Добрый вечер! Я решил рассказать, как 17 апреля был на очень интересном концерте, посвященном юбилею известного преподавателя вокала Дмитрия Вдовина. Концерт состоялся в Камерном зале ММДМ, где, как известно, акустика просто прекрасная. Это дало возможность множеству его учеников продемонстрировать свои самые лучшие качества. И они так старались порадовать своего учителя! И большинством из них он вполне может гордиться. Но больше всего на этом концерте мне понравились даже не столько вокальные номера (хотя среди них были великолепные выступления), сколько потрясающе интересные рассказы Вдовина обо всех своих учениках и необычайно теплые слова, которые он буквально для всех нашел. Вообще, выглядит Вдовин удивительно молодо для своих лет и находится, как говорится в прекрасной спортивной форме. Я даже ему немного позавидовал: как на него посмотришь, потом совершенно не хочется изучать свое собственное изображение в зеркале, уж больно сравнение не в мою пользу, а я ведь даже немного моложе его. Итак, стройный и подтянутый Вдовин замечательно провел свой юбилейный концерт, а пели на нем все его ученики, которые смогли приехать, некоторые даже отказались от зарубежных контрактов, чтобы принять участие в юбилее. Сразу скажу, что наибольшее впечатление на меня произвело выступление Василия Ладюка, спевшего арию Елецкого и сделавшего просто гениальную фермату на слове «дове-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-ерьтесь мне!» Это было незабываемо. Прекрасно спела арию Амины своим великолепным голосом очаровательная Альбина Шагимуратова. Верхние ноты чудесно зависали в воздухе. В зале, кажется, практически не было случайных людей, и поэтому хоть на этот раз певице удалось исполнить эту арию без перерыва на аплодисменты. Правда, мне показалось, что Альбина все-таки немного устала от треволнений «Золотой маски», которые закончились для нее заслуженной победой в номинации «лучшая женская роль в опере». Очень прибавил в последнее время солист Новой оперы баритон Игорь Головатенко. На этом концерте он замечательно исполнил арию из сарсуэлы и дуэттино из «Макбета» (вместе со Светланой Касьян). Голос у него звучал очень ровно, наполнено, красиво и выразительно. Одним из самых ярких номеров концерта стала сегидилья из оперы «Кармен» в исполнении прекрасной гостьи из Минска Оксаны Волковой. Впрочем, так как она уже успешно поет в Большом театре, гостьей ее можно считать достаточно условно. Сегидилью она спела просто здорово: красиво, темпераментно, с задорным танцем, причем, вокал был очень высокого уровня. С нею вместе в этой сцене пел тенор из Новой оперы Георгий Васильев. И я подумал, что его голос просто прекрасно ложится на партию Хозе! Интересно, в Новой опере не собираются ставить «Кармен»? А то они с Агундой Кулаевой там здорово могли бы спеть. Тем более что и с баритонами проблем не предвидится. А в начале концерта в дуэте из «Манон» (который он пел с очень симпатичной певицей Ниной Минасян) голос Васильева звучал более напряженно и лететь не хотел, наверное, он еще не распелся. Зато Хозе был хорош! Самую сложную арию спел один из самых известных учеников Вдовина – тенор Максим Миронов. Это была ария Альмавивы из «Севильского цирюльника», т.е. знаменитая «Чесса». Я в первый раз слышал Максима живьем. Голос у него легкий, светлый, очень подвижный и техничный. Ну, тембр, правда, на любителя. Но мне понравилась его манера атаковать верхние ноты (весьма и весьма надежные!) и очень хорошее дыхание. Теноров вообще было много: на это даже «жаловался» сам Вдовин. Пели уже знакомые мне по прошлым концертам Колгатин и Радченко. Борис Рудак спел арию из сарсуэлы, звучал чуть жестче, чем хотелось бы. Очень хорошее впечатление произвел на меня самый молодой ученик Вдовина 21-летний баритон Дмитрий Трифонов, хорошо спевший романс “Come prima” и дуэт Надира и Зурги вместе с Радченко. Последний выглядел в этом дуэте даже чуть послабее, несмотря на очень многообещающий верхний регистр. О Светлане Касьян я уже упоминал: мне она больше понравилась в дуэттино из «Макбета» (вот опера для ее сильного голоса!), чем в арии из оперетты. Хотя, мне показалось, что и в «Макбете» интонация у нее пару раз «не туда уехала», но голос настолько хорош, что я уверен, все ошибки исправимы. Очень хорошо выступил еще один баритон из Новой оперы Артем Гарнов. Он спел свою теперь уже коронную (после премьеры концертного исполнения «Хованщины») арию Шакловитого. Я писал тогда, что эту арию он исполнил просто прекрасно. На этом концерте ситуация практически повторилась. Ария прозвучала очень хорошо: выразительно и даже проникновенно, правда, верхняя нота в конце все-таки прозвучала чуть-чуть хуже, чем тогда в театре. Очень мягко и лирично спела романс Чайковского «Отчего» сопрано Анна Крайникова, я уже слышал ее, она удачно пела на первом туре «Опералии». Судя по солидному исполнению арии Роберта, прогрессирует и баритон Алексей Лавров. Кажется, впервые я слышал баса Николая Диденко, спевшего серенаду Мефистофеля (с небольшими потерями). В дуэте и ансамблях ярко звучала колоратурное сопрано Ульяна Алексюк. Жаля Исмаилова, которую я знал по конкурсу Competizione dell opera, оказывается, потрясающе поет джаз, они с молодым Трифоновым спели дуэт из «Порги и Бесс» Гершвина. Пианист Семен Скигин сказал несколько слов, продемонстрировав прекрасное чувство юмора и исполнив все фортепианные сочинения Верди (их два

, а также саккомпанировав Альбине Шагимуратовой. В заключение концерта количество людей на сцене стало возрастать в геометрической прогрессии. Сначала они спели ансамбль для 14-ти исполнителей из оперы Россини «Путешествие в Реймс». Потом присутствовавшая на концерте Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым подарили новую песню, которую исполнил Сергей Радченко. Мне показалось, что ему больше всего удалась самая высокая нота в конце – она прозвучала очень чисто, надежно и даже блестяще. А в самом конце толпа из учеников вместе с самим Вдовиным, Пахмутовой (когда эта крошечная женщина садится за рояль, она превращается в гиганта!) и всем залом спели «Забота у нас такая…» Вообще в зале было очень много известных людей: Евгений Нестеренко, Маквала Касрашвили, Алексей Парин и др. Атмосфера была очень теплая и непринужденная. Показывали забавные видеоролики с ответами учеников на разные вопросы, которые все время вызывали дружный смех зала. Короче, Вы уже поняли, что вечер удался. Я надеюсь, что никого из участников концерта не забыл, Вы заметили, что сделать это было не так уж и просто, но если что – простите, ребята. В общем, концерт был весьма ценным не только в плане вокала, но и в познавательном плане, я теперь очень много знаю об учениках Вдовина. Хочу ему пожелать много сил, энергии, дальнейших творческих успехов, удачи во всем и счастья. Хотя я думаю, что с такой толпой учеников он, на самом деле, наверное, уже сейчас счастливый человек.