НЕ ОДИН В ПОЛЕ ВОИН...
Гертруда Троянова и ЕЕ МЕТОДИКА
Ссылка:
http://troyanova.su/page/stat/
Красным выделены те положения, которые СОВПАДАЮТ с МОЕЙ ТЕОРИЕЙ, синим, то что НЕ СОВПАДАЕТ
Положение обучающихся вокалистов в настоящее время настолько трудное и критическое, что выбраться благополучно из него певцам практически невозможно из-за отсутствия точного представления, как петь, где рождается звук и куда его посылать. Вокальная школа в нашей стране несовершенна, нет образцовой методики пения, отсюда искалеченные голоса и судьбы многих музыкантов после некоторых учебных заведений. Техника произношения
ГЛАСНЫХ и СОГЛАСНЫХ до сих пор не нашла достаточно широкого и полного освещения данной проблемы в специальной литературе. По этой причине нарушается художественное исполнение и теряет свою убедительность, органичность, естественность. В деятельности вокального педагога много общего с деятельностью врача. Необходимы знания анатомии и физиологии певческого аппарата как инструмента. Техника, проведенная через сознание, является результатом кропотливой работы педагога и ученика
НАД ГЛАСНЫМИ, КОТОРЫЕ ОЗВУЧИВАЮТ СОГЛАСНЫЕ. Эта работа приводит к желаемому результату - принципу единства художественного и вокально-технического развития. Надеюсь, что этот труд во имя любви к человеку искусства поможет педагогам-энтузиастам своевременно раскрыть природные задатки начинающих певцов, а зрелым вокалистам продлит их творческую жизнь.
Работая много лет с музыкантами, окончившими средние и высшие учебные заведения, возвращая природу звучания их голосов, я решила рассеять туман и фантастику, которыми окружены вопросы постановки
РЕЧЕВОГО и ПЕВЧЕСКОГО ГОЛОСА. Переворошив огромное количество литературы, я пришла к выводу, что любая брошюра из множества изданных и издаваемых трудов по вокальной педагогике не отвечает на вопросы: ГДЕ? КУДА? КАК? "В мире можно встретить такое количество владеющих секретами итальянской манеры пения, как стилем " Bell canto" , что эти понятия давно уже должны были бы девальвироваться в сознании большого количества людей, стремящихся петь легко и красиво. За все годы существования вокальной педагогики вопросов накопилось больше, чем ответов!!" - Ламара Никитина, журнал " Мелодия", август 2006 г. Я преподаю 36 лет певцам, поток которых не уменьшается. В консультациях никому не отказываю, но всех обучать не хватает времени. В таких случаях предлагаю присутствовать на моих занятиях, чтобы понять, чем я занимаюсь и какова моя метода. К тому же надо привыкнуть к терминологии, которая отличается от той, с которой знакомы вокалисты. Данный психологический процесс необходимо осознать, а для этого требуется время. Многие вокалисты присутствуют на занятиях очень долго, настойчиво. Тогда можно решить, насколько певец понял мою методику и нуждается в новом для него подходе к процессу обучения. НЕТ ЕДИНЫХ ПРИНЦИПОВ ВОКАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, ТАКИХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ БЫ ПЕДАГОГАМ И БУДУЩИМ ПЕВЦАМ ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ, ЧТОБЫ УЧЕНИК ТОЧНО ЗНАЛ, К ЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ. Я всегда недоумевала, почему знания анатомии и физиологии гортани не помогают педагогам, которые обучают будущих вокалистов. Педагог не может правильно сформулировать задачу, забывая о том, что,
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ УЧЕНИКА НА ГОРТАНЬ - ОСНОВНОЙ ОРГАН, в КОТОРОМ РОЖДАЮТСЯ ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ, и УРОВЕНЬ ЗВУКА НА ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ ОСТАЕТСЯ ИМЕННО ТАМ, где находится голос. Задачи, которые я пыталась решить на протяжении всей моей учебы и концертной деятельности, наконец решены, но для понимания этого и принятия профессиональной вокальной средой нужно время.
Антон Павлович Чехов однажды написал: "Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной, надо работать, имея в виду только будущее". Этот курс я и держу, так как в своей методике открываю принципы, к которым нужно прийти, будучи психологически готовым принять НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
И УСВОИТЬ ИХ.
В течение пяти лет я проводила мастер-класс в Австрии, в Международной летней академии при Моцертеум(е), по приглашению профессора Рочека. Именно тогда мне пришла мысль - осуществить психологическую разрядку учащихся и снять напряжение с помощью юмора (шуток) с целью облегчения восприятия новых знаний. Я решила довольно лаконично сформулировать отгадку, на которой основывается моя методика. Во время учебы на моем творческом пути существовали только одни загадки, касающиеся техники пения.
