Автор Тема: "Онегин" ... в степях Забайкалья: опера Монголии  (Прочитано 2524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yesaul

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 38

Вольные размышления по поводу оперы и не только ...

Оригинал здесь: http://yesaul.livejournal.com/123016.html

Случилось мне наткнуться на зарисовку очевидца с постановки "Евгения Онегина" 1997 года в Монгольском государственном академическом театре оперы и балета.

Есть, оказывается, место далеко к югу от Байкала, где любили и исполняли русскую оперу! Именно "Онегиным" в 1963 году ознаменовалось открытие в Улан-Баторе Театра оперы и балета. Пели на русском. За дирижёрским пультом стоял известный впоследствии композитор и дирижёр Ж. Чулуун (у нас его фамилию сокращали до одной "у" во втором слоге).



Эту постановку на исходе тяжелейших для Монголии "чумных лет" (а ими были, по сути, конец 1980-х и почти все 1990-е), когда на ладан дышали не только театр, но и вся монгольская культура, возобновили в 1997-м и тоже спели на русском. А за всё время с момента создания театра здесь было поставлено около десятка русских опер, среди которых "Князь Игорь", "Русалка", "Алеко".

Конечно, любовь монголов к русской опере неудивительна: монгольские композиторы и исполнители второй половины ХХ века бóльшей частью получили образование в СССР: вначале в музыкальных ВУЗах Европейской России, потом в новооткрытой Новосибирской консерватории, в 1970-е немало монголов училось в Улан-Удэ. Музыканты из Союза, в свою очередь, помогали монгольским подопечным на месте, в Монголии, составляя вместе с военными, строителями, геологами на уран и золото и другими совспецáми многочисленную советскую диаспору: учили, давали мастер-классы, просто работали бок о бок. Скажем, в той же улан-баторской премьере "Онегина" 1963-го года концертмейстером был А. Смирнов. Так что художественные вкусы молодых монгольских пионеров классической музыки формировались под мощнейшим влиянием русской культуры, и генетическую связь с ней они сохраняли десятилетиями. Не это удивительно, другое.

За долгие годы, пока новым российским правителям было не до Монголии (да и сейчас, положа руку на сердце, маломощный южный сосед, некогда дружественный, пребывает для них в забвении – за более важными делами), между странами сильно ослабли экономические связи. У Монголии нашлись куда более заинтересованные в ней и влиятельные соседи – Штаты, Южная Корея и особенно Китай. Культурный обмен с Россией почти прервался. Выросло поколение, для которого "СССР", "Россия", "Найрамдал – Дружба" – пустой звук.

Однако – столь мощную поросль дали культурные семена, заложенные советскими педагогами и коллегами, что инерция её сохраняется до сих пор.

"Онегина" в очередной раз возобновили в Улан-Баторе в апреле 2010 года, приурочив постановку к 170-летию со дня рождения композитора. И опять спели по-русски.

Партию Татьяны исполнила обаятельная солистка труппы Содномцэрэн Мунгунцэцэг (к слову сказать, имя буквально означает "серебряный цветок"), в декабре прошлого года ставшая победительницей Конкурса вокалистов имени М. И. Глинки и вскорости после этого получившая из рук президента Монголии звание заслуженной артистки Монголии (Улсын гавьяат жүжигчин, УГЖ).



Обратим, кстати, внимание на никак не соответствующие реалиям российского XIX века боярскую шапку с выпушкой, под стать ей одеяние и ветхозаветную бороду у персонажа слева. Да ... В 1963-м такой грубейшей ошибки костюмер бы не допустил.

Здесь – http://www.mongoliahotel-link.com/event/426585577 – можно увидеть ещё немного фотографий с апрельского спектакля в Улан-Баторе (текст на английском). Российская пресса хранила гордое молчание. Ну, да: ведь есть же "Воццек"! Не удосужились хоть словом обмолвиться и дипломаты из посольства России в Улан-Баторе. Кажется, худшего плевка в бывших друзей, преданно и вопреки всему хранящих остатки русского имени в азиатских пыльных просторах, и придумать было нельзя.

Боюсь, "Онегина", да и любую другую русскую оперу в Улан-Баторе не поставят уже никогда.

Слава "Воццеку"!

Фото:

1. С сайта турфирмы "Интурист Летний Сад" (http://www.ils-group.net/ulan_bator.html).

2. С сайта Shuud.mn (http://www.shuud.mn/index.php?option=news&task=view&id=452).


Оффлайн Tantris

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 11 876


Фото:

1. С сайта турфирмы "Интурист Летний Сад" (http://www.ils-group.net/ulan_bator.html).

На картинке не оперный театр, а драматический.

Помня этот пост, я вчера специально проводил расследование на местности, из-за которого ещё и под дождик умудрился попасть в Улан-Баторе. ;D Правда, теперь это вовсе не одиноко стоящее здание, как на картинке. Раньше его, наверное, окружали юрты, сейчас же - какие-то многоэтажные сооружения.

Фото оперного театра тут: http://classicalforum.ru/index.php?topic=1391.msg193487#msg193487 .
Бог создал дураков и гусей, чтобы было кого дразнить. Л.Д. Ландау