lina, Декабрь 29, 2012, 00:02:13
Сегодня состоялся концерт М.В. Плетнева на Декабрьских вечерах. Это вип-мероприятие устроил банк Зенит и "распространил" приглашения. У И.А. Антоновой даже голос дрожал, когда она представляла дорогого гостя
Sergey, Январь 14, 2013, 17:43:25
Разумеется, я думал, что меня поймут правильно в том смысле, что по моему мнению, Плетнев - один из самых выдающихся пианистов. Разумеется, из ныне живущих
Predlogoff, Сегодня в 11:04:09
Победитель конкурса Чайковского, лауреат «Грэмми» и создатель Российского национального оркестра Михаил Плетнёв возобновил фортепианную карьеру. В апреле он даст в Москве шесть концертов, четыре из которых — в качестве пианиста.
Как сообщает сайт Московской филармонии, 13 апреля музыкант дважды представит пока не объявленную сольную программу на сцене концертного зала «Оркестрион», а 21 и 22 апреля там же исполнит фортепианные концерты Моцарта и Шумана со своим оркестром под управлением Михаила Грановского. 18 и 28 апреля в Большом зале консерватории он выступит в качестве дирижера
Итак, официально объявлено о «возвращениеи» Михаила Плетнева к сольным фортепианным концертам. Первый шок от этой информации уже прошел, билеты куплены и невольно в голову лезут разные мыслишки.
Когда прошла информация о выступлении Плетнева на Декабрьских вечерах в Пушкинском музее, я подумала «Господи, сделай так, чтобы и я сама смогла услышать Плетнева за роялем». Вот уж не думала, что моя просьба будет услышала и исполнена. Но факт остается фактом и Михаил Плетнев 13 апреля в 14.00 и 19.00 дает карт-бланш в концертном зале «Оркестрион».
Сейчас концерты в «Оркестрионе» идут крайне редко, этот концертный зал как-то почаще использовался в те времена, когда Большой зал Консерватории был на реконструкции и явно не хватало площадок Москвы. Отлично помню исполнение в этом зале(ни в коей мере не могу назвать его «храмом музыки») 2-го концерта Рахманинова – дирижировал Владимир Понькин, солировал Дмитрий Гордин. Так тогда Понькин был вынужден прервать исполнение и своим неподражаемым голосом начал внушать публике, что классическая музыка и развертывание и жевание шоколадных плиток – вещи несовместимые, что нельзя разговаривать и смеяться во время исполнения, что недопустимо болтать по мобильному телефону и т.д. Да и сам зал на отшибе Москвы, трансформированный из среднего пошиба кинотеатра времен самой дешевой застройки, как-то не располагает к прослушиванию классической музыки.
И тут – СОЛЬНЫЕ концерты МИХАИЛА ПЛЕТНЕВА – в «Оркестрионе»… Я отлично знаю, что "Оркестрион" - это репетиционная база РНО, но сольный концерт любого пианиста в зале, где первые ряды сидящих зрителей почти равны со сценой, где про акустику наверное вообще никто никогда не думал и исполнители выползают на эстраду из подвального помещения - не понимаю.
Что касается демократичной цены на концерты Плетнева, то извините, не такая уж она и демократичная. Вот например на прошлогодний концерт Елизаветы Леонской в БЗК билеты стоили от 90 до 360 руб, а по-моему Леонская уж никак не может быть отнесена к непервому эшелону мировых звезд фортепианной школы.
Что-то я здесь не допонимаю. И потом 2 сольника в один день – в 14.00 и 19.00…..
Наверное, я поднимаю не те вопросы, но если они возникли в голове у меня, то смею думать, что они возникли и в голове других людей тоже. 
А что такого, что 2 сольника в день ?? Да ещё с перерывом: для профессионала один такой случай - это ерунда. Он же не будет всю жизнь каждый день играть по 2 концерта

Наверное, у него что-то на душе накипело: предполагаю, что 24 Прелюдии Скрябина опять прозвучат (как и в музее им.Пушкина, раз уж этот цикл находится у него в состоянии концертной готовности), что-нибудь Шумана, Шопена.
Пианист оставил себе поле для манёвра, программу не объявлял. Да и вообще ........ Музыкант такой известности имеет право программу не объявлять: он будет играть, что хочет, а публика всё равно будет ломиться на его выступления.
По поводу цены: УВЕРЯЮ ВАС, что для такого события 1500-2000 р - это СУПЕРдемократичная цена ! Просто СУПЕР ! Если бы он играл, допустим, в БЗК или в КЗЧ, то цены подскочили бы на ПОРЯДОК и дошли бы ...... ой ..... Ну до тысячи зелёных точно дошли бы на самые престижные места.
Так что ВОЗРАДУЙТЕСЬ, МИРЯНЕ

))))
считаю эту серию концертов в Оркестрионе отвратительным демаршем уж не знаю кого против ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПАНИСТА
Наоборот !
Я думаю, что выступление в Оркестрионе - это демарш Плетнёва "против не знаю кого" !

Этот зал непафосный, поэму, я думаю, Плетнёв рассчитывает привлечь туда не гламурную, а самую обычную публику, т.е. тех любителей музыки и профессионалов, которые желаю послушать его ИГРУ, а не ШОУ под названием "Второе пришествие Плетнёва".
Так что не волнуйтесь, всё нормально.
И теперь, когда наши читатели купили билеты, мы можем об этом поговорить !

Кстати, "Оркестрион" - это база РНО, так что выступление там и привлечение внимания публики к тому залу более чем логично. Плетнёв выступал там довольно часто - и с оркестром, и без оного, так что эта линия плавно продолжается.
Я там тоже бывал, и хотя там не очень хорошо, но вовсе не так уж и плохо с акустикой, как вы пишете, а уж совсем отстойная публика, полагаю, будет отсечена хотя и "демократичными", но всё же довольно высокими ценами: если кому-то захочется конфетки покушать и фантиками пошуршать, то они смогут это сделать на концертах по 100-200 р, а не по 1500-2000 и более.
Кроме того, судя по тому, что произошло в музее им.Пушкина (без прессы, без записи, публика по пригласительным и т.д.), Плетнёв не желает устраивать истерику вокруг своего возвращения, поэтому вернётся по-настоящему (а не для избранных, как было во время "пробы" в музее), в скромном зале, где и цены доступнее, и народ полюбознательнее.
Баронессы и прочие графини в норковых шубках в "Оркестрион" со своими папиками не потащатся.
Я так думаю, что на это и был расчёт Плетнёва.