На создание данного потока меня сподвигло напоминание об этой проблеме в одной из статей:
Сын Рене Мартена создал звукозаписывающую кампанию, которая за три часа доводит запись с концерта до стадии законченного и готового к продаже компакт-диска. Публика кидается на стенды и все их сметает настолько быстро, что я видела артистов, растерянно шарящих по полкам и уже не находящих дисков со своими выступлениями, буквально на следующий день после концерта. Можно ещё платно закачать на USB-флешку интересующую запись
Я давно об этом пишу и предлагаю организовать такие записи и раздачи при каждом концертном зале в Мск и СПб (как минимум), а также в крупных городах России.
А что, собственно, в этом невозможного? Разрешение у артистов нужно получать по всей форме заранее, аппаратура тоже настраивается заранее, тиражирование должно быть поставлено на поток, наклейки и буклеты - тоже, поэтому сразу после концерта любой желающий должен получать эти диски уже в холле при выходе из зала! Пока люди спускаются по лестнице, стоят в очереди в гардероб и одеваются, первые экземпляры уже должны быть прожжены на болванках и распечатаны! Я даже больше скажу: 3 часа, о которых идёт речь в статье, ЭТО ОЧЕНЬ ДОЛГО!! Производственный цикл должен быть сокращён до получаса!
Даже если выдавать диски самым горячим и нетерпеливым поклонникам сразу после концерта (по высокой цене за срочность), можно ещё принимать заявки (и более скромные деньги) на более крупный тираж, который формируется в том или ином количестве по факту наличия спроса.
Аудиодиски - это как минимум, а вообще-то можно и видео организовать. Тем более, что можно организовать сброс на флешку - тоже платный, конечно.
Но главный фетиш, как я считаю - это аудио- или видеоболванки. И я не понимаю, что мешает всё это организовать? Если только лень.
Конечно, кто-то из артистов с таким режимом может не согласиться, но их нужно "убеждать" материальными посулами

Но здесь есть ещё одна проблема: проблема не аппаратного, а исполнительского качества. Артист может ошибиться, забыть, намазать, в общем навалять. Понятное дело, что от этого никто не застрахован, но здесь уж нужно выбирать: или фиксация сиюминутного вдохновения со всеми возможными сюрпризами, или же отсутствие какой-либо памяти о прошедшем концерте.
В этом плане, как я считаю, нужно и публику тоже воспитывать и морально готовить: слушатели не должны быть чересчур строги к качеству исполнения, потому что "молчаливый уговор" подразумевается снисхождение к случайностям живого исполнения. Когда-то Рахманинов запрещал записывать живые его концерты, потому что желал контролировать результат. Записываться в студии было для него мучением, но он предпочитал качество.
А я вот сегодня не уверен, что он был прав! Да, качество при возможности дублей можно обеспечить, но как же пресловутое вдохновение? Вероятно, образ его как "премьера пианистов" мог бы пошатнуться, но вот Иосиф Гофман ведь не боялся записываться вживую! И что? Разве это ему навредило, разве живые записи - это не более яркая память о его искусстве, чем студийные?
В общем, какой-то компромисс здесь нужен, но перегибать палку в деле качества я не вижу смысла. Живой человек - это не машина, и это нужно принимать во внимание и прощать, как прощали фальшивые ноты Горовицу и Корто, Гилельсу и Рихтеру, понимая, что не в том суть.