Автор Тема: «О перестройки пятом годе...»  (Прочитано 1251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Капитан Немо

  • Заслуженный участник
  • ****
  • Сообщений: 357
«О перестройки пятом годе...»
« : Февраль 04, 2015, 21:50:09 »
Apr. 14th, 2011 at 7:04 PM

О перестройки пятом годе,
В разгар цветения ея,
Убит при всем честном народе
Он из бандитского ружья.

И.Иртеньев

Помню, случайно попав в центре Москвы в перестрелку, бросившись на землю и трясясь от страха за свою шкуру (не то чтобы очень страшно было умирать, но не хотелось перед смертью мучиться), я вспоминал этот стих. Лежал я и думал: это ещё "перестройка" или уже началась "перестрелка" ? Была такая поговорка в конце 80-х - что после перестройки начнётся перестрелка. Если бы только авторы этой шутки тогда знали, насколько правы они окажутся !!
Развал государства осуществлялся последовательно, причём, что любопытно, видно было, что Горбачёв мало чем управлял во всей этой истории. Это он сегодня может сочинять сказки о том, что он чем-то руководил, а на самом деле он лишь бросал лозунги, которыми всяк мог воспользоваться по-своему. Началась антиалкогольная кампания - и тут же повырубали виноградники: хватили топором по виноградным лозам, возраст которых исчислялся столетиями и которые переходили от отца к сыну из поколения в поколение. Поневоле вспомнишь сталинскую коллективизацию: Сталин сам был до глубины души потрясён размахом зверств, развернувшихся на селе после того, как он бросил в народ клич о коллективизации. Пришлось вождю садиться за стол и писать работу "Головокружение от успехов". И это несмотря на то, что само время с железной необходимостью потребовало ликвидации кулаков, придерживавших урожай зерна ещё аж с дореволюционных времён (умели хранить !) и являвшихся по сути дела обыкновенными спекулянтами. Понятное дело, что их резали самозабвенно, ибо и это зерно необходимо было пустить в оборот, да и самих спекулянтов прищучить. А под эту сурдинку перерезали и выслали владельцев многих крепких хозяйств, которые реально работали от зари до зари. Не распознали в суете, не отделили мух от котлет; "переборщили", так сказать. Да, вооружённых "энтузиастов коллективизации", конечно, перерезали чуть позже (и это правильно !) в т.ч. и "за перегибы на местах", но крестьян-то уже не вернёшь.
Вот так и во время антиалкогольной кампании: "вместе с водой выплеснули ребёночка".
Но это в конце концов ерунда в сравнении с той разрухой, которая пришла вместе с "перестройкой" на промышленное производство и в науку. Хаос творился просто невероятный: в помойку полетели все разработки, разваливались и утрачивались научные направления, исчезали целые научные школы .... Прошу обратить внимание, что учёные - наряду с т.н. "творческой интеллигенцией", которая перманентно бьётся в припадке - громче всех вопили о том, что им "не хватает свободы" !! Ну ничего: вот их и освободили от их обязанностей и они сделались свободны, как сопля в полёте. И пусть они сегодня плачут, что "всё нажитое непосильным трудом - всё ж погибло !" - не верьте: они САМИ всё это разваливали, как в анекдоте, "добровольно и с песнями".
В принципе, произошла банальная вещь: ожидания, связанные со смертью Брежнева и с приходом Андропова, должны были получить какой-то выход - все ждали перемен, и эти перемены были объективно необходимы. Но какие перемены были нужны ? Вот тут, как назло, явился Горбачёв, который исхитрился персонифицировать эти ожидания и сконцентрировать внимание социума на своей персоне. Кстати, когда он начал свою демагогию, нёс чушь или болтал ни о чём, многие сравнивали его с Хрущёвым, ещё не предполагая, насколько это сравнение правомерно и чем это всё закончится.
Само по себе подобие Хрущёву настораживало: ведь Хрущёв - и это понимает даже такая вероломная мразь, как Шеварднадзе - это откровенно безмозглая скотина, которая в угоду своим "чудесам" (из анекдота - Никита-чудотворец) начала разбазаривать сталинское геополитическое и экономическое наследие.
Да, кстати, раз уж к слову пришлось, скажу сразу вот о чём: Хрущёв и Брежнев ехали вперёд на сталинском наследии - прежде всего геополитическом и индустриальном - большей частью по инерции, постепенно растранжиривая его (на основании сталинских достижений Хрущёв имел возможность творить свои "чудеса", эксплуатируя мощь созданной до него системы). По сути дела, прочнейший сталинский индустриальный потенциал оказался полностью исчерпан лишь к нашему времени, в результате чего медведевская "модернизация", к которой вполне отчётливо (и как бы "нехотя", что тоже, по-видимому, является частью его хитрой игры) склоняется ныне и Владимир Путин, является прямой наследницей СТАЛИНСКОЙ модернизации, принимает у неё прямую эстафету и именно С НЕЁ должна брать пример радикализма перемен, глубины обновления и темпов развития, как это ни смешно кому-то на первый взгляд ! :)) Для меня лично это вполне очевидно ! Нам нужен "Ленин-Сталин в одном флаконе".
