... вспомнился композитор Рабинович (пианист и бывший супруг Марты Аргерич) с произведением под названием "Очень красивая музыка №[какой-то там]", которым он порадовал публику в БЗК примерно девять лет назад
Да уж, "порадовал": скандал тогда был грандиозный !

Полагаю, этот случай ещё долго будут поминать как пример претенциозности исполнителя и неумения составлять программу выступления адекватно свойствам самих произведений, а также ожиданиям, желаниям, запросам и возможностям аудитории. По-моему, Рабинович просто дико переоценил себя, хотя, с другой стороны, публика ради "великой Марты" тоже могла бы немножко поскучать на его "очень красивой музыке", но "взыграло ретивое".
Я думаю, что в данном конкретном случае виноват прежде всего исполнитель.
Юра, конечно, проявил своё владение инструментом (и в том числе звуком, на мой вкус) за весь концерт в наиболее полной мере, думаю, именно в этой пьесе [Tract Барретта] (насколько феноменального пианизма она требует, вопрос другой. Когда-то и "Скарбо" считался невозможно трудной штукой. Во всяком случае "Тракт" не произвёл на меня настолько феноменально сложного впечатления, что не отменяет Юриных заслуг
, но внимание моё эта пьеска привлекла в первую очередь своим разнообразием
Я соглашусь ещё раз !

В свою очередь выражаю удивление, что lorina, которая вечно упрекала и меня, и многих других в "непонимании современной музыки", не смогла в должной мере оценить это произведение.
Я думаю, следовало бы немножко подробнее поговорить о самих сочинениях – особенно же о тех, которые мы с Сергеем совместно выделили выше как достойные внимания (но не только о них, конечно).
1-м номером шёл "Tract" Барретта, в связи с исполнением которого я желал бы пропеть Фаворину дифирамбы, в т.ч. и "феноменальности" его игры, но не совсем в том ключе, в котором о ней говорил Сергей Кузнецов !

"Феномен" я увидел немножко в другом.
Напомню, что перед исполнением ведущий рассказал о структуре произведения – это оказалась довольно большая вещь в 2-х частях, причём, 2-я часть в свою очередь состоит из 5 частей. Как пишет об этой вещи Фаворин и как с его слов рассказал нам ведущий, вещь являет собой нечто вроде представления всевозможных фаз сумасшествия !

Интересно было обставлено исполнение этого номера, который потребовал некоторой "режиссуры", предусмотренной, впрочем, самим автором и тщательно расписанной в тексте произведения. Да, именно – прямо в нотах словами было многословно и очень тщательно объяснено, что нужно делать при исполнении.
Перед выходом пианиста ведущий передал его слова, что появление Фаворина будет необычным – так оно и случилось: Юрий вышел молча, сразу направился прямо к роялю и, не кланяясь и не глядя на аплодирующую публику, сел на сиденье перед клавиатурой. Не располагая руки на клавишах, Юрий низко опустил голову и в такой позе сидел очень долго ! Публика уже начала беспокоиться, как вдруг Юрий беззвучно расположил руки на клавишах и теперь очень долго сидел в этой позе, глядя в ноты, но не играя. И вот из этой полной напряжения тишины, которая вполне очевидным образом сама явилась частью замысла, вдруг совершенно неожиданно и мощно ворвались в зал первые звуки произведения.
Насколько я понял автора, заглянув в ноты и узрев там в самом начале вилку diminuendo, уводящую звучность с F первых нот на более скромную динамику, это задумано именно как некий "прорыв" – т.е. как бы распахивается окно в другой мир (вернее, ИЗ другого мира – мира каких-то сумасшедших грёз), и из него к нам сюда вырываются какие-то видения и события. Я – после рассказа ведущего и всех манипуляций Юрия - уже ожидал чего-то подобного, но, тем не менее, когда Юрий всё же заиграл – неожиданно и сразу в полную силу, - я невольно вздрогнул. Как говорится, "фокус удался" !

Да, кстати, тут же хочу отметить, что всё это выступление (имею в виду "Tract") можно было бы обставить ещё более "современно": дело в том, что нотный текст автора, снабжённый к тому же его комментариями, было бы крайне полезно изучить – если не заранее, чтобы сохранить эффект неожиданности, то хотя бы показывать и видеть его в дальнейшем по ходу исполнения, чтобы более адекватно понять многое из того, что мы услышали. Сами понимаете, что Юрий всё же имел перед всеми слушателями громадное преимущество: он видел ноты, а слушатели их не видели !

И вот я слушал и думал о том, как интересно было бы проецировать ноты на экран для публики, чтобы мы все видели то же самое, что видит Юрий.
Да, Юрий играл по нотам: сама по себе такая игра произвела на меня громадное впечатление, и я попытаюсь объяснить, что именно меня поразило. Не уверен, что сумею внятно изложить мои ощущения, но попробую, потому что это и есть тот "феномен", о котором я собирался рассказать.
Не впервой мне довелось увидеть Юрия, играющего по нотам – играл он по нотам и в том клавирабенде, в котором исполнял произведения нашего современника Б.Франкштейна. Юрий в тот раз музицировал так совершенно и вдохновенно, что Франкштейн, самолично листавший ему ноты своего произведения, не мог сдержать улыбку удовольствия, так шикарно Юрий читал ноты !

