир получился вполне земным. Оркестр местами звучит неоправданно тяжеловесно (этому способствуют литавры, медные духовые, а также гармонические наслоения в оркестре), голос солиста также звучит тяжело, местами тонет в оркестровых звучностях. Неоправданно часто звучат колокола. На мой взгляд, этот инструмент в данном сочинении нужно крайне редко использовать, экономить его для финала № 12 "О, Родина..." (второй кульминации поэмы, ее апофеозу).
Вот уже 1-я часть "Осень" начинается с тихих ударов колокола. В целом этот номер по-моему решен хорошо, но хотелось бы в кульминации этой части (т.18) переливов колокольчиков (это было бы символично т.к. возникла бы арка протянутая к финалу поэмы), а не одиночного звона.
2-я часть "Я покинул родимый дом..." как-то скомкано звучит, по моему излишне торопливо, нет полетности, нет стремления к мечте, нет лирического повествования. Совершенно неуместно звучат удары литавр создавая какие-то провалы и утяжеляя само звучание.
3-я часть "Отвори мне, страж заоблачный..." в отличии от предыдущей части повествовательной, здесь трагический монолог героя. Местами звучит не плохо. На мой взгляд в этой части необходимо большее звучание струнных, особенно перед кульминацией (на слове "вижу") и далее на cresc. к кульминации. Звучание колокола достаточно использовать в первом такте, а в последующих лучше вообще не использовать т.к. этого уже много и определенная переодичность ударов колокола выглядит несколько карикатурно. А вот удары литавр здесь как раз на месте. Последние такты решены плохо - напыщенность, вместо грандиозности. Здесь необходимо полнота звучания оркестра, затем оборвать ее вместе с солистом, где струнные с Челестой при этом продолжают гармонию на dimin., словно шлейф, который растворяется, исчезает, при этом переходя в следующую часть, которая с одной стороны является каденцией предыдущего номера, с другой - предыкт к последующему (5 часть "Отчалившая Русь" - 1-я кульминационная зона поэмы) оттеняя его, выделяя.
4-я часть "Серебристая дорога..." В целом, оркестровано не плохо. Есть мечтательность, но нет сакральности. Звучание колокола в 1-м такте, здесь по-моему вообще не нужно т.к. разрубает 3-ю и 4-ю части, вместо их взаимоестественного обогащения. Здесь важен синтез этих двух частей, а скрепить их могут только струнные, протянутые от последних тактов 3-й части к первым тактам 4-й (к тому же там один и тот же звук).
5-я часть "Отчалившая Русь". Эта часть решена плохо. Вот интересно получается, там где желательна имитация колокольного звона (имитация!) ее почему-то нет. Вот в этой части (первая кульминационная зона поэмы), аккорды на tenuto (тт. 2, 4 и др.) - явное изображение отдаленно звучащего колокольного звона и что-то символическое в этом есть. У Сёдерлинда эти созвучия (знаковые созвучия!) поручены струнным, воплощая в звуке не колокол (ну как струнные могут выразить колокол?), а скорее какое-то слабо выраженное смятение. На мой взгляд, здесь (созвучия ten.) хорошо бы звучала арфа, а лучше 2 арфы + Челеста. В этой части необходимо создание фантастического звукового колорита, полетности, но ничего этого к сожалению нет. Здесь, в 1-м такте (который периодически повторяется) по-моему, наряду с деревянно-духовыми инструментами звучит малый барабан. На мой взгляд здесь, в этом "рефрене" вообще не нужны звучание "дерева", малого барабана и струнных (2-й т). Здесь может быть уместен фортепианный тембр, 2 арфы (в дальнейших проведениях могут быть добавлены колокольчики, челеста, постепенно, по нарастающей, внося все больший фантастический колорит). Низкие медные, которые также используются в этой части окончательно портят фантастический образ. Но начало куплетов звучит удовлетворительно.
6-я часть "Симоне, Петр...Где ты? Приди..." , 7-я часть "Где ты, где ты, отчий дом..." Эти части, на мой взгляд, оркестрованы хорошо.
8-я часть "Там, за млечными холмами..." В этой части также оркестровое решение очень хорошее, красочное, что и требовалось исходя из самого художественного образа этой части. Единственное, звучание засурдиненой "меди" (тт. 16, 32, 48) совершенно неуместно и как-то издевательски-карикатурно звучит, искажая "небесные переливы" общего звучания. Удары литавр, также ломают фантастически звучащее звуковое полотно.
9-я часть "Трубит, трубит погибельный рог!" И эта часть оркестрована хорошо. Вот только в начале по-моему темп взят несколько подвижный, в результате пропадает монументальность, но потом, правда все встает на свои места.
10-я часть "По-осеннему..." В целом, решено не плохо. Единственное, совершенно не оттенена кульминация этой части, да и самой кульминации не чувствуется, нет трагедийного всплеска, а всего лишь какая-то вялая "звуковая каша". Я думаю ее (кульминацию) нужно чуть медленнее исполнять, задействовав при этом и фортепианный тембр и трубы в кульминационной точке ( тт. 13-14). Вообще эту часть нужно исполнять медленно и размеренно, в кульминации особенно подчеркивая трехдольность.
11-я часть "О верю, верю, счастье есть!" Эта часть оркестрована хорошо, где после кульминации (духовых, литавр и др.) "хорально" звучат струнные (со слов "Благословенное страданье").
12-я часть "О Родина, счастливый и неисходный час!" В этой части (второй кульминационной зоне) оркестровое решение мало убедительно. Нет грандиозности, полетности, фантастичности. Ее, на мой взгляд нужно выстраивать динамическими волнами и все больше (оркестрово и динамически) динамизировать к концу. При подвижной ритмике у медных и деревянных, хотелось бы более широких и протяжных линий у струнных, а также колокольные перезвоны в конце были бы вполне логичными, а у Сёдерлинда какие-то одиночные удары колокола с примитивной ритмоформулой.
В целом, работу Р.Сёдерлинда я рассматриваю положительно. Ну а разве можно отрицательно относиться к его труду, учитывая то, что его оркестровка несет в себе созидательное начало. К тому же, мы теперь имеем возможность слышать "Отчалившую Русь" в оркестровых красках.
Я вообще отношусь к этому оркестровому варианту «Отчалившей Руси», именно как к варианту предложенному другим композитором.