цикл грандиозный и масштабный, очень впечатлил. Все играли хорошо, но мне показалось, что Арсений Тарасевич-Николаев и Федор Амиров смогли глубже проникнуть во внутренний мир автора, в экстраординарных обстоятельствах сотворившего этот монументальный цикл. Обоим пианистам стоит играть этот цикл целиком.
Возможно.
Всё же Амиров слабоват как пианист, но в записи, возможно, это не будет иметь существенного значения, т.к. в студии всегда можно переписать.
Тарасевичу немного не повезло, хотя и не повлияло существенно на художественный результат: когда он играл, к окнам Рахманиновского зала подогнали какой-то мощный дизель, и он грохотал в продолжение его выступления. Мне хотелось выйти на улицу и отматерить там, кого надо. Еле сдержался.
Также я ожидал обещанных нот, но их не было. Не особо надеясь на результат, я поискал их в интернете - и нашёл! Следить можно было по нотному тексту на планшете.
Кстати, Гугнин применил передовое ноу-хау - он играл по нотам, которые высвечивались перед ним на планшете, а листал страницы ногой, под которую подложил электронную педаль. Я ДАВНО ГОВОРИЛ, ЧТО ПОРА К ЭТОМУ ПЕРЕХОДИТЬ! Сколько можно листать ноты?
Конечно, устройства должны быть надёжны и удобны. Так, у Гугнина экранчик был слишком маленький, половина А4 примерно. Ну это чересчур мелко! Тем не менее, ему этого хватало: у него юношеская близорукость ещё не перешла в старческую дальнозоркость

Амиров и вовсе раскладывал расшитые страницы горизонтально на опущенном пюпитре, чтобы не листать.
Я так понял, что все они пользовались тем же электронным текстом, который нашёл и я.
В общем, было весело.
Есть у меня и замечания - не столько к кому-то конкретно, сколько сразу ко всем - ко всей нашей школе, которая тут проявилась во всей красе со всеми своими достоинствами и недостатками. Но это уже нужно сопоставлять с нотным текстом. Если буду делать отклик для Бельканто, то я об этом напишу.
В свете только что сказанного мне больше всех понравился Никита Мндоянц: он играл роскошно. Да, именно так - не просто технично и мощно, но именно роскошно. У других пианистов это качество не проявилось, а Мндоянц лучше всех владел не только градациями динамики, но и тембром. Так, у него единственного мне удалось расслышать ремарки, которые я обнаружил у автора, например, "пасторально" и т.д. У Мндоянца и впрямь было "пасторально" - ну просто очаровательно. А вот Мечетиной досталась ремарка "как орган" - ну ни черта у неё никакого не было даже намёка на органную звучность - сидела и однообразно долбила, как всегда., как отбойным молотком.
Вообще, многое было забавно !

Вышла Мечетина и, поводя своими разудалыми плечами, по-мужицки своё отгрохала, а затем вышел Гугнин - и так нежно по-девичьи подал пиано

Обоих роднит только одно: однообразно-серый тембр. Ну не одарила их природа-мать свеобразием туше. А вот Мндоянца и Тарасевича - одарила. Даже Амиров В ЭТОМ плане был на высоте - но его звук был уж очень развратен местами до неприличия

, а манера игры развязна. Этакий музыкальный Распутин.
Играли все по нотам, но это правильно. Хотя я заметил, что многие знали почти весь текст наизусть.
У всех был разный динамический уровень, сразу ощущалось, что друг друга они до концерта не слушали - по крайней мере, не слушали внимательно. Конечно, если эту запись будут публиковать, инженеры уровень подравняют, но всё равно.
Впрочем, когда играют разные пианисты в одном концерте, такие различия почти неизбежны.