Ещё две темы, в которых на нашем форуме фигурировало имя А.Володина:
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=972.0Кантитена пишет:
----------------------------------------------------------------------------
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=972.msg12982#msg12982Концерт А. Володина
25 мая 2008 г.
Пишу спустя несколько дней после концерта, поскольку хотелось осмыслить свои впечатления. Боялась проявить излишнюю и необоснованную строгость . Тем не менее, проанализировав "остаточные" впечатления, полагаю, что мои оценки всё-таки не будут сильно несправедливыми.
Пианист никаких репертуарных диковинок не предложил и представил в своем сольном концерте в новом зале Мариинки достаточно исполняемые, в том числе и весьма заигранные произведения. Программа концерта охватывала несколько эпох не только в историческом, но и в музыкальном отношении и несколько ярких композиторских индивидуальностей и включала Экспромт фа-минор №1/142 Шуберта, Сонату №32 Бетховена (первое отделение), Шесть музыкальных моментов Рахманинова ор. 16 и Сонату №7 Прокофьева (второе отделение). Бисы (их было четыре) образовывали маленькое самостоятельное отделение – это были сочинения Шопена: мазурка a-moll №14 ор. 17, фантазия-экспромт ор. 66, вальс des-dur и «Героический» полонез ор. 53.
Концерт вызвал двойственное впечатление. С одной стороны, отрадно, что в афишах появляются концерты, на которых хочется побывать, и что современные молодые пианисты демонстрируют добротный и крепкий пианизм. С другой стороны, сожалеешь, что ожидания от концертов нередко оказываются несколько завышенными и «новые имена» часто не обеспечивают таких ощущений, когда хотелось бы сказать: «Остановись, мгновенье!». Так было и в этот раз. За рамки зачетного, на мой взгляд, исполнение не выходило. Довольно крепко, технично, эмоционально – но без чудес.
В целом, на мой взгляд, исполнителю недоставало концептуальности, продуманности трактовок – пианист будто шел на поводу у своих пальцев, которые хотели побегать по клавишам. Исполнение особенно не выбивалось из рамок традиции, однако индивидуальной прочувствованности каждого автора и произведения не хватало.
С долей разочарования слушала Музыкальные моменты Рахманинова, исполнение показалось мне сумбурным и излишне мелодраматичным, местами с неожиданно задранной динамикой и страстью, которая казалась скорее внешней. По-моему, подвисала форма. В то же время в музыке Рахманинова пианист, как мне кажется, чувствует себя в своей стихии, она вполне ему подходит. Вот только было бы побольше мысли.
Последняя двухчастная соната Бетховена, на мой взгляд, прозвучала более удачно, чем другие произведения. Трагические конфликты сочинения отражены весьма заостренно, возможно, в достаточно романтизированной манере. В исполнении этой сонаты, как мне показалось, недоставало отточенности, артикуляционной строгости. Правда, возможно, это ощущение связано с тем, что акустика зала дает заметный гул. Честно говоря, при слушании данного концерта я несколько усомнилась в универсальности акустических свойств данного зала, хотя слушала в нем много симфонических концертов и качеством акустики была очень удовлетворена. (Да, кстати, мы уже говорили о «джазовости» в музыке Рахманинова и Скрябина. В огромной разработке второй части бетховенской сонаты тоже есть вариация, которая если не предвосхищает, то очень уж ассоциируется с джазовой музыкой. Вновь слушая эту сонату и вспоминая нашу дискуссию о прогрессе в композиторской технике, невольно думаешь, что музыкальные идеи словно существуют где-то в воздухе, а композиторы хватают их и дают им развитие, иногда случайно заглядывая далеко в будущее. )
Седьмая соната Прокофьева исполнена в настроении, однако, на мой взгляд, несколько прямолинейно и грубовато – это портило впечатление. В первой части сонаты пропадала интрига.
Из бисов мне более понравилась мазурка. Остальные произведения были исполнены виртуозно, но тяжеловато и однообразно, страдала нюансировка.
Публика принимала пианиста хорошо. В то же время аплодисменты между частями, да ещё нелогичные (почему-то после одного муз. момента хлопали, а после другого – нет, а после сонаты Бетховена все долго молча сидели в ожидании, не покидая своих мест – видно, рассчитывали на третью часть), а также возвращения в зал из буфета во время звучания произведения меня сильно раздражали.
Дополнительно здесь:
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=723.msg12983#msg12983Не знаю, был ли кто из петербуржцев на концерте. Хотелось услышать другие мнения. Меня немного беспокоит моя суровость. ). Хотя, повторюсь, это не было, по моему мнению, "плохим" исполнением.
----------------------------------------------------------------------------
Predlogoff пишет о концерте 25 мая 2008 г:
----------------------------------------------------------------------------
Я ознакомился c сольным концертом Володина и могу в каком-то случае присоединиться. Но мне и Бетховен тоже не слишком понравился - на мой взгляд, иные пассажи, особенно в 1-й части, были сыграны в виртуознической манере, не имеющей никакого отношения к Бетховену.
