Автор Тема: Книга об А.П. Бородине  (Прочитано 660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lina

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 822
Книга об А.П. Бородине
« : Март 08, 2017, 23:08:32 »
В серии ЖЗЛ (М.: Молодая гвардия) вышла книга "А.П. Бородин" Анны Булычевой (437 с.). Анна Валентиновна - серьезный исследователь, доцент МГК; подготовила к печати авторскую редакцию оперы "Князь Игорь".

Аннотация к книге
На Александра Порфирьевича Бородина (1833?1887) одни биографы смотрят как на композитора, другие - как на химика, третьи подчеркивают его роль в развитии женского медицинского образования. Его жизнь таит немало загадок, даже настоящий год рождения удалось установить лишь в 1920-е годы. Был ли его отец потомком грузинских князей или ногайских татар? Действительно ли занятия химией и музыкой мешали друг другу? В чем заключались "столкновения" Бородина с немецкими учеными? Почему он увлекся мифологией западных славян? Кем стали его воспитанницы? Множество материалов, прежде не попадавших в поле зрения исследователей (хотя часто они буквально "лежат на поверхности"), позволяют по-новому увидеть личность гениального композитора и выдающегося ученого.

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/564892/

Оффлайн lina

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 822
Re: Книга об А.П. Бородине
« Ответ #1 : Март 12, 2017, 12:07:47 »
Книгу А. Булычевой прочла Л. Кириллина:

Бородин в ЖЗЛ

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Выходу в свет этой книги я радовалась заранее.
Автор - моя коллега, человек разносторонних интересов и талантов, от французской музыки эпохи барокко до музыкального театра вообще.
Александр Порфирьевич Бородин - герой её изысканий и открытий в последние годы.
Она занималась научной и практической реконструкцией подлинного текста "Князя Игоря" по первоисточникам, изучала сохранившиеся автографы других произведений Бородина, письма, и т.д.
Так что книга написана специалистом, досконально знающим материал и вдобавок любящим своего героя.
Впрочем, как можно не любить Александра Порфирьевича?..

Вряд ли кто оспорит, что Бородин - один из самых светлых и привлекательных героев всей истории русской культуры. Личность очень цельная, никогда не изменявшая своим представлениям о том, кто такое хорошо и что такое плохо, но вместе с тем причудливо парадоксальная.
Сын грузинского князя, записанный при рождении крепостным своего отца, и лишь позднее переведенный в купеческое сословие.

Военный врач, который никогда не был на войне, однако имел чин генерала и соответствующий ему мундир. Блестящий химик и великий композитор. Прекрасный семьянин, лишённый, однако, настоящего семейного очага (с женою жил по большей части врозь: она в Москве, он в Петербурге, съезжались только летом).
Человек бесконечной доброты и несбигаемой твёрдости в самых важных для себя вопросах.
Абсолютный европеец, как рыба в воде чувствовавший себя за границей (свободно владел разными языками, обладал прекрасными манерами, умел наслаждаться красотами и ладить с людьми) - и чисто русский мужик, для которого не было лучшего отдыха, чем жить в деревне, купаться в речке и ходить в крестьянской рубахе, штанах и сапогах.

Про всё это есть в книге, с подробностями, цитатами из писем и других документов, с авторскими рассуждениями и комментариями.
Хотя материал сам по себе благодатнейший, писать о Бородине невероятно трудно.
Во-первых, как ни странно, далеко не все источники сохранились: судьба архива Бородина оказалась печальной - русская расхлябанность, помноженная на варварство советского времени, привели к утрате многих подлинников.
Во-вторых, чтобы создать целостный портрет Бородина, нужно смыслить не только в музыке, но и в химии. Чтобы не написать какую-нибудь чушь, способную вызывать гомерический хохот у коллег по научному цеху. Я-то в химии не смыслю ровно ничего (страшно не повезло с учителями в школе - одна была мямлей, другая редкостной стервой, а со мною репрессивная педагогика не работает). Потому принимаю на веру всё, что пишет Анна Валентиновна. Мне кажется, что она должна была иметь очень сведущих консультантов, ибо не с музыковедческим же образованием разбираться со всех терминологических тонкостях и объяснять читателю, чем было ценно то или иное исследование Бородина-химика.
В-третьих, ЖЗЛ - такой жанр, что тут нельзя слишком уж углубляться и в чисто музыковедческие материи. Это всё-таки прежде всего биография, а не научная монография о творчестве композитора. Нотные примеры невозможны иначе как в виде фотокопий автографов или страниц первых изданий во влейках-альбомах. Приходится "на пальцах" объяснять, как устроено то или иное произведение, и в чём прелесть бородинских музыкальных находок. А.В.Булычова не играет в поддавки с читателем и кое-какой музыковедческой терминологией всё же пользуется, но не злоупотребляет ею.

Тон книги - пристально-объективный, но далеко не беспристрастный. Авторское отношение очень ощущается в самой интонации.
Можно открыть где угодно, наугад.
Вот, например, кое-что о первом пребывании Бородина в Германии:
"В Висбадене впервые увидел рулетку, которая произвела тяжелое впечатление: показалось, будто попал в дом умалишенных. Это не метафора, это мнение выпускника Медико-хирургической академии, где имелась собственная психиатрическая клиника" (с. 42).
Про Вторую симфонию:
"Никогда еще Бородин не вырывался так далеко вперед "к новым берегам", не создавал ничего столь мощного, оригинального и вместе с тем строго продуманного, структурно завершенного. И вот ближайшие друзья устами Кюи призвали его к умеренности и завели разговоры о "переработке"..." (с. 239).

В общем, книгу прочитала с удовольствием и всячески рекомендую.

http://cleofide.livejournal.com/1016131.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Оффлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 15 307
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Re: Книга об А.П. Бородине
« Ответ #2 : Март 30, 2017, 22:40:59 »
Рецензия Дмитрия Морозова на эту книгу

http://musicseasons.org/novoe-otkrytie-borodina/
Che mai sento!