Одолжите тенораВладимир Дудин Минувший сезон вошел в историю Мариинского театра как один из самых неровных, нервных и неудачных по части премьер.
Если говорить не о премьере, а о спектаклях, давно идущих в репертуаре, то случается порой бессмысленная игра оркестра, неряшливое и небрежное дирижерское прочтение, позволяющее недопустимое количество фальши.
В таких случаях хочется понять, зачем ставить спектакль, если некому петь? Нельзя же все время рассчитывать на неискушенного слушателя и думать, что как-нибудь пронесет. Да и позволительно ли считать, что в зале собираются случайные и далекие от оперы люди, которым важна люстра, театральный буфет и сколь-нибудь напыщенно сыгранная так называемая классическая музыка?
«Севильский цирюльник»: гора родила мышь.
«Пиковая дама» в постановке Алексея Степанюка поразила китчем, велеречивой пошлостью.
Особым случаем стала постановка оперы «Золотой петушок» силами девушки, пришедшей из телевизионного и отчасти кинобизнеса – Анна Матисон решила повторить опыт Дмитрия Чернякова и выступить в роли и режиссера, и художника. В постановке можно было разглядеть и ее увлечение мультфильмами, и идеи из высокой литературы и кино. Но она показала полную беспомощность в управлении хором, да и основных солистов ей удалось лишь развести направо и налево. Выбор дилетанта в качестве режиссера Мариинского театра стал крайне тревожным сигналом, некоей критической точкой.
Полностью: http://spbvedomosti.ru/news/culture/odolzhite_tenora_/