О, Jey, вижу в Вас родственную душу!

Я мюзиклами увлекаюсь давно, даже неписала о них научную работу. Тогда-то, в ходе моего исследования, я впревые столкнулась с переводом ПО Вацлава Невина, поэта отБога, которого. увы, уже нет в живых... Мне кажется, в перевод он вложил частичку своего сердца. Вы загляните, просто для себя, на сайт его творчества:
http://www.poeticana.narod.ru/Хотя, повторюсь, для меня никакой перевод не заменит красоты оригинала

Мюзикл - очень динамичный жанр. И на каждой стадии его развития есть свои "ключевые фигуры". В 40-50 х гг, в "Золотой век бродвейского мюзикла", ими были тандем Роджерса и Хаммерстайна (помните "Звуки музыки"? Это классический пример их тв-ва). В 70-80 гг - конечно, Уэббер. Он внес огромный вклад в развитие рок-оперы, а также открыл эру мега-мюзикла.Уэббер - составляет центр канона в сфере мюзикла, также как Моцарт - в академ. музыке, как Шекспир в литературе.
Сейчас у мюзикла новый виток развития. Популярным стал так наз. "джукбокс мюзикл" (пока никто не предложил рус. аналога этого термина) - мюзикл, сложенный из песен популярного исполнителя/групы, объединенных сюжетом.Напр., "Mamma Mia!" по песням АВВА. Кстати, вроде бы осенью он уже выйдет на экраны!