Материал годичной давности, но на форуме его не было, а своей актуальности он не потерял, так что размещаю.«Рихтер воспринимался современниками как сверхчеловек и небожитель…» http://gazeta.zn.ua/CULTURE/rihter-vosprinimalsya-sovremennikami-kak-sverhchelovek-i-nebozhitel-_.html20 марта 2015 года в Одесском оперном театре стартовал фестиваль, посвященный 100-летию Святослава Рихтера. Эта идея принадлежит Борису Блоху, худруку театра, известному пианисту, педагогу с 30-летним стажем.
Воспоминания Бориса Блоха о Святославе Рихтере читайте здесь
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,1512.msg175358.html#msg175358 — Как и Рихтер, вы в свое время уехали учиться в Москву, оставив Одессу. Что сохранилось у вас в памяти от того времени? — Это была в какой-то степени еще та старая Москва, несшая в себе прелесть маленьких переулков и купеческих особнячков. Московская консерватория с работавшими там легендарными музыкантами. Большой зал консерватории, ставший залом моей юности. Большой театр, где царила тогда Галина Вишневская.
В оперу я начал ходить с третьего класса — еще в Одессе. Когда не мог попасть на спектакли, стоял под окнами гримерных и представлял, какие фантастические шедевры разыгрываются в тот вечер на подмостках. И, к большому разочарованию, никак не мог затем отыскать на сцене той Татьяны или Лизы, которых представлял в своем воображении. До тех пор, пока не увидел однажды на экране телевизора Вишневскую. Я был сражен — она была той самой моей мечтой! В Москве я увидел ее воочию. Поэтому, в отличие от Рихтера, Большой театр я полюбил.
— Какие факторы являются сегодня решающими в карьере пианиста? Какие играли главную роль раньше? — Раньше важным было то, как вы играли на рояле. Насколько законченным были артистом, в какой степени свою игру могли сделать художественным явлением. Сегодня это не имеет никакого значения. Решающими в карьере пианиста являются какие-то случайные факторы: кто вам покровительствует; есть ли какой-то крупный дирижер, поверивший в вас, и вы вошли в обойму, став его придворным пианистом; взяла ли вас под крыло крупная агентура. В Китае, допустим, крупнейший рынок сбыта компакт-дисков. И менеджерам фирм звукозаписи пришла в голову гениальная идея: если там раскручивать, подавать как мировую звезду китайца, он продаст десятки миллионов пластинок.
— Почему только в Китае? В кассах нынешнего Klavier-Festival Ruhr, например, билеты на Ланг Ланга стоят вдвое дороже, чем на концерты Михаила Плетнева или Григория Соколова… — Совершенно верно. И, я вас уверяю, эти билеты будут распроданы раньше. Чем меньше в мире остается слушателей, способных самостоятельно разобраться в том, кто есть кто, тем большую роль играют немузыкальные факторы. Поэтому агентствам так легко вешать лапшу. Человек покупает дорогой билет на Ланг Ланга, поскольку свято уверен, что цена — это показатель наивысшего качества, абсолютного превосходства.
О фестивале 2015 года — Наша праздничная декада называется: "Святославу Рихтеру — Одесская опера", — рассказывает Борис Блох. — Открывается она в день 100-летия выставкой "Рихтер и Одесса". За ней последует камерный концерт на малой сцене "Бельэтаж". Рихтер говорил, что у него в жизни было три учителя: отец, профессор Генрих Нейгауз и композитор Рихард Вагнер. Двое из них станут героями нашего концерта: одесский квартет "Гармонии мира" сыграет еще нигде не публиковавшийся струнный квартет Теофила Даниловича Рихтера, а затем прозвучат песни Рихарда Вагнера на стихи Матильды Везендонк в исполнении солистки театра Наталии Павленко. Я буду аккомпанировать. На следующий день состоится премьера возобновленной сценической версии последней оперы Чайковского "Иоланта". Со слов Галины Вишневской я знаю, что Рихтер это произведение несказанно любил. Пройдут премьеры одноактных балетов (Святослав Теофилович был именно балетным концертмейстером): Танец часов из оперы "Джоконда" Понкьелли (Рихтеру необычайно нравилась эта музыка), "Видение Розы" Фокина на музыку Вебера в оркестровке Берлиоза, Па-де-сис из балета "Маркитантка" и "Па-де-катр" Пуни. Затем пойдет "Баядерка" Минкуса с замечательным солистом балета Сергеем Доценко. Силами хореографической школы Светланы Антиповой будет дана прокофьевская "Золушка". Рихтер был любимым пианистом Прокофьева, a Прокофьев — одним из любимейших композиторов Рихтера, и без его музыки проводить нашу декаду просто не имеет смысла. Закроется фестиваль органным концертом памяти Теофила Рихтера, который работал органистом оркестра Одесской оперы и, собственно, привел туда маленького Светика, открыв ему мир музыки и театра.