Автор Тема: Европейцы, как я их вижу  (Прочитано 1137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Капитан Немо

  • Заслуженный участник
  • ****
  • Сообщений: 357
Европейцы, как я их вижу
« : Январь 31, 2015, 14:33:21 »
Европейцы, как я их вижу
Dec. 4th, 2009 at 7:08 PM
Люди Европы.

Черты характера у них абсолютно стёрты, по бОльшей части общаться неприятно. Не потому, что ощущается какая-то недоброжелательность, а наоборот, потому что присутствует какая-то деланная "политкорректность" и вымученная официальная приветливость. Я ещё понимаю, когда такую психологическую маску надевают клерки, общающиеся с клиентами, но когда так ведут себя обычные граждане, это раздражает своей деланной неискренностью.
Кстати, любопытно, что ко мне часто обращались на улицах на местном языке – в основном в Германии. Я тут же вспомнил, что когда бывал в Петербурге, то ко мне наши соотечественники тоже часто обращались по-английски :)) Не знаю, в чём тут дело, но на мой взгляд, никакими особыми "зарубежными" внешними признаками я не отличаюсь, хотя им виднее, конечно ! :))
С другой стороны, в Дрездене, когда я попытался было взойти на обзорную площадку на куполе восстановленного протестантского собора, меня пытались довольно грубо развернуть, заявив, что часы её работы уже закончились :)) А рамки рабочего дня в Европе – это святое: служащие скорее удавятся, чем лишнюю минуту переработают.
С другой стороны, в Европе не брезгуют самым мелким заработком, если его удаётся провести мимо налоговых органов :)) А уж когда объявляется какая-нибудь халява вроде бесплатного посещения музеев в некоторые заранее обусловленные дни, но на неё съезжаются чуть ли не со всей страны. Это я видел во Франции: просто поразительно, но в Лувр в день открытых дверей была страшная давка, потому что со всей округи целыми семьями съехались французы, желающие сэкономить на билетах в Лувр по 15 евриков на человека.
При их гораздо более высоком среднем уровне жизни это пОшло, но так заведено: за халявные 15 евро готовы удавиться в пробках на парижских дорогах и в музеях, хотя большинству из них Лувр даром не нужен, даже если б он всегда был бесплатен. Но это сладкое слово "халява" … Почему-то мне вспоминалось, что "задарма пьют даже трезвенники и язвенники".
А вообще, в Европе тесно, земли мало. Ну скажите на милость, если от границы Германии до Парижа пара сотен километров набирается, то что это за "размах" ? :) Мы в России должны любить размах нашей территории, который можно оценить лишь по контрасту с европейской ужатостью, где и улочки узкие, и городишки тесные, и площади плотно упакованные и т.п. Там за каждый клочок земли готовы драться и вырывать его друг у друга.
Да, между прочим, что в Москве и в Петербурге поражает иностранцев, так это размах :))) Это не так типично для исторической части Петербурга, зато типично для Москвы – громадные сталинские здания, громадные улицы и т.п. И мы, москвичи, ещё жалуемся, что в Москве на улицах "тесно", а европейцы ходят по Москве (и по большим площадям Питера тоже), просто открыв рот от изумления :))))) И потом, когда их спрашиваешь, что их так поражает, они говорят, "какое у вас всё громадное, широкое и высокое" :)))))))
Но вернусь к Европе.
Ещё что всякий раз потрясает в Европе – это какое-то массовое, тотальное ничегонеделанье населения: подавляющая масса людей бьёт баклуши, откровенно лодырничает и никуда не спешит. Особенно заметно это в провинции – в городишках, а ещё лучше – в сёлах. Если вы будете прогуливаться с провинциалами, например, в Веймаре с местными жителями, то вы будете изнывать от желания подтолкнуть их в спину, чтобы они хотя бы ходили побыстрее. Примерно то же самое и в больших городах. Впрочем, куда там спешить ? Они же всё равно ничего не делают.

Кстати, о Веймаре.

Вот где в полной мере ощущаешь "оторванность от мира" :)) В Веймаре, как и во многих других европейских мелких, но исторически значимых городах, сформировался какой-то свой локальный мирок –старые жилые дома, которые давно уже не по карману их владельцам, живущим на государственные дотации, которые позволяют им сохранять исторический вид своих довольно древних обиталищ, парки, исключительно пышные в тёплое время года и облезлые зимой, знаменитые местные достопримечательности – театр, домик Шиллера, домик Ф.Листа, который я тоже не преминул навестить, знаменитое на весь мир музыкальное учебное учреждение и т.п. – всё это есть в любом справочнике, но когда видишь всю эту ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ лично, то это производит особое впечатление. Со стороны, наверное, мои передвижения по городу выглядели беготнёй, тогда как я ходил обычным своим шагом :)). Когда я впопыхах спросил у немца, как мне пройти на Мариенштрассе, по которой числится домик Листа, он спросил меня, не загорелось ли там что и не спешу ли я на пожар :)). Это у них шутки такие :)). Немецкие.
Вообще, немцев в Европе ужасно не любят и считают жлобами. В какой-то степени я европейцев понимаю: когда видишь где-нибудь в Европе шумную компанию, которая пьёт пиво и ржёт и гогочет на весь ресторан, то знайте – это вовсе не русские, это немцы :)))) Европа была ужасно недовольна, когда Германия в 90-х годах объединилась – уж очень плохие в Европе воспоминания о "сильной Германии" :))
Но Веймар ….. Это такое болото, что просто затягивает: мысли останавливаются, делать ничего не хочется, спешить некуда, да и незачем. По-видимому, этот город просто рай для "творческих людей" – там можно философствовать бесконечно, никто тебя не поторопит.
Полный отстой.

