СОЗДАВАТЬ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕМЕЖДУ ПРЕМЬЕРАМИ «РИГОЛЕТТО» И «ПИКОВОЙ ДАМЫ» ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА БОЛЬШОГО ТЕАТРА АНТОН ГЕТМАН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ТЕАТРЫ ВСЕГО МИРА КООПЕРИРУЮТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПОСТАНОВОК
…
ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТОсновой развития зрительского интереса к театру остаются громкие имена и новые постановки. В среднем оперный театр в Европе показывает от 9 до 12 названий в каждом сезоне. Половина из них, как правило, – новые постановки. Максимально возможный бюджет расходов новой оперной постановки в крупном музыкальном театре Европы (коих меньшинство) не превышает 700 тысяч евро. В контексте сокращения финансирования культуры во всем мире укладываться в такой бюджет становится все труднее. Совместная постановка как форма сотрудничества и взаимной интеграции позволяет театрам не только сохранять количество новых постановок без ущерба для их художественного качества, но и решает задачу существенной экономии расходов всем участникам проекта. Создавая единое для всех сопродюсеров оформление, костюмы и реквизит постановки, театры экономят от 40 до 70 процентов своих расходов. А в перспективе получают возможность извлечения дополнительных доходов от аренды созданной постановки.
За последнее десятилетие большая часть всех оперных постановок в Европе является продуктом совместного производства. Для подобной интеграции в Европе сформировались политические и экономические предпосылки: единая валюта, прозрачные границы, единое таможенное пространство. Законодательства европейских стран были максимально адаптированы с целью создания благоприятных условий для реализации совместных оперных постановок.
Цели, стоящие перед музыкальными театрами России, Европы, Америки и Канады, идентичны: выпуск оригинальных художественно состоятельных оперных спектаклей, экономия затрат на их создание и, как следствие, повышение зрительского интереса. Но, при единстве целей и инструментов, российские театры пока не могут стать полноценными участниками глобального оперного рынка, эффективными игроками в интеграционных процессах, которые развиваются в Европе и Америке уже третий десяток лет.
РОССИЙСКИЙ ОПЫТОпыт участия российских театров в совместных постановках очень ограничен. Главная причина – российское законодательство. Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает государственным учреждениям (а ими являются все отечественные оперные театры) участвовать в совместной деятельности. А создание совместной постановки есть не что иное, как совместная деятельность двух и более юридических лиц, направленная на создание общей (долевой) собственности с целью дальнейшего получения доходов от ее эксплуатации.
Участвуя в совместных постановках, российские театры пользуются комбинацией лицензионных и арендных отношений, что позволяет эффективно использовать имеющиеся законодательные нормы. Иными словами, мы арендуем имущество постановки у продюсера-делегата (театра – автора идеи постановки) для его эксплуатации на своей сцене. Параллельно, на основании лицензионного договора с тем же продюсером-делегатом, мы приобретаем набор необходимых прав на использование авторских произведений, которые включены в состав постановки. Определенные ограничения, установленные законом, не позволяют нам арендовать имущество более чем на два года. Поэтому, как правило, совместная постановка эксплуатируется на нашей сцене не более двух лет. Таким образом, сумма лицензионного платежа и арендной платы составляет долю театра в общем объеме бюджета совместного проекта.
Создавая совместный спектакль, российские театры, как и их коллеги в Европе, США и Канаде, принимают действенное участие во всех этапах подготовки проекта, начиная с обсуждения концепции, внешней формы будущего спектакля, его конструкторских и иных особенностей. Но при этом, к сожалению, в силу особенностей российского законодательства мы не можем стать полноценными совладельцами имущества спектакля.
Не имея прав собственности на свою долю в постановке, российские театры теряют возможность получать доходы от сдачи в аренду постановки в будущем. Помимо этого, заключая лицензионные и арендные договоры, мы обязаны платить дополнительный налог, что, естественно, увеличивает наши расходы.
...
В ближайшие несколько лет российским театрам не избежать сокращения государственных субсидий. Размер таких сокращений может быть весьма чувствительным. Таким образом, заместить выпадающие доходы бюджетов театры смогут либо за счет зрителей, повысив цены на билеты, либо путем сокращения расходов. В частности, на новые постановки. Нельзя забывать и о том, что расходы на содержание театров постоянно растут, и на фоне сокращений государственных субсидий повышение качества и эффективности расходов может стать ключевым условием сохранения зрительского интереса и развития театров в период финансовой нестабильности.
Нельзя недооценивать потенциал российской оперной публики. Нельзя переоценивать финансовые возможности и готовность государства бесконечно финансировать культуру по затратному принципу. На длинном горизонте развития основным источником доходов театров станут зрители, покупающие билеты. И чтобы поддерживать и развивать зрительский интерес к театру, их нужно удивлять. Надо быть им интересным. Нужно развиваться самим и тем самым развивать публику. Но развиваться в одиночку в современном глобальном мире невозможно. Режиссеры, дирижеры, художники из разных стран давно создают постановки для наших театров, которые с успехом идут в репертуаре. Постановочные группы, исполнители и дирижеры из России активно работают во всем мире. Это стало обычным делом. Но сегодня этого уже недостаточно. Чтобы добиться успеха и взять новую высоту, необходимо отказаться от привычных норм сегодняшнего дня. Театр – это всегда риск. И, в первую очередь, риск творческий.
http://bolshoi.ru/r/2BA6FFCD-579C-4585-91BC-21B3A9BC0E2C/Bolshoi-12-2014.pdf