Г-н Предлогофф, в поспешности стирая несколько вещей здесь (как "зачистка"
) заново зашел в каких то культурально-политических спекуляциях-"Америка любила другого... Империя", "Гилельс был любимцем Америки", "фавориты были Горовиц и Арт.Рубинштейн" и т.д. . Горовиц с 1953 не выступал. Слава, слава, но и 7 лет-интервал большой. Не думаю что это имело отношение к "признание" или "не" Рихтера в США, и конкретно в 1960 год
Ну во-первых, г-н Предлогов ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего не стирает и не правит, потому что он считает, что каждый сам отвечает за свои слова. Я подчёркиваю, что это приниципиальная установка, которая не может быть пересмотрена. Правда, бывает, что я переношу МОИ посты с места на место и правлю их, но это уж моё право.

Каламбур.
Во-вторых, "спекуляциями" можно называть то, что сказано не по делу, а в данном случае политический аспект весьма важен для понимания дела: Америка ЛЮБИЛА Гилельса, а Гилельс ценил это и отвечал ей взаимностью, невзирая даже на то, что американцы в массе своей люди довольно наивные и недалёкие, но разве последнее было важно для него, который желал успехов, аплодисментов и неких "побед" над Рихтером ? Я об этом только что прочитал в новых книгах о Г.Г.Нейгаузе и его учениках - прелюбопытнейшие издаются мемуары !
В Америке Гилельс такую победу получил и он гордился этим, восхваляя Америку и американцев и доходя при этом даже до абсурда. Ученик Нейгауза рассказывает, как встречая в Европе американцев, по обыкновению неряшливых и оборванных, чета Гилельсов расцветала в блаженной улыбке

))))
Ну простим Эмилю Григорьевичу эту слабость: почти все люди млеют, когда им льстят ! А американцы его бурно приветствовали, я это сам видел, в частности, после привезённых им в начале 80-х "Симфонических этюдов" Шумана - это был фурор в Америке. Я сам лично ОЧЕНЬ высоко ценю исполнение Гилельсом этой вещи Шумана. Впрочем, американцы вообще по любому поводу любят кричать и радоваться, как дети - они и Горовица, и Арт.Рубинштейна приветствовали не хуже в плане внешних выражений восторга !
Кстати, дорогой Федя, в век грамзаписи "для славы" не так уж важно, ушёл артист с эстрады или не ушёл: поскольку выпускались пластинки - Горовиц и до, и после 1953 года записывался в студии - публика о нём, РАЗУМЕЕТСЯ, не забывала, что, собственно, доказывает его знаменитое "возвращение" с триумфом в 1965 году. Арт.Рубинштейн же в эти годы вступил в пору яркого и красочного "осеннего цветения", так что американцам было кого послушать. Кроме того, в 60-х годах в американской публике ещё оставалось полным полно народу, слыхавшего самого Рахманинова, который в своё время "собирал стадионы", так что им было с кем сравнить Рихтера, не надо значение всех этих фактов приуменьшать.
Как не надо недооценивать того факта, что Гилельс по характеру своей пианистической и общемузыкальной конституции был БЛИЖЕ ко всем перечисленным артистам, тогда как Рихтер был буквально ни на кого не похож. Правда, тот же Арт.Рубинштейн по личным наблюдениям и воспоминаниям утверждал, что в Рихтере были черты великого Бузони, вернее, наоборот, но не в этом суть, а в самой идее начилия общих черт, констатированного им. Но Бузони к 1960-му году мало кто помнил, поэтому Рихтер был ни на кого не похож в глазах американцев, воспитанных на музыке и музыкантах романтического склада. В каком-то плане тогда он был ОДИНОК в своём своеобразии.
Что касается "имперского стиля", то я не вижу ничего особенного в том, что такой стиль импонировал американцам: тот, кто видел Гилельса в зале и кто слышал его неспешно-монументальные музыкальные полотна, особо замедленные и величественные ближе к концу его карьеры, тот поймёт, что я имею в виду. Гилельс выходил на сцену с видом императора, величественно выдвигался к роялю, царственно рассаживался перед клавиатурой, медленно поворачивал голову и оглядывал зал, как свои владения - всё это было, чего не отнять, того не отнять. Мне кажется, в такие моменты он нарочно имитировал манеру официального поведения Сталина. Всегда было ощущение, что это не он к нам вышел поиграть, а МЫ ВСЕ пришли к нему на приём, а он нам оказывает честь и даже подчёркивает это внешне ! Подобного ощущения от концертов Рихтера никогда не было, если иметь в виду этот конкретный аспект. Полагаю, публике нравился также уникальный звук Гилельса, "золотой", как отзывались о нём коллеги, и его манера привносить в любые свои трактовки кантиленность, певучесть ф-п звука, к которой он был склонен по своей природе, а также вследствие полученных в музыкальном учебном заведении навыков, вдобавок унаследованную им от Рахманинова через прослушивание его фонограмм и, опосредованно, от великого русского пианиста Антона Рубинштейна. Так что Гилельс был "обречён на успех" в Америке по многим причинам. Но по тем же самым причинам в Америке были сложности у Рихтера - когда целая страна ориентирована на романтическое вИдение и готова млеть даже от пошло романтизированных трактовок Баха и Моцарта, которые там преподносили выдающиеся пианисты, стилевые установки Рихтера и его нацеленность на стилевую адекватность, понятное дело, нарушали привычное положение американских музыкальных дел. Попросту говоря, от него там хотели ИНОГО ! Т.е. романтизЬма, о котором я говорил выше, но этого Рихтер, в силу его принципиальности, не мог и не хотел им дать.
Так что ........
"Была без радости любовь, разлука будет без печали" (с)

))
Я не думаю, что Рихтер "страдал" от непонимания Америки в той же мере, в какой Гилельс радовался её пониманию, но я думаю, что проиграл в этом случае не Рихтер, проиграла как раз Америка, которая - ха-ха ! - ныне его "заново открывает". Спохватилась ! А в своё время она его банально прошляпила. Причина, я повторяю, в интеллектуальной ограниченности и зашоренности тамошней публики и музыкальной общественности, которая всегда считала (и считает сегодня), что пуп Земли расположен в Америке где-то в р-не Вашингтона или Нью-Йорка и что все великие люди живут в Америке, а если человек представляет собой что-то значительное и по какому-то - с их точки зрения - "недоразумению" пока ещё не живёт в Америке, то он ДОЛЖЕН жить в Америке, чтобы самоутвердиться и официально закрепить свой статус "великого земшарного деятеля".
Что поделаешь, Америка чванливая страна, довольно плотно населённая пошляками, прости господи. Хотя и нормальные люди там тоже есть, но это те, кто недавно туда приехал и ещё не успел обуржуазиться и омещаниться

))))
Всё это Рихтер видел и понимал, так что в целом я не думаю, что тамошняя реакция слишком сильно тронула Рихтера.