Интересная статья в газете "Студент"http://culturrka.livejournal.com/707.htmlКАК ЖИТЬ БЕЗ МУЗЫКИ?
Загадки чиновничьей метафизики
Что делать, если вы обожаете петь, щиплете струны гитары в надежде сыграть токкату Баха, но по возрасту опоздали поступить в музыкальную школу? Если вам не 7, не 10 и даже не 15 лет, а на новые минкультовские «предпрофессиональные» программы принимают только до 12? Как быть? – вопросил бы классик. Гм. Классик не вопросил бы: во времена классиков проблемы «предпрофессиональных программ» не стояло: Чайковский, Гершвин и Шнитке преспокойно начали учиться музыке в 12 лет – и ничего, вышло очень неплохо. Вагнер запел еще позже, в 15, Хачатурян узнал ноты лишь в 19, а крупнейший новатор XX века Шенберг решил стать музыкантом-профессионалом и того позже, в 20-летнем возрасте.
Итак, ответ первый: вы никуда не опоздали.
Вопрос второй: ученик созрел, но где искать наставников для великовозрастного поклонника Эвтерпы? Как где, – скажете вы, – идти в коммерческую школу! Вспомнить Толстого («музыка – стенография чувств»), Ромена Роллана («музыка, как дождь, просачивается в сердце и оживляет его»), не забыть «потрясти предков» – и вперёд! Какой родитель пожалеет 10 тысяч деревянных ежемесячно на оживление сердца своего чувствительного и вдобавок поющего дитяти?
Казалось бы, ноу проблем, но тут возникает множество классических «но».
А что, если папа вас бросил, а вашей маме катастрофически не хватает средств на обучение любимых чад музыке? Или если ваш папа жив-здоров, но он не олигарх, а медбрат в районной клинике с зарплатой чуть больше требуемой для вашего пения суммы? Или если вы, не дай бог, поступили в институт далёкого столичного города, пока не вполне освоились с будущей профессией, питаетесь на скудную стипендию китайской лапшой, а мама с папой живут в далекой Игарке?
Жизнь, увы, всегда шире наших представлений о ней…
Чувствуем, назрел ответ второй: переезжать в Петербург!
Только там, в культурной столице, сохранилось чудо из чудес –
Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова, где студента примут на бюджетное отделение за символические пятьсот рублей! Школа-наследница общедоступной Бесплатной музыкальной школы, которую ещё при царях основал Балакирев! Ура, проблема решена! – воскликните вы. Театры-аврора-эрмитаж! Чемодан-вокзал-Питер! Освоим всё, от Баха до Оффенбаха! Станем новыми Паганини! Превзойдем Марию Каллас – у нас как раз мутация закончилась! Все на «Сапсан»! Школе имени автора оперы «Садко» скоро 100 лет – наверняка и опыта для нашего духовного развития поднакопилось, и педагогов, если верить сайту, аж 150 душ – все как на подбор, есть кого выбрать!
Но не тут-то было. Дальше история примет мистический оборот. В Петербурге, известном своими загадками, прямо на Московском вокзале вас встретит молоденькая сотрудница тамошнего Комитета по культуре Антонина Александровна Дорогова с важной табличкой «Начальник сектора культурно-досуговой деятельности и образования в сфере культуры» в одной руке и репродукцией картины Репина «Не ждали» в другой. Поскольку руки у нее заняты благими намерениями, она предложит вам самим сразу же купить обратный билет.
Дело в том, что, по мнению чиновницы, никакой музыке студентов учить вовсе не нужно – не бюджетное это дело! Нецелевое, так сказать. И призывает она немедленно закрыть бюджетное отделение для студентов в самой известной и самой востребованной петербургской школе! Какой такой Бах? Пусть себе бормочут рэп по подворотням, мало ли у кого родители малообеспеченные. Или вон ИГИЛ в России запрещен – пусть борются с искушением туда вступить, тренируют силу воли! Неча музыкой душу расслаблять. А стипендии не хватает – пусть бросают институт, да в дворники: и чище будет, и на платное обучение заработают. Так (или примерно так) думает Антонина Александровна, известная в Петербурге своим крутым нравом и флейтовыми наигрышами в подвале «Приют комедианта».
Что случилось? Отчего Антонина Александровна, подобно унтер-офицерской вдове, готова собственноручно высечь своё же культурное ведомство, срубив исправно плодоносящее 100-летнее дерево со множеством культурных прививок? Отчего в эпоху деклараций о приоритете молодежной политике, провозглашения важности культурных ценностей для молодежи и прочих волшебных обещаний нашего любимого президента она вдруг завела разговор о ликвидации уникального – известного на всю Россию – учебного заведения? Нефть подешевела? Так нет же, в Петербурге хватает средств на целый намывной остров у дорогущего стадиона, да и не ведает недрами Комитет по культуре. Комитет лишили финансирования? Опять не то – пробегитесь по рубрике «субсидии» комитетского сайта и вы обнаружите множество пустых многомиллионных «проектов», взамен которых можно обучить игре на фортепьянах не одну тысячу петербургских студентов.
В чем же дело? А ни в чем. В чистой достоевщине: «широк русский человек, надо бы сузить». Хочет Антонина Александровна быть владычицей морскою, и всё тут! И ничто не может поколебать ее в этом благородном намерении – ни декларируемая забота о культуре, ни клятвенные заверения в преданности молодежной политике, ни судьбы выбрасываемых на улицу талантов. Опять же как-то неуютно русскому человеку без того, чтобы не «ломать до основанья, а затем». А что «затем-то»? – спросите вы. А ничего. Первейшая заповедь российского чиновника – после нас хоть трава не расти.
Если же вспомнить незабвенного Салтыкова-Щедрина (уже безотносительно к помянутым здесь именам), то так и потянет процитировать: «Чиновники вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним». Но это, как мы все понимаем, Щедрин писал про каких-то других чиновников, не петербургских – как говорится, все его персонажи «вымышлены, а совпадения с реальными личностями абсолютно случайны».
И. Вилкин
Примечание "Студента":Музыкальная школа им. Н. А. Римского-Корсакова
http://rimskors.ru/, основанная в 1918 году и расположенная ныне на Думской улице, ранее была известна петербуржцам как «Музыкальная школа для взрослых». Школа пережила блокаду, во время которой была единственным действующим учебным заведением Ленинграда. В лихие перестроечные годы школа сменила официальный статус на «детскую», но сохранила отделение для взрослых с бюджетным финансированием студенческого контингента, составляющего около 500 человек. Всё это время Комитет по культуре искренне, заинтересованно помогал школе, понимая важность государственной задачи: культурная прививка молодежи в городе, претендующем на звание культурной столицы, важна более, чем любая другая. Однако недавно редакции стало известно, что обновленный кадрами Комитет принял решение лишить студентов финансирования, что фактически означает ликвидацию бюджетного студенческого отделения, которым город гордится вот уже 97 лет и конкурс на которое достигает 10 человек на место. Искусство требует жертв – и они безжалостно найдены в самом сердце великого города.