Поскольку в крупных городах деловая жизнь в значительной степени скрыта от непосвящённых в деловых кварталах мегаполисов и всяких "дефансах", т.к. деловые кварталы из стекла, бетона и алюминия имеются в каждом европейском городе, то внешне её напряжённость никак не проявляется. Европа всё более соответствует идеалам "информосферы", в которую включено отнюдь не большинство населения – а все остальные жители поражают выражением тупой скуки на лице. Вообще, при каждом соприкосновении главное впечатление от Европы – тотальная скука. Народ просто офигевает от безделья и никак не может придумать, чем бы заняться. Именно отсюда, полагаю, проистекает всё то извращенчество, до которого можно додуматься только в попытках избавиться от смертельной скуки: борьба за всякие там самые безумные "права", сексуальные революции и т.п.
А причина в том, что люди скучно живут – вот и ищут, чем бы ударить по нервам. Ну не только себе, а и окружающим тоже, конечно, иначе ведь это не так интересно, не правда ли ? :) Им мало, чтобы им разрешили извращенчество, им ещё очень ВАЖНО, чтобы оно было признано и принято всеми окружающими. И что поразительно, окружающие в силу всё той же пресловутой "толерантности" готовы принять буквально всё, хотя вряд ли их на сей момент можно удивить или шокировать хоть чем-нибудь.
Ещё не оставляло меня другое странное впечатление – ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ Западной Европы относительно всего остального мира. Кому-то это покажется парадоксальным, но для меня это факт: Европа может мнить о себе что угодно и поучать кого угодно, в т.ч. и Россию, но размаха мысли в ней сегодня никакого не наблюдается. Как было ясно уже давно и как стало ещё более ясно летом 2008 года во время грузинских фашистских военных авантюр в Южной Осетии, Европа не обладает ни экономической, ни политической самостоятельностью и ныне уже не способна быть ни силовым, ни мозговым центром. Любопытно было бы выяснить, чем это объясняется ? У меня есть предположение, что не в последнюю очередь относительно малыми масштабами самих территорий и локальными сложностями. И в самом деле, если сравнить территории России и Евросоюза, то можно прослезиться ! :)) Неудивительно, что они ощущают себя рядом с нами, словно под боком у медведя ! :))
В мире сейчас всего лишь несколько империй, способных быть центрами силы и влияния, которые могли бы сравниться с Россией: это (пока что) Америка, затем Китай. Других империй, которые можно было бы поставить рядом с Россией, ныне на карте Земли не наблюдается. Когда-то таковой была Британская империя в качестве "владычицы морской", но ныне она тоже утратила лавры силового и мозгового центра и способна лишь ретранслировать чужие помыслы и идеи. Были в прошлом и другие геополитические проекты, допустим, Речь Посполитая, которая претендовала на "опоясывание" Европы и стремилась извлекать выгоды из своего геополитического положения как "европейской таможни" по пути из Азии в Европу. Да, неплохая мысль, жить на регулировании межтерриториального, в частности, евроазиатского, торгового обмена, на перепродажах и спекуляции ! :)) Но не вышло, увы и ах: наступил внутренний раздрай, а затем нашлись и другие проекты, уже чужие. Естественно, что Польша за это люто ненавидит Россию, потому что сама хотела бы быть на её месте.
Увидительно наблюдать провинциализм французских мелких городов по отношению к Парижу, который во французской провинции ненавидят (как и завидуют) едва ли не больше, чем Москву в провинциях России ! :)) Казалось бы, Франция ныне может быть охвачена единым пропагандистским и управленческим усилием из центра, а вот нет: провинция нашла-таки почву, на которой она может бесконечно комплексовать перед Парижем и претендует на какие-то свои "ценности", главной из которых является местечковое чванство по факту проживания. В связи с этим хочу рассказать, что когда я был во Франции перед Рождеством, то наблюдал там ещё одну типичную картину, которую по всем меркам можно было бы назвать "совковой", если бы я только не знал, что нахожусь в т.н. "цивилизованной Европе". Близ Парижа навстречу друг другу двигались громадные потоки легковых автомобилей, образуя чудовищные пробки на подъезде к Парижу: это провинциалы рвались в Париж за рождественскими покупками, а парижане за этими покупками – в провинцию ! :)) Причём, парижане считают, что в провинции цены ниже, а провинциалы считают, что в Париже выбор больше ! :)) Ну и ещё, конечно, на провинциалов действует притягательность столичного статуса – Париж всё-таки ! :)) Что-то в этом было ужасно пошлое – во всей этой толкотне и типично совковой суетливости.
Любопытно также было наблюдать провинциализм, допустим, Дрездена от отношению к Берлину – это проявилось во многих мелочах и деталях взглядов на мир его коренных жителей, с которыми мне доводилось беседовать. Кстати, я не считаю, что это однозначно "плохо" – наоборот, Дрезден, пребывавший в своё время в составе ГДР, сохранил в своих жителях гораздо больше "немецкого", нежели ныне наблюдается в "интернационализированном" Берлине или других городах Западной Германии.
Вообще, "провинциализм" как "общечеловеческая ценность" больше заметен именно в мелких городах достаточно крупных стран, а вот, к примеру, в "В.Г.Люксембург" я его не заметил, как и в Нидерландах тоже – "жители провинции" там себя не ощущают таковыми. Быть может, опять же размеры виноваты и у них на это просто не хватает фантазии ? :))
С другой стороны, Амстердам ничуть не комплексует по отношению к другим городам Европы – или это оттого, что они считают себя центром идейных борений за права и свободы человека ? :)) На полную и разнузданную свободу ото всего.
Вообще, любопытно, чем объясняется провинциализм в мелких городах крупных странах ? Например, тот гнетущий и тягомотный провинциализм, который поражает в мелких городах Штатов ? Если кто не был в Штатах, но смотрел передачу Познера и Урганта об их поездке в США, то мог убедиться, как хорошо в этом примере были отражены блёклость и убожество провинциальной жизни США – это такая тоска и тотальная скука, что ею буквально веяло с экрана телека :)))))) От такой пустой жизни можно просто сдохнуть – а они, тем не менее, там живут…..
Конечно, провинциализм есть и в России – но тут уж другие причины: колоссальная оторванность периферии от российского европейского центра власти. И никакой тоталитаризм с его информационными технологиями не смог преодолеть местечковости до сих пор.
Но я утверждаю, что провинциализм существует не только в провинции – это просто местечковый взгляд на жизнь, следствие убогого и ограниченного воспитания, когда всякие мелкие местечковые "ценности" (деревенские ли, семейные ли и т.п.) в глазах их исповедников приобретают надмирное значение, а место рождения или генотип этих людей, т.е. их т.н. "происхождение" тут ни при чём :)) Но, как говорится, "девушку можно вырвать из колхоза, а вот колхоз из девушки – нельзя" :)))))
И в провинции появлялись люди с размахом фантазии, более типичным, правда, для мегаполисов с размахом их территорий и разбросом мыслей и деяний населяющих их людей. Всё же разнообразие городских мнений и широкий городской взгляд на вещи с самого детства оказывает громадное влияние на психику его жителей – местечковость мышления в крупных городах встречается редко, ибо для неё в мегаполисе мало почвы.
Впрочем, об этом можно поговорить позже и специально.
Историческая часть Европы производит впечатление застрявшей в прошлом провинции. Любопытно, что в этом плане наш Петербург не производит такого впечатления – там историческая часть остаётся "живой" в том плане, что реальная жизнь из неё ещё не ушла.
В общем, впечатления от Европы самые мрачные и отвратные – делать там нечего и просто так, "чтобы поглазеть", ехать туда не рекомендую, если только затем, чтобы получить отрицательные эмоции :))))) Для мазохистов. Все эти "остатки былой роскоши" чем-то напоминают остатки фольклора в исполнении современных музыкантов – вроде и "народное" что-то, вроде и напоминает что-то, но уже "не живое", не актуальное, лишённое почвы, опоры на живую традицию. И в этом смысле мёртвое.

