Спасибо за запись рондо, это действительно лучше всего, что я слышал у Бухбиндера прежде.
И всё же: первая же запись этого рондо, в которую я ткнул после Бухбиндера (Брендель,
https://www.youtube.com/watch?v=gRTOMhcAQZk), мне кажется однозначно превосходящей бухбиндеровскую. В первую очередь оттого, что РБ играет рондо в распространённом ключе "наемся озверина, потеряв грош" (наверное, последний грош -- С.), в частности заколачивая повторяющиеся аккорды, играя одинаково мощным (можно, наверное, сказать и "агрессивным") звуком повторяющиеся фигуры (например, восходящие тематические арпеджио поочерёдно вразных руках) от начала к концу каждой фигуры, не меняя темп и очень мало меняя окраску звука на сменах тональностей, гармоний и фактуры.
-- Напомню, что подзаголовок про "потерянный грош" приписал этой пьесе, если не ошибаюсь, Диабелли, издав её уже после смерти автора, а в оригинале она зовётся "Rondo alla ingharese a capriccio", т.е. "прихотливое рондо в венгерском вкусе". --
На этом же материале Брендель: играет всё рондо с несравненно бОльшим юмором и ритмическим нервом, оттеняя "венгерские" угловатости и интонационные неожиданности, придающие пряность и венгерскую харАктерность музыке, его фактура куда менее плотная (вертикаль лучше прослушивается); он гораздо больше интонирует те же тематические арпеджио, а не играет их одним звуком каждый раз от низа к верху; повторяющиеся аккорды он не вколачивает одинаково, а создаёт из них более живую ткань и так остаётся в рамках изящного вкуса (напомню, что по всей видимости рондо написано в конце 1790-х годов, т.е. ещё для совсем "вегетарианских" фортепиано); неожиданные смены гармоний он подаёт, меняя звук и -- где надо -- позволяет себе агогические изменения; внезапное вторжение PP в далёкой бемольной тональности он окрашивает радикально другим звуком, что совершенно правильно для того стиля, когда PP нередко предполагало использование педали una corda, на тех фортепиано создававшей очень сильно отличную от обычной звучность, да и тональная логика тогда становится более зримой; концы фраз на середине тактов, снабжённые точкой стаккато, Брендель играет легко, а не с акцентом, отсутствующим у Бетховена...
Густоватая педаль у Бренделя меня смущает в некоторых местах, но принципиально её использование в аналогичных местах с поправкой на иное звучание исторических фортепиано вполне уместно по стилю и кажется мне более подходящим, чем отсутствие оной.
Эти соображения, которые я сформулировал "на лету", слушая два исполнения, не призваны доказать, что Бухбиндер ничего не понимает (хотя с точки зрения владения материалом и стилем, если исполнитель знает, что название про "грош" не авторское -- а он наверняка это знает -- то надо уходить от штампов "озверения", навязших у нас в ушах, и расслышать массу интересных подробностей в этом тексте, которые я у Бренделя слышу, а у Бухбиндера, извините -- нет), но допускают предположение, что знание стиля и материала не тождественно исполнительской интуиции и внутреннему слышанию, рождающим у исполнителя идею о том, "как это может звучать".
Теперь о том, кто разбирается в материале. Это действительно неважно. Допущу даже, что Бухбиндер отлично во всём этом разбирается. Просто мне это было предложено как обоснование его замечательности, на что я возразил, что и другие тоже разбираются, вот, например, Брендель, но у того мне чудится ещё нечто сверх "разбирания". На это Вы (коллега rpb) возразили, что Бренделя не все любят, и уже на это я возразил, что и ладно, зато он "разбирается". Т.е., если мы хотим послушать знающего и разбирающегося в стиле и материале австрийского музыканта, то я не вижу преимущества в выборе Бухбиндера: по-моему те же Бадура-Скода и Брендель тоже вполне могут послужить учебным пособием при изучении стиля, но доносят до меня и ещё нечто, что мною замечается, чаще оставляет меня холодным и скучающим, но всё же иногда и заставляет уважать и ценить как творческих музыкантов.