Да, господа ! В послесталинские времена модернизации подобного размаха и глубины не проводилось ! К сожалению, Хрущёв не заботился о плановой модернизации - у него для этого просто не было мозгов, если они у него вообще были под шляпой. Он немножко поигрался со сталинской системой, порасшатал её, пошалил немножко, погрозил миру водородной бомбой, постучал в ООН ботинком, развалил сельское хозяйство - и был свергнут. Я думаю, коммунисты столкнули его с верхушки вовремя: этот дегенерат вполне реально мог устроить 3-ю Мировую ядерную войну. Неудивительно, что на аппликации-китче И.Глазунова "Мистерия ХХ века" возле грандиозного сталинского гроба, простирающегося через всё полотно, Хрущёв изображён в виде урода-карлика с ботинком в руке. И это не художественный перехлёст ! Именно ТАК воспринимало Хрущёва большинство людей нашей страны, что бы там ни говорили псевдодемократы и прочие либерасты.
К сожалению, и во времена Брежнева, когда экономический рост составлял 5-7 процентов в год в пересчёте по современным методикам, что вовсе не так плохо, а даже очень хорошо ! - громадный экономический потенциал нашей страны использовался всё-таки недостаточно активно и эффективно. Хотя строились новые предприятия, осуществлялись сталинские ещё замыслы по освоению Сибири и её водных энергетических ресурсов, обеспечивающих энергией развивающиеся там же на местах добывающие и перерабатывающие отрасли (товарищ Сталин далеко и зорко глядел вперёд), многие базовые мощности - ещё времён сталинской индустриализации ! - эксплуатировались на износ, а вместо них слишком медленно внедрялись новые, аналогичные по фундаментальной значимости. Плановая экономика хотя и работала, но она обеспечивала лишь поддержку базисных отраслей, "не размениваясь", как говорится, "на мелочи", а ведь людям нужны не станки и заводы, им нужны именно эти "мелочи": шмотки, еда, квартиры и прочие жизненные блага. Да, конечно, как в анекдоте, "это всё ерунда по сравнению с мировой революцией", но жрать-то и прилично одеваться народу всё равно хочется ! И вот советская власть погорела именно на ерунде: пока она худо-бедно заботилась о "производстве средств производства", из поля зрения ея почти напрочь выпала лёгкая промышленность, а ведь люди уже не могли мириться с тем бытовым прозябанием, которое они терпели в 1-й половине ХХ века. Народ уже не был столь неприхотлив, как до революции: уже в недрах социализма выросло поколение потребителей (и апологетов западного "общества потребления"), которое желало зарабатывать и потреблять, а ЭТОГО-то как раз ему и не позволяли делать !
Хрестоматийный конфликт ПС<=>ПО был налицо, и мы все его видели. Не слепые, прости господи.
Ох, как часто в кругу семьи и с друзьями мы говорили об этом: "ну неужели они там, наверху, не понимают, что пока они заботятся о высоких материях и мировых проблемах, внутри страны могут погореть на плёвой ерунде" ? Как в воду глядели: так оно и вышло в результате.
Но любопытно отметить, как вёл себя Горбачёв; первые 2-3 года "перестройки" он вёл какую-то подковёрную борьбу, которая затем стала выплёскиваться наружу. Помню скандальную статью политического обозревателя Бовина, опубликовавшего её на следующий год после прихода к власти Горбачёва, где он говорил об "ушедших в песок" решениях ХХ съезда партии и т.д.; помню статью безвестной до той поры Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами" - помню неврастеническую реакцию на неё со стороны т.н. "творческой интеллигенции" ! :))))))) Помню скандально-разгромный съезд кинематографистов со свержением С.Бондарчука. Помню вопросы провинциалов: "Ну как у вас там в Москве ? Идёт перестройка" ? Я что-то мямлил в ответ, поскольку сам затруднялся сформулировать, что именно у нас там "идёт", но это уже сделал Горбачёв: "Процесс пошёл", - сказал Михаил Сергеевич, что выглядело примерно как "лёд тронулся, господа присяжные заседатели" ! :)) Помню эти совершенно очумевшие миллионные толпы на Манежной площади (по этой причине её, вероятно, и раскопали, вернее, закопали при Ельцