Немного добавлю от себя. Сразу скажу - до спектакля я не успел ознакомиться с либретто, и лишь один раз успел прослушать оперу в записи Геннадия Рождественского с оркестром Большого театра, с Ириной Архиповой в главной роли. Понятно, что этот уровень сейчас - это просто космос.
Но тем не менее очень понравился оркестр под управлением
Евгения Волынского. Конечно, для исполнения такого произведения ему не хватает масштабности оркестра Большого или Мариинского театров, но с тем составом, что имелся в наличии, дирижер справлялся просто блестяще! Разве что ударник, на мой взгляд, несколько переигрывал
Музыка в целом, и в отдельных местах, сильно напоминает "Опричника", что не удивительно - автор все-таки один.

В программке краткого содержания не было, поэтому пришлось знакомиться с либретто в антракте, найдя его в интернете. По поводу артикуляции - я особых проблем не заметил, хотя титры на табло лишними не были бы. Возможно, проблема все та же - выбирайте нормальные места. Середина бельэтажа в МАМТ им. Станиславского оптимальна в любом ряду.
По поводу исполнительницы главной роли - ну мало в России сильных меццо-сопрано. Буквально по пальцам пересчитать. И, не в обиду,
Анастасия Лепешинская к ним не относится. Учитывая, что самая известная запись "
Орлеанской девы" - с
Ириной Архиповой, тут никаких сравнений быть не может.
В целом вокальный состав был ровный, сильный, кого-то в ту или иную сторону выделить трудно. Разве что почему-то запомнился исполнитель роли Тибо
Николай Лоскуткин - возможно из-за внешнего и голосового сходства с моим любимым басом, Досифеем из "Хованщины" в Мариинке
Владимиром Ванеевым. В балете я не разбираюсь, но массовые балетные сцены выглядели красиво и впечатляюще.
А вот сценография - не шедевр, мягко говоря (вот тут я буду по-стариковски ворчать). Концепция безусловно читается легко, но сам "микробюджетный" подход, честно говоря, уже начинает надоедать. Проекция на задник "вида сверху" - не ново, В "Троянцах" наклонное зеркало над сценой уже было. Сама идея выступать на пустой сцене, при выходе принося с собой мелкие элементы декораций - оправдана для концертного исполнения, но тут все же заявлена постановка. Туда же отнесу вообще обильное использование видеопроекций. Понимаю - дешево, но если я хочу пойти в кино - я иду в кино, а не в оперный театр.
Одеяние главной героини - ну не знаю... Что-то по мотивам ролевых игр из кино 18+... На фоне этого появление надувной резиновой куклы 10-15-метрового роста, которую выносят "на сжигание" в финале (сразу ассоциации с мариинским "Кольцом нибелунга

), выглядит даже не двусмысленно, а прямым намеком...
Короче, Коровина, Билибина и Федоровского давно нет, Левенталь тоже нас покинул недавно, осталось только то, что осталось. То же и с режиссерами. Станиславских и Баратовых нет, Черняков и Александров тоже плотно заняты, как и Титель со Степанюком. Остается использовать то, что есть в наличии. В программке напротив режиссера
Екатерины Василёвой, художника
Софьи Кобозевой и художника видеопроекций
Александры Комаровой написано "
г. Москва". Стыдно! Стыдно мне, москвичу, за ТАКУЮ Москву.
Лучше бы концертное исполнение давали. На "Лучший оперный спектакль"-2016 явно даже близко не тянет.
Так что - спасибо Челябинскому театру за отличное исполнение столь редкой в наше время "
Орлеанской девы". Но для постановок спектаклей лучше искать таланты где-нибудь у себя, а не в зажравшейся Москве. Там люди более душевные и не испорченные. Вокалистов хороших нашли, балет хороший, оркестр, дирижера. А за постановкой зачем-то в Москву обратились. Зачем?