И тем не менее, к примеру, симфонии Скрябина и Бородина были записаны Головановым именно во время войны и именно на магнитную плёнку...
А вы уверены в том, что это было именно так. Я не случайно спрашиваю, так как по нескольким источникам выходит, что магнитная запись стала применяться в СССР для записи музыки только после войны. Причем вроде бы даже не только в СССР, но даже и в США
Одно другому не противоречит ! Кроме того, авторы этих статей могут далеко не всё знать !
Понимаете, какая вещь - везде говорится о СЕРИЙНОЙ аппаратуре, а какая могла быть "серия", если у немцев нашими войсками были захвачены одиночные экземпляры аппаратуры и, судя по всему, некоторые запасы магнитной плёнки ? "Серия" могла быть в те годы только у немцев, а у нас никаких "серий" ещё не было, что не мешало, однако, использовать чужое исправное оборудование. Я думаю, немцы, когда драпали от наших солдат в 1942-43 гг., вряд ли размышляли над тем, нужно ли уничтожать магнитную технику !

Они просто бросали её при первом удобном случае, потому что уж очень она тогда была громоздкая. Немцы использовали магнитофоны для пропаганды и для организации "культурной жизни" на захваченных территориях, их магнитные аппараты и плёнка могли быть захвачены в информационных центрах, в радиостудиях, в штабах, в войсках при отступлении и т.п. Возможностей было целое множество - война в этом плане "изобретательна" на ситуации.
Вы же должны помнить, что Берия не мог не знать об уровне технической вооружённости Германии и он, будучи человеком грамотным и прекрасно понимающим значение техники и новейших технологий (недаром же именно он возглавил советский атомный проект), не мог не понимать ценности захваченного оборудования, которое необходимо было изучать и даже использовать - в т.ч. использовать в целях изучения (проверять качество фиксации, сроки хранения, поведение плёнки на большим временнЫх промежутках и т.п.).
И я не вижу ничего удивительного в том, что из десятков захваченных аппаратов (а у немцев их были, судя по всему, сотни и, наверное, тысячи, если даже американец сумел вывезти что-то в Америку для изучения) несколько штук оказалось в Радиокомитете ?? Что в этом удивительного ?? Как раз именно там им самое место - их тут же пустили в дело для пропаганды и для создания фонограмм. А какую-то часть остправили в научно-технические лаборатории для изучения конструкции и копирования технологий.
Более того, остались ведь свидетельства ВОЕННЫХ лет !
Вот, пожалуйста:
... музыкальным руководителем и дирижером спектакля был горячий пропагандист творчества Рахманинова в нашей стране Н.С. Голованов («Франческу» он ставил в один ряд с операми Мусоргского). Под его руководством в СССР (в сталинское время!) были впервые исполнены такие произведения Рахманинова, написанные после отъезда из России, как «Три русские песни для хора и оркестра» (1926), Третья симфония (1935–1936), «Симфонические танцы» (1940) (последние два сочинения — через несколько месяцев после смерти Рахманинова, в июне и октябре 1943 года). Во время войны он записал «Франческу да Римини» на радио, однако по ряду технических причин эта запись не сохранилась
В книге о Голованове этот эпизод описан более подробно, и я его при случае приведу целиком и полностью и вот почему: автор текста, рассказывая о создании
в военные годы фонограммы рахманиновской "Франчески", в самом конце даёт ОБЪЯСНЕНИЕ факту исчезновения этой работы Голованова: её ...... РАЗМАГНИТИЛИ ! Именно ЭТО словечко употребляет автор-очевидец ! Но вы же понимаете, что ни пластинку, ни тонфильм нельзя "размагнитить" !

А размагнитили по той причине, что в годы войны сетевое электрическое напряжение было существенно ниже нормы, поэтому, когда война закончилась и в сети появилось номинальное напряжение, эту запись дали по радио и она зазвучала в существенно более высокой тональности !! Ну ясно же, по какой причине ! Потому что механизм магнитофона закрутился быстрее ! Голованов это услышал и выразил своё неудовольствие таким фактом, сказав, что В ТАКОМ ВИДЕ запись нельзя давать по радио. Но его, к сожалению, неверно поняли и запись РАЗМАГНИТИЛИ вовсе ! Я подозреваю, что её не "размагничивали" как-то специально, а попросту на ту же плёнку (из-за дефицита трофейного плёночного материала) записали что-то другое, тем самым сгубив уникальную работу Голованова !
Цитату я приведу позднее, как только отсканирую.
Но можете мне поверить уже сейчас, что не в точной цитате дело, а в самом факте осуществления магнитной записи "Франчески" в ВОЕННЫЕ годы. Следовательно, на Радио магнитофон во время войны уже БЫЛ, не так ли ?
Что же до красивой легенды о Сталине, Юдиной и 23-м концерте Моцарта, то конечно отрицать, что такая история могла иметь место, мы со стопроцентной достоверностью не можем. Но с другой стороны мне не удалось найти ни одного документального подтверждения этой легенды, кроме уже упомянутой мной Тестимонии Соломона Волкова, где со ссылкой на Шостаковича рассказывается следующее
Кстати, если уж, согласно легенде, в момент смерти Сталина эта пластинка была в проигрывателе, то ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ? Ужли её кто-то из его приближённых взял её себе на память "Моцарта послушать" ?

))) Во-первых, непосредственно возле отца народов таких людей не было, во-вторых, сразу после смерти вождя всё было тут же заморожено для расследования обстоятельств смерти, и никто ничего не трогал. Выходит дело, всё это должно где-то лежать как "вещественное доказательство" до сих пор.
Получается, что самым реальным подтверждением легенды о Юдиной и Сталине, поведанной Шостаковичем-Волковым, было бы извлечение из архивов КГБ этой самой уникальной пластинки, сделанной, как гласит легенда, в 1 экземпляре.
Ну и где она ?
Кстати, ведь ещё должна была и магнитная плёнка сохраниться или, как минимум, восковая матрица, с которых делалась эта уникальная пластинка, если кто-то утверждает, что в 1943 году в Радиокомитете ещё не было магнитной записи - ну и где это всё ?
Короче, что-то тут не сходится. Но если всё это будет обнаружено, то это будет даже не "сенсация" - это будет подобно мистическому землетрясению.
Я в это не верю, но почему бы и нет ?