никто даже и не знает о существовании таких произведений… Вот она, картина великой русской музыки…"
.......
Прошу знатоков прокомментировать.
На эту тему у нас уже были разговоры:
История русской оперы
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=3479.0Оперы Антона Рубинштейна
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=3155.0"Русская опера" поставит оперу "Аскольдова могила"
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=5441.0Незаслуженно забытые оперы
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=3154.30Что к этому добавить ? Судя по всему, всё упирается в рутину и в недостаток средств и сил. Но помимо этого нужен ещё определённый план: вот как Светланов поставил перед собой задачу записать русскую симфоническую музыку и в значительной степени справился с нею, записав не только всё самое значительное, но даже и бОльшую часть второстепенного из русской симфонической музыки. То же самое необходимо сделать и для русских опер, если не поставив их в театрах, то хотя бы записав студийные или концертные исполнения.
Я считаю это задачей государственной важности, которая должна исходить от самых верхов, в частности, от министра культуры, и спускаться в низы, т.е. в театры и в музыкальные коллективы, в виде плана реализации этого проекта, который произведёт фурор и вызовет интерес всего музыкального мира. Наиболее значительные оперы давно записаны, и их хрестоматийные исполнения можно будет просто переиздать, потому что, как сказал Светланов, "Мадонну не переписывают", но всё остальное необходимо поднимать чуть ли не впервые.
Кто это будет делать, а самое главное, кто за это будет платить ? Я не знаю. Понятно, что эта работа растянется на десятилетия, и если наше правительство озабочено вопросом, чем им занять музыкальные коллективы по стране, то пусть создаст широкую постоянно действующую комиссию, которая будет работать с архивами, формулировать и раздавать задания, а затем принимать результат, который при достаточно высоком качестве и положительном исходе голосования комиссаров будет хорошо оплачиваться и официально публиковаться.
Другого пути просто не вижу, иначе театры будут ставить одно и то же, бесконечно вращаясь в кругу одних и тех же названий, с годами всё более и более зверски уродуемых маразмирующими режиссёрами, как мы это наблюдаем сегодня: куча "Онегиных", куча "Годуновых", "Игорей", "Пиковых" и прочих "Хованщин" - в большинстве своём несчастных и так или иначе испоганенных "актуальными" постановками.
Подобный проект позволил бы, во-первых, вырваться из порочного круга нудных повторений и дурной бесконечности режоперы, в во-вторых, познакомил бы всех с гораздо более широким русским оперным репертуаром, нежели тот, который идёт у нас сегодня в театрах. Почему-то итальянцы, не забывая о шлягерах, ставят, записывают и издают самые второстепенные оперы и вокально-симфонические произведения своих соотечественников, считая это долгом нации перед ними, а у них ведь названий, минимум, на порядок, если только не на 2 порядка больше, чем в русском репертуаре ! Так что же - они могут, а мы уже и лапки кверху подняли ?
Я тоже признаЮ, что нынешнее положение дел с русской оперой безобразно, и если оставить дело на самотёке, как это имеет место сейчас, то при отсутствии политической воли всё это разгильдяйство так и будет продолжаться до бесконечности.