Вот вы удивляетесь, почему после иных Муз. моментов Рахманинова не было аплодисментов - к примеру, после e-moll-ного ? По-моему, эта пьеса была сыграна с колоссальным упором на голый техницизм: в басу пассажи так свистели, что почти заглушали призывные интонации темы, нечётко интонируемой и тонувшей в этом шуме. А ведь тематизм этой пьесы надо соотносить с тематизмом предыдущей, с которым у него много общего ! Но чтобы это увидеть, а тем более, проявить в своей игре, это надо понимать и чувствовать - вот такого понимания в этом исполнении я не заметил. Колоссальное различие с Л.Берманом ! Вслушайтесь, как сочно у Бермана звучат гордо-призывные интонации главной темы этого Муз.момента, как СКРОМНО, сдержанно и, я бы даже сказал, второпланово он подаёт самые трудные с пианистической т.з. вещи.
Да, этюдные технические приёмы были отработаны Володиным хорошо и всё внимание пианиста было приковано к воплощаемым его пальцами техническим формулам, но идея пьесы осталась абсолютно в стороне - пьеса прошумела, не вызвав никакого душевного отклика. Публика, что даже немного странно для меня, всё же среагировала на эту пустоту отсутствием аплодисментов, хотя, казалось бы, должна была визжать в восторге.
А вдруг наступило гробовое молчание........
Вывод: не проняло.
Ну что меня не проняло, это понятно - меня такими пустышками (имею в виду такую ИГРУ) не проберёшь: мне всё "идейности" подавай, да чувств-с-вс ..... А вот что публика ощутила эту пустоту, меня порадовало даже - значит чуют кое-что, значит на интуитивном уровне люди среагировали, типа, "организм не принял" ) И вообще, если говорить о "виртуозничестве" в ущерб музыкальному пониманию - то вот оно тут и было в чистом виде, как будто из хрестоматии.
В сонате Прокофьева много прямолинейной грубости - нет, я не хочу сказать, что мне в ней сплошь хочется слушать графичность Плетнёва или масштабность Рихтера - о нет ! Не Плетнёвым единым.....
Но с другой стороны, хочется расслышать какое-то личное отношение пианиста к этой колоссальной вещи - а его-то и не было. А в финале вообще царила какая-то ритмическая анархия - основной ритм Прокофьева, который он выписал нотами и подразумевал, абсолютно был скомкан. Всё неслось вперёд, как селевой поток - такой же мутный и неструктурированный.
В общем, я согласен с тем мнением, что Рахманинов, если бы пианист поумерил чисто техническое рвение, мог бы получиться наиболее адекватно, а также если бы Бетховен был сыгран чуть более сдержанно, то мог бы выглядеть по-бетховенски - но в этом концерте не хватило того самого "чуть-чуть", которое всегда было в любом искусстве определяющим.
----------------------------------------------------------------------------
Predlogoff пишет:
----------------------------------------------------------------------------
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=972.msg13210#msg13210Цитата: Кантилена от Июня 02, 2008, 11:08:40
________________________
А у г-на Ренанского абсолютно противоположная точка зрения:
http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/1038/________________________
)
Забавная статейка )
Этой необъективности я давно уже нашёл объяснение, которое изложено и в его статье )
Цитата:
--------
Питерец по рождению, москвич по прописке
--------
Вот и всё сразу понятно )
Вообще, местечковость - это отличительная черта писаний г-на Ренанского: этакий "питероцентризм".
Мысли г-на Ренанского никогда не отличались глубиной - я вам уже приводил примеры, и на сей раз то же самое.
Цитата:
-----------
у него хватает смелости игнорировать исполнительские шаблоны и штампы — и предъявлять собственную интерпретацию.
-----------
Вот как раз НИЧЕГО "собственного" в его подаче я не заметил - если не считать собственных загнанных темпов, то сплошные штампы. И я даже не скажу, что это "плохо", но это так ! Воспроизвести ХОРОШИЙ штамп - многим ли это под силу ??
Цитата:
-----------
Романтическую традицию, столь долго царившую в мировой фортепианной практике, Володин игнорирует
-----------
И тут же рядом:
Цитата:
-----------
Заблистал романтический пианизм высшей пробы.
-----------
) Он, наверное, пишет двумя руками - правая не знает, что пишет левая ).
Цитата:
-----------
В финале экстремизм Володина дошел до предела: в музыке — несгибаемая мощь заклинившей машины, у публики — искры из глаз
-----------
Насчёт заклинившей машины - пожалуй, соглашусь )))))) Выше я нечто подобное тоже отметил, сравнив сие, правда, не с "машиной", а с бесформенным селевым потоком.
Только достоинство ли это ? В смысле, что что-то "заклинило", т.е.
Музыка была абсолютно мутна и нечленораздельна и в этих условиях говорить, что, дескать:
Цитата:
-----------
Абсолютной бескомпромиссностью он напоминает Фридриха Гульду, архитектонической цельностью — Святослава Рихтера, аскетичной сдержанностью — своего педагога Элисо Вирсаладзе
-----------
довольно смешно.
