Олег Погудин родился в Ленинграде 22 декабря 1968 года. В 1979-82 гг. - солист детского хора Ленинградского радио и телевидения. Записи того времени транслируются по Петербургскому радио, до сих пор радуя слушателей чистотой голоса и качеством исполнительского мастерства.
В 1985-1990 гг. Олег - студент Ленинградского Государственного Института Театра, Музыки и Кинематографии им. Н.К. Черкасова, который закончил с дипломом с отличием.
В 1990-1993 гг. - актёр Санкт-Петербургского АБДТ им. Горького
В 1991 году выходит его первый большой диск «Звезда Любви».
Известный композитор В. Гаврилин писал в то время: «Слушал Олега и плакал - от счастья, что снова в России родился неповторимый талант. Дай Бог ему счастливой житейской дороги, а любовь людская его уже ждёт.»
С 1993 года Погудин ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Все концерты исполнителя проходят с аншлагом.
Артист постоянно работает на региональных радио- и телестудиях.
В течение 1993-1996 гг. на РТР вышли десять музыкальных фильмов с его участием, шесть из которых посвящены непосредственно творчеству исполнителя.
В репертуар артиста входит свыше пятисот песен и романсов. Основные концертные программы: Русский старинный городской романс, классический русский романс, народная песня; военные песни; песни, романсы, вокальные произведения зарубежных авторов. Особое место в творчестве артиста занимают монографические программы, посвященные памяти известных исполнителей отечественной эстрады:
А.Н. Вертинского, П.К. Лещенко, Б.Ш. Окуджавы.
В последнее время особое внимание артиста сосредоточено на работе над серией концертов и записей под названием «Русскому Гению», цель которой - воплотить на сцене и в записи произведения камерного вокального жанра на стихи русских поэтов XIX- начала XX в.в.
В рамках этой программы проходит постоянное сотрудничество с литературными музеями России, как то: Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина Михайловское, музей-усадьба Л.Н. Толстого - Ясная Поляна, музей-усадьба А.С. Грибоедова - Хмелита и др.
За артистом закрепилось звание «Серебряный голос России».
В 1997 году артист был удостоен звания «Глас Ангельский России» и награды «Ангел Трубящий».
В 1999 году артист стал лауреатом Царскосельской художественной премии "За постижение души русского романса"
В 2004 году Олегу Погудину присвоено звание "Заслуженный Артист России"
"...по искренности и элегантности исполнения и какому-то трепетному отношению к тому, что испытывают герои исполняемых произведений, Погудину нет и, наверное, не было равных."
"Невские Зори", 23 декабря 1998 г.
--------------------------------------------------------------------------------
"...Слушатели у Погудина самые разные - от выросших на Изабелле Юрьевой петербурженок в шляпках до капитана легендарного парусника "Мир".
Объединяет же всех этих несхожих людей любовь к русскому романсу, талант и безупречный вкус артиста..."
"Вечерний Петербург", 23 декабря 1998 г.
--------------------------------------------------------------------------------
"...В жанре лирической песни Олег Погудин, пожалуй, самое крупное явление сегодняшнего дня"
"Смена", 22 декабря 1998 г.
--------------------------------------------------------------------------------
"...Чистый, удивительно легкий голос певца всегда собирает полные залы...
На вопрос, что нравится в певце, отвечают: красивый голос, музыкальность, сценическое обаяние, интересный репертуар. Но все, словно сговорившись, восклицают: "За душу берет!" Эта особая душевность стала отличительным, "фирменным знаком" творчества артиста..."
"Санкт-Петербургские ведомости", 24 декабря 1998 г.
--------------------------------------------------------------------------------
"...На концерты Погудина бегут, спасаясь, как в непогоду от сырости и слякоти, от невыносимой пошлости "старых песен о главном", от кликушества и бессмыслицы, инфантильности чувств, подающихся как Бог знает какое откровение. Погудин возвращает искусство романса, городской песни от слезливой чувствительности, вычурности к внутренней строгости, благородной простоте и сильному переживанию... Погудин обращается не к толпе, а к отдельному человеку, к его глазам, слуху, душе. По такому обращению теперь заскучали... "
"Диена", Латвия, 9 мая 1998 г.
--------------------------------------------------------------------------------
"...Может быть, у русского романса и впрямь есть шанс в веке грядущем (перешагнув через ХХ век) стать вновь широко популярным? Ежели его будут так изумительно исполнять такие молодые, красивые и талантливые."
"Литературная газета", 7 октября 1998 г.
--------------------------------------------------------------------------------
"...Неоспоримая реальность - голос Олега Погудина: удивительной красоты и естественности, один из лучших голосов России. Услышав его, понимаешь, насколько объемно, действительно пространственно может быть то, что привычно, часто не задумываясь, обозначают термином "звуковое пространство" - целая звуковая Вселенная, где небо бархатно и бездонно, где звездно и ... действительно: никогда не оставит Господь ни поющего, ни слушающего. И не преувеличением звучит из уст Олега: "...да, пожалуй, я пою всегда - о любви. В самом широком смысле этого слова: о любви, которая суть жизни."
"Псковская правда", 22 марта 1997 г.
--------------------------------------------------------------------------------