"Большой концерт" снят в 1951 году, поэтому несёт на себе отпечаток эстетики той эпохи. Сталин умер в 1953-м, так что стилистика съёмок, разговоров, монтажа, а также идейная направленность вполне понятна. И всё же в этом что-то было любопытное, а прежде всего - целенаправленная государственная пропаганда классики и классического вокала, в чём, разумеется, сказывались вкусы вождя. А Сталин, как известно, обладал большими музыкальными способностями и отличался хорошим вкусом. Свои высказывания по поводу музыки он всегда облекал в шуточную форму в духе свойственного ему юмора (типа "бЭмолей маловато" и т.п.). Иногда чёрного юмора, но не в этом дело.
Трудно представить сегодня, чтобы был снят подобный фильм, где труженики села со всей страны съезжаются в Большой театр, радостно несясь в него на поездах, автобусах и т.д., чтобы услышать любимых певцов, которых тогда знала вся страна.
Чего стоит один только шёпот в этом фильме при появлении дирижёра: "Голованов" !
И правда!! Выходит Николай Семёнович Голованов и начинает дирижировать. И следом - большие куски из "Князя Игоря" с участием знаменитых артистов, потом отдельные вокальные номера из других опер, народные песни, романсы, отрывки из балета ..........
Да, БЫЛА ЭПОХА!!