Недавно в мае, вечером, в т.н. "ночь музеев", занесло меня в составе небольшой компании в Царицыно, где я увидел такую толпу народу, какую в тех местах не видывал дотоле никогда

Тем вечером, кажется, вытоптали всю траву, какую ещё не вытоптали до тех пор.
Тем не менее, я очень люблю тот восстановленный заповедник и являюсь поклонником и дворца в его теперешнем виде, и окультуривания всего паркового комплекса. Не изменил своего мнения и по сей день - мне НРАВИТСЯ всё, что там сделали, пускай даже что-то сделали слишком быстро и не слишком грамотно, а на чей-то взгляд, и не слишком стильно. Кстати, это всё можно было бы обсудить в потоке о стилях, который я ещё только собираюсь завести, начав с уподобления стилей архитектурных и музыкальных

Но в данном потоке речь не об этом.
Не ожидая ничего особенного от т.н. "культурной программы", я неспешно прогуливался мимо фонтана, потом вдоль прудов, стараясь обходить места особо плотных скоплений народа. Однако так, бочком-бочком, постепенно вырулил к возрождённому дворцу, перед которым на траве, чуть в стороне от баженовского фундамента, развернули переносную эстрадную площадку, на коей и проходила культурная программа.
Задерживаться, я, разумеется, не собирался, как вдруг ........
В микрофон прозвучала фамилия ударника - Виктор Сыч.
Что-то в моей памяти шевельнулось - какие-то воспоминания о "Боярыне Морозовой" Щедрина, в которой тоже участвовал некий Виктор Сыч, но я не был уверен, что это именно он, да и память на фамилии у меня никогда не была слишком сильна.
Но тут он заиграл ......
Боже, что это было за мастерство ! Что-то запредельное .....
Когда я его слышал в составе оркестра, на меня его искусство не произвело слишком большого впечатления как явление самостоятельное, да и "Новую оперу" им.Колобова, где Сыч вроде бы числится исполнителем на ударных, я не ради ударных инструментов посещал, а на массовые мероприятия, в которых он, как выяснилось, часто появляется, я не обращал внимания, поэтому его имя оставалось где-то на периферии моего сознания.
А тут мне пришлось лицом к лицу столкнуться с его исполнительством как в составе неклассических инструментальных дуэтов - с саксофонистом и с аккордеонисткой - , так и соло на вибрафоне и различных вибрафоноподобных инструментах.
В этот раз он играл джазовые импровизации собственного сочинения, а также (в ансамблях) современных авторов, наподобие Пьяццоллы и т.п.
Конечно, я компанию сразу отпустил и уселся послушать всю остальную его программу.
Ну, доложу я вам - ТАКОГО мастерства игры на вибрафоне и такой изобретательности в приёмах я не слыхивал с тех времён, как интересовался зарубежными виртуозами ударных: при игре соло - и 2-мя палочками, и 4-мя он манипулировал так ловко, составляя различные сочетания диковинных джазовых аккордов и пассажей, притом, без малейших признаков фальши, что создавалось полное ощущение самодостаточности вибрафона как сольного инструмента

И при этом он извлекал из инструмента такое тембровое разнообразие и использовал столь громадный арсенал технических инструментальных эффектов, что это позволяло ему убедительно подавать всевозможные джазовые стили и ритмы - от самых быстрых, до самых медленных и напевных. Даже блюз у него звучал отнюдь не "ударно", а "кантиленно", создавая полное ощущение напевности и притом джазовой спонтанности и импровизационности.
Как мне показалось, в сочетании с саксофоном его импровизации (которые он все играл наизусть) выглядели более интересно, а вот с аккордеоном, имеющим "мультяшный", "игрушечный" тембр, звучание его инструмента совмещалось не слишком хорошо. Но тем не менее я дослушал всю программу до конца и теперь питаю надежду, что он запишет (а может, уже записал) свои импровизации на CD и их где-то можно будет приобрести и послушать, что и вам всем тоже рекомендую

Божьей милостью инструменталист, одарён невероятно.
Вот о нём короткие справки из инета:
___________
Виктор Сыч – еще будучи студентом Академии им. Гнесиных, был приглашен Евг.Колобовым (худ.руком и гл.дирижером театра "Новая опера") в оркестр Театра (ударные, маримба, вибрафон). Кроме работы в оркестре Театра активно концертирует. Последние гастроли состоялись во Франции, Германии, США. Он – автор многочисленных переложений старинной и современной музыки для редчайших инструментов – маримбы и вибрафона. Маримба – африканский ударный инструмент – невероятно колоритного тембра - дает известной музыке от Генделя до Сен-Санса новое звучание.
___________
Ещё одна:
___________
Этот исполнитель необычен своим широким диапазоном. Гендель и Прокофьев, Сен-Санс и Гленуорт, изысканная строгость классики и броская яркость джазовой композиции. Всё это в интерпретации одного музыканта, Виктора Сыча- выпускника Российской Академии музыки им. Гнесиных, г. Москва, лауреата Всероссийского конкурса, солиста оркестра театра <Новая Опера> г. Москва. Со своими оригинальными сольными программами, где выступает на ударных инструментах с очень красивым звучанием (вибрафон, маримба), посетил Украину, Грузию, Францию, США, Германию, Англию. В его исполнении старинная музыка кажется удивительно современной, а произведения нашего времени приобретают классические черты.
___________
А вот таким было сообщение о неком его концерте:
___________
Лауреат Всероссийского конкурса Виктор Сыч даст концерт «От классики до модерна». Если композитора-классика сможет назвать каждый, то композитора-модерниста назовут с трудом. Прощальный жест уходящей эпохи – так называют музыкальный модерн, просуществовавший не многим более 30 лет (с 1880-х по 1910-е гг.). Композиторы этого направления наслаждались красотой окружающего мира, балансировали между реальностью и фантастичностью. Легкая, воздушная ткань музыкального модерна виртуозно и вдохновенно звучит в исполнении талантливого музыканта В. Сыча. В концерте также примут участие Юлия Банькова (фортепиано), лауреаты Международных конкурсов Дмитрий Сарасек (альт-саксофон) и Мария Власова (аккордеон).
___________