О провинциализме изложу свои мысли позже, если охота будет, хотя, по большому счёту – все мы, жители Земли, "провинциалы": сидим на маленькой планетке около заурядного солнышка и тащимся вместе с ними вокруг центра нашей Галактики на периферии одного из её рукавов. Мне всегда было забавно наблюдать за тем, как мои знакомые ездили по миру и какие впечатления привозили: они рассуждали о загранице, как о другой планете :))) Мой провинциализм, по крайней мере, продвинулся несколько дальше – я, разумеется, ощущаю себя тоже провинциалом, но провинциалом в пределах моей Галактики :))
Да и в самом деле, что ещё можно нового встретить на нашей Земле ? Ну можно увидеть ещё пару островов, пару пальм или пару дворцов – ну и что ? Ехать ЛИЧНО смотреть на египетские пирамиды ? Проверить, и, так сказать, лично убедиться, что они всё ещё стоят на своих местах ?– меня просто тошнит от пошлости этого мероприятия.
Вот когда бываешь в Европе, особенно отчётливо осознаёшь, насколько это всё пОшло и провинциально – все варятся в одном и том же соку и даже не осознают своего убожества.
Тоска и тотальная скука.
А слетать в другую Галактику мне вряд ли доведётся :))))))))

Валентин Предлогов