Разумеется, Юрий репетировал и видел этот текст не впервые, но всё-таки …… В этом была какая-то магия – магия, слово для характеристики которой я приведу чуть ниже.
Играл с листа Юрий также и "Tract" Барретта и тоже, разумеется, видел авторский текст явно не впервые. Но когда я наблюдал за Юрием в процессе "считывания" этой информации, когда я ощущал этот мощный информационный ток, исходящий от нотных страниц, входящий в Юрия и через его глаза, нервы, корпус, плечи передаваемый в руки и в ноги, а от них – в клавиши и в педали рояля, то мне казалось, что я, буквально, ВИЖУ всю эту информационную цепочку ! В эти мгновения мне вспоминалось, как в фильме Кокто "Орфей" герои проникали в потусторонний мир через обычные комнатные зеркала, для них проницаемые ! Вот таким "зеркалом" для Юрия были нотные страницы: он смотрел не НА них, а словно бы СКВОЗЬ них на что-то другое, чего нам из зала не узреть, и передавая это "нечто" – нам сюда, в наш мир ! И вот характеристика для такой игры: она МЕДИУМИЧНА ! И Юрий, как медиум, как наш гид в зазеркалье, извлекает оттуда какую-то информацию и озвучивает её, донося посредством своего пианистического аппарата через рояль до наших органов чувств.
Играя, Юрий держал голову и корпус абсолютно неподвижно, действуя руками и ногами и при этом - в состоянии громадного и чуть ли не физически ощущаемого творческого напряжения - неотрывно и пристально смотря в ноты и не глядя на клавиши (только в самых виртуозных моментах он бросал короткие взгляды на клавиатуру) – такой проникающий через нотные страницы взгляд в сущность записанного я видел только у Рихтера ! Лицо неподвижно, внимание предельно сконцентрировано, состояние подлинно творческого горения – я был до того захвачен ЭТИМ, что боялся даже шевельнуться, чтобы дотянуться до носового платка !

Коллеги, я понял, что этот дар Юрия ГРАНДИОЗЕН ! Это гениальное исполнительство, настоящий медиумизм. Вероятно, это тот самый случай, когда уже неважно, ЧТО исполняется, а важно, КЕМ и КАК – когда сам процесс, его непрерывность настолько захватывают, что это само по себе начинает напоминать какое-то сумасшествие: уже не художественное из пьесы Барретта, а вполне реальное. Вот что такое настоящий экстаз !
В этот раз я ощутил и как бы "увидел", как внутри Юрия рождается тот звук, который он передаёт затем руками в клавиши. Его пианистический аппарат изумителен и, наверное, совершенен – это такая целостность, такая стройная система: плечи, кисти являются лишь оконечным звеном удивительно слаженного механизма, в котором телесное неотделимо от духовного, хотя сама "плоть" тоже поразительно цельна; руки очень плотны, крепки, наполнены телесной энергией, готовы к всевозможным видам пианистической работы и являются продолжением всего организма, включая нервы, глаза, мозг, передающий интеллектуальный импульс плоти, получившей великолепную профессиональную закалку. Я понял на примере этого концерта, что Юрий просто РОЖДЁН для игры на рояле, и для меня это так ясно, как простая гамма (с) !

И вся эта цепочка: художественное "зазеркалье" - ноты - глаза - мозг - нервы - корпус - руки - ноги - рояль - струны - звук - слушатели - вся эта цепочка была видна и вибрировала перед нашими глазами. Я это ВИДЕЛ ! Не знаю, заметил ли и оценил ли это кто-то ещё, но это потрясение не оставило меня до сих пор. Вот он - "феномен" ! Я вспомнил затем рассказ о том, как Юрий с листа и сразу в темпе сыграл пьесу Щедрина "Чайковский этюд", предлагавшуюся в качестве обязательной пьесы на конкурсе им.Чайковского, и как все присутствовавшие при этом были потрясены. Т.е. способность Юрия к чтению нот, судя по всему, может сопоставляться со способностями самых выдающихся - за всю историю - музыкантов !
В самом конце пьесы Барретта "Tract" – в полном соответствии с идеей автора – Юрий громко захлопнул крышку клавиатуры, оставив этот шум на педали и дождавшись его полного угасания. Так заканчивается пьеса – своего рода жирной "точкой", за которой уже ничего не может быть.
Захлопнутая клавиатура для меня стала не только частью концепции автора и символом окончания произведения, но и символом самоутверждения самого пианиста. Разумеется, после этого "хлопка" нужно или объявлять антракт или вовсе заканчивать концерт !

И вот я размышляю и никак не могу решить: что именно при исполнении этой пьесы меня потрясло - то ли она "сама по себе", то ли она же, но транслированная и озвученная посредством возможностей именно ЭТОГО феноменального музыканта ? Вопрос пока открыт для меня.