В чем же ТАЙНЫ ГОРТАНИ и УСПЕХ ЗВУЧАНИЯ ГОЛОСА? Ваш инструмент -
СВЯЗКИ И ВОЗДУХ (ТРАХЕЯ, БРОНХИ, ЛЕГКИЕ), составляющая часть голоса, - находятся в теле. Человеческий голос, являясь духовым инструментом, озвучивает тело. Звук, т.е.
ГЛАСНАЯ, РОЖДАЯСЬ В ГОРТАНИ, идет за вдохом и озвучивает его. Таким образом, появившаяся звуковая волна при начале звука распространяется там, где есть воздух, -
ЭТО ГОЛОВНОЙ РЕЗОНАТОР - ГАЙМОРОВА ПОЛОСТЬ И ЛОБНЫЕ ПАЗУХИ, грудной резонатор - бронхи, состоящие из воздушных альвеол. "Резоно" означает отклик.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГОЛОВНОЙ РЕЗОНАТОР, ОТКЛИКАЯСЬ НА ЗВУКОВУЮ ВОЛНУ, ДАЕТ ЯРКОСТЬ И ПОЛЕТНОСТЬ, а
ГРУДНОЙ - ОБЪЕМ И СИЛУ. Происходит их соединение, и звучание становится красивым и органичным.
Коментарий Богаченко: Это все равно, что идти в
СЕВЕРО-ЮЖНОМ направлении!!! Хотя это противоречие у Трояновой решается тем, что она говорит,
ЧТО ЗВУК НИКУДА ПОСЫЛАТЬ НЕ НАДО!!!)Первая функция гортани - подача воздуха в организм, благодаря этому мы дышим и живем, вторая функция - это воспроизведение слова, состоящего из гласных и согласных.
ГЛАСНАЯ - ЗВУЧАЩАЯ, СОГЛАСНАЯ - НЕЗВУЧАЩАЯ, ЗАВИСИТ ОТ ГЛАСНОЙ. БЛАГОДАРЯ ГЛАСНЫМ, РОЖДЕННЫМ В ГОРТАНИ (ВИБРАЦИИ), мы говорим.
РАЗГОВОРНАЯ ГЛАСНАЯ КОРОТКАЯ, а природа пения - это
ДОЛГАЯ ГЛАСНАЯ. Где же поместиться долготе, которая требует пространства? Оказывается, тело, в котором находится воздух, и является тем пространством, где помещается долгая гласная.
Коментарий Богаченко: Длинна ДОЛГОЙ ГЛАСНОЙ может определяться ТОЛЬКО ВРЕМЕНЕМ, но НЕ ПРОСТРАНСТВОМ… Хотя МОЖНО СКАЗАТЬ И ТАК!!! Я согласен!!!
…
И ПОСЫЛА ЗВУКА ИЗ СЕБЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, так как его выталкивание мешает выдоху. Пение - это и так выдох, которым мы не управляем, зачем же ему мешать? Мы владеем вдохом, он "нападает" на связки (атака), связки, в свою очередь, открывают голосовую щель, т.е. подготавливают "инструмент" к работе, и пропускают воздух
ПО ТРАХЕЕ, БРОНХАМ В ЛЕГКИЕ, А ЗВУК - ГЛАСНАЯ - ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ИДЕТ ЗА ВДОХОМ И ЕГО ОЗВУЧИВАЕТ.Таким образом,
ПРОИЗНОШЕНИЕ ГЛАСНЫХ В ПОЛОСТИ РТА И ГЛОТКИ (НЕБО, ЗАДНЯЯ СТЕНКА ГЛОТКИ, КОРЕНЬ ЯЗЫКА) НЕ УЧАСТВУЕТ, глотка, функция которой глотать, расслаблена, свободна, узость и зажатость гласа исключены. И
САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ - ПУТЬ В ГОРТАНЬ будет свободным, она будет открытой, получая вдох, освобождая мышцы и слизистую глотки от травмирования.
ВЫ ДОБЬЕТЕСЬ ПОКОЯ ЛИЦА (ОНО ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ КРАСИВЫМ), удобства и удовольствия в пении, оставив гортань в покое,
КАК ПРИ РАЗГОВОРЕ.
(Коментарий Богаченко: Ну, это ПРОСТО ПЕСНЯ!!!!!)
И мы подтвердили, что
ПЕНИЕ - ЭТО РАЗГОВОР НА ДОЛГОЙ ГЛАСНОЙ, КОТОРАЯ, РОЖДАЯСЬ В ГОРТАНИ, ОСТАЕТСЯ В НЕЙ ЖЕ (ГОРТАНЬ - ИНСТРУМЕНТ) НА МЕСТЕ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ. А тон дает организм (нервная система, мозг, уши).
(Коментарий Богаченко: Ну это ОСНОВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ ШКОЛЫ ВОКАЛА!!! Не в бровь, а В ГЛАЗ…!!!)
Окончание следует...