Автор Тема: Критическая ситуация с оперной музыкой в Казахстане  (Прочитано 20786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн annette

  • Новый участник
  • *
  • Сообщений: 19
Я тоже хочу вбить последний гвоздик! Он так критиковал-критиковал! Вот случайно наткнулась на цитату Дейла Карнеги: "Необоснованная критика - это тщательно замаскированный комплимент. Помните: никто, никогда не бьет мертвую собаку".
Вот так!
А вы, Анетте, из Алматы?

Да :). Очень приятно встретить землячку!

Оффлайн Сергей З.

  • Новый участник
  • *
  • Сообщений: 12
http://www.nomad.su/?a=13-201009290011

В Алматы начался процесс по делу "Казгосфилармонии"
Директор Казгосфилармонии Аян Султангалиев и его предшественник Куаныш Уразгалиев своего приговора ждут уже два месяца. Комментировать процесс ни они, ни их адвокаты не желают. Прокуроры говорят: дело о растрате 135 миллионов тенге запутанное
29.09.2010 / криминал и коррупция

Татьяна Педаева, www.ktk.kz, 28 сентября

В Алматы сегодня начался процесс по делу "Казгосфилармонии". Ее бывшего и нынешнего руководителей обвиняют в хищении более 135 миллионов тенге, выделенных на капитальный ремонт здания.
Директор Казгосфилармонии Аян Султангалиев и его предшественник Куаныш Уразгалиев своего приговора ждут уже два месяца. Комментировать процесс ни они, ни их адвокаты не желают. Прокуроры говорят: дело о растрате 135 миллионов тенге запутанное, и точку в нем поставят еще нескоро.
Газиза Дарибаева, старший помощник прокурора Медеуского района г. Алматы:
- Мы только начинаем судебное следствие, допрашивали пару свидетелей. Пока подсудимые еще не допрошены. По делу проходят множество свидетелей.
Строительная компания, которая занималась реставрацией здания филармонии, работала без лицензии. К тому же, значительно завышались стоимость стройматериалов и выполненной работы. К примеру, за несуществующую проектно-сметную документацию заплатили 18 миллионов тенге. Сегодня по этому поводу суд допрашивал главного бухгалтера филармонии.
Даурен Абдикалыков, судья Медеуского района г. Алматы:
- Раз у вас на сегодняшний день нет проектно-сметной документации. Вы заказывали работу, вы не получили. Вы считаете, что работа выполнена на 18 миллионов…
- Я считаю, что эта работа была выполнена.
- А может, там на 10 миллионов выполнена? Такие чертежи и на земле можно выполнить.
Реставрация филармонии началась еще три года назад. Но за это время отремонтировали только кабинет директора и камерный зал.
Скандал вокруг Казахской государственной филармонии имени Жамбыла начался еще в марте. Музыканты прославленного на весь мир оркестра "Отырар Сазы" устроили бунт. Они заявили, что всю зиму репетировали в сырых помещениях с протекающей крышей, а директор филармонии в это время любовался отремонтированным за десятки миллионов тенге собственным кабинетом.
Аян Султангалиев, который до сих пор формально возглавляет филармонию, сидит в СИЗО. Его предшественника Куаныша Уразгалиева под стражу брать не стали. Он, к слову, сейчас руководит алматинским театром оперы и балета. Оба утверждают, что совесть их чиста.
Аян Султангалиев, генеральный директор Казахской государственной филармонии им. Жамбыла:
- Это ужасное состояние, когда постоянно вызывают, здесь пишут, очень сложно. Со мной толком еще допроса не было. Предположение ихнее.
Подсудимым грозит до 18 лет тюрьмы. Между тем, скандал на работе филармонии практически не отразился. Музыканты продолжают репетировать, а зрители с нетерпением ждут новые концертов. Сегодня, здесь вечер музыки современных казахских композиторов в исполнении оркестра "Отырар Сазы".



А вот инфа с http://www.qazyna.kz/articles/2/287.html:

"Владимир Кутовой. Бывший вице-министр культуры РК. После реконструкции Театра оперы и балета имени Абая в Алматы, хозяйственным процессом заинтересовались правоохранительные органы. Размер хищения оценили в 2,5 млн долларов США. Кутовой подался в бега. По ориентировке Интерпола задерживался российскими пограничниками в аэропорту Санкт-Петербурга в 2000 году, однако был практически сразу же отпущен. Оснований для экстрадиции оказалось недостаточно. На родине его заочно приговорили к 5 годам лишения свободы,"

Оффлайн kaylash

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 113
Да, правы в целом по ситуации с культурой в Казахстане и пенсионер и Тимурленг. Есть опера, балет (даже в Астане!), но все это по инерции, старое, советское. 20 лет "самостоятельности" не дали ни малейшего результата.  В квазигосударстве не может быть современной, полноценной, самодостаточной, аутентичной культуры. Силая пародия. Тут старик с хромцом правы.

Онлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 15 350
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Интересно, можно ли считать появление оперного театра в Астане выходом казахстанской оперы из кризиса?

http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,9971.0.html
Che mai sento!

Онлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 15 350
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Казахстанский дирижёр пройдет стажировку в Metropolitan Operа

http://forbes.kz/life/style/kazahstanskiy_dirijer_proydet_stajirovku_v_metropolitan_opera

Дирижер симфонического оркестра Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Канат Омаров по приглашению всемирно известного дирижера Фабио Луизи и отправится на персональную стажировку к маэстро. Она займет примерно год и пройдет в нью-йоркском Metropolitan Opera, а также в Цюрихском оперном театре

Фабио Луизи и Канат Омаров познакомились в 2012 на Тихоокеанском музыкальном фестивале в Саппоро. Молодой казахстанский музыкант участвовал в мастер-классах Фабио Луизи в рамках фестиваля. Именитый дирижер заметил одаренность нашего соотечественника и, будучи генеральным музыкальным руководителем Цюрихского оперного театра, пригласил Каната в Швейцарию в качестве своего ассистента на два театральных сезона.

Таким образом, в 2013 Канат Омаров стал членом Международной оперной студии Цюрихской оперы, где успешно ассистировал как самому Фабио Луизи, так и приглашенным дирижерам Марко Армилиато (Marco Armiliato), Иржи Белохлавеку (Jiri Belohlavek), Патрику Ланге (Patrick Lange) и другим знаменитостям. В июле 2014 Канат Омаров был ассистентом Фабио Луизи на Festival della Valle D`Itria в Мартина Франка (Италия) и получил от маэстро предложение продолжить обучение. 

Транспортные и бытовые расходы, связанные с поездкой и проживанием Каната Омарова в Нью-Йорке и Цюрихе, возьмет на себя Bank RBK.

«В ходе предстоящей стажировки я буду брать мастер-классы и развивать свои профессиональные навыки. Помимо занятий лично с Фабио Луизи, я смогу ежедневно посещать все репетиции, которые проходят в Метрополитен Опера и Цюрихском оперном театре, что очень важно для моего становления как дирижера. Быть учеником маэстро Фабио Луизи – это огромная привилегия, возможность и удача», – отметил Канат Омаров.

«Поддержка творчески одаренных молодых людей – одно из основных направлений в благотворительной политике нашего банка. Мы считаем, что развитие культурного потенциала является неотъемлемой частью процесса становления Казахстана как процветающего государства. Шанс учиться у лучших – это шанс, которым нельзя не воспользоваться. И тогда обязательно настанет время, в котором уже наши мастера культуры станут законодателями мод и авторитетными учителями, востребованными по всему миру», – сказала член совета директоров – независимый директор АО «Bank RBK» Нургуль Ертаева.

Справка

26-летний Канат Омаров является выпускником Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, где обучался у народного артиста РК, профессора Толепбергена Абдрашева, а также Вага Папяна и Павла Тарасевича. С 2009 – дирижер симфонического оркестра Казахской национальной консерватории. В этом качестве выступал с гастролями в таких залах, как Carnegie Hall (Нью-Йорк), Kennedy Center (Вашингтон), Концертный зал Мариинского театра (Санкт-Петербург), Большой зал Московской консерватории, Kitara Hall (Саппоро). В 2012 участвовал в Тихоокеанском музыкальном фестивале в Саппоро (Япония). Работал с Государственным симфоническим оркестром РК, оркестром Тихоокеанского музыкального фестиваля, Цюрихским камерным оркестром.

Итальянец Фабио Луизи (Fabio Luisi) – один из самых известных и востребованных дирижеров в мире. С 2005 по 2013 – главный дирижер Венского симфонического оркестра. В 2010 стал главным приглашенным дирижером нью-йоркской Metropolitan Opera, сменив на этом посту Валерия Гергиева, а годом позже получил должность главного дирижера этого театра. Кроме того, с 2012 является музыкальным руководителем Цюрихского оперного театра. Наиболее известен как интерпретатор опер Верди, а также музыки позднего немецкого романтизма, в частности Малера, Брукнера, Вагнера и Штрауса. В 2013 удостоен премии «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись» за запись вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» с труппой Metropolitan Opera. 
Che mai sento!

Оффлайн Tantris

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 11 876
Легенда казахской оперы Бибигуль Тулегенова споет в Астане

http://www.dknews.kz/lifestyle/132-culture/30415-legenda-kazakhskoj-opery-bibigul-tulegenova-spoet-v-astane.html
Бог создал дураков и гусей, чтобы было кого дразнить. Л.Д. Ландау