Где тут архитектоническая цельность ? Да ещё подобная рихтеровской )))))
Где тут аскетизм ?? Слышна виртуозная невоздержанность и даже монструозность.
Где тут бескомпромиссность ? Всё вполне укладывается в стандарты, только темпы явно взвинчены до предела и не позволяют ни сыграть, ни расслышать какие-то мелкие детали.
Вообще, удивительная бесцеремонность и даже какая-то развязность - непринуждённо сравнивать начинающего пианиста со столпами классического исполнительства ) Я вижу в этом со стороны критика непонимание того, кем был Гульда и кем был Рихтер - он бы ещё с Листом и Рубинштейном сравнил )
Этак любые оценки можно нивелировать - даже слово "гений" давно уже свели на нет постоянным муссированием: ведь если "гении" будут попадаться на каждом углу, то это слово потеряет первоначальный смысл, как оно и случилось.
Но я говорю не ВООБЩЕ, а о данном конкретном концерте - вот когда я слушал с Володиным 5-й ф-п концерт Сен-Санса, в котором тоже, правда, не было ничего "своего" и "бескомпромиссного", а как раз всё вполне стандартно и уравновешенно, ЧТО ХОРОШО - вот тогда я остался вполне доволен его игрой, несмотря на чисто технические погрешности и фальшивые ноты.
Я вообще считаю, что Володину надо больше придерживаться именно стандартов, но не таких грубо-ученических, каких он придерживался в 7-й сонате Прокофьева, на которой явно лежал "консерваторский" отблеск, а таких, какие дают большие мастера ф-п игры. Вот когда он подражает ИМ, то у него всё получается и всё выглядит вполне убедительно.
Я считаю, что это для него единственно правильная дорога - когда он начинает искать что-то "своё", то ни к чему хорошему это не приводит. Сравнения Муз.Моментов с бермановскими, а 7-й сонаты Прокофьева с рихтеровской, думаю, должно убедить в правильности этой мысли.
Но c другой стороны, сегодня я не готов рассказать, что будет с Володиным дальше.
Честно говоря, я его считал музыкантом более воздержанным и серьёзным, нежели он себя показал в рецензируемом концерте в Мариинке, но с другой стороны, у него ещё достаточно времени, чтобы многое обдумать и исправить.
И уж совсем смешно со стороны г-на Ренанского ожидать в качестве "подарка" таких "светочей разума", как скучнейшего Бренделя или ещё более "механизированного", нежели что-то другое, и уже постаревшего и растерявшего свой виртуозный блеск Поллини - виртуозность, это всё, что у него было, и когда он её лишится окончательно, тут-то и станет ясно, что его искусство с самого начала было пустышкой и скукотищей. Это один из пианистов категории "поэтов пианистического мастерства" - в каком-то репертуаре это терпимо, но только не в том, который он почему-то по бОльшей части играет.
----------------------------------------------------------------------------
И ещё один концерт с участием А.Володина:
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=972.msg13206#msg13206Кантилена пишет:
----------------------------------------------------------------------------
01 июня 2008 года
Концертный зал Мариинского театра
Дир. - В. Гергиев
Солист - А.Володин
Дютийе "Тембры, пространство, движения"
Равель Концерт для фортепиано №1
Сибелиус Симфония №1
По-моему, в целом неплохой был концерт.
----------------------------------------------------------------------------
Predlogoff пишет:
----------------------------------------------------------------------------
я ознакомился - мне в целом понравилось, если говорить об общем впечатлении.
Но какая жуткая акустика зала !!
Это что же - всегда там такое ??
Когда буду в Питере, специально схожу в конц.зал Мариинки, если будет приличный концерт, чтобы лично проверить - действительно ли там такой ужас.
Что касается ф-п Концерта Равеля, то он был сыгран вполне виртуозно, даже чересчур виртуозно - разумеется, "полное счастье" мне с подачи Володина вряд ли удастся испытать . Несмотря на то, что в целом концерт был сыгран без особых излишеств, подобных тем, что были на его недавнем сольнике (с оркестром он играет более осмотрительно и всегда более интересно в музыкальном отношении), всё же я опять обращаю внимание, какая же у него в голове стилистическая каша !!
Наверное так учат в консерваториях - полный винегрет. К примеру, стремительные сольные пассажи фортепиано в 3-й части, звучащие на фоне "банального" (так задумано) ф-п же аккомпанемента, слушаются абсолютно "по-листовски" - слитно, залигованно, немного смазанно, хотя понятно, особенно после взгляда в ноты, где ни педаль, ни даже лиги не обозначены, что тут автор хотел отрывистой бисерной отчётливости каждой нотки, чтобы каждый звук сверкал, как бриллиант. А пианист играет "пассажи" с типично листовскими "завываниями".
Вот всегда находится какая-нибудь ложка дёгтя в бочке с мёдом.
----------------------------------------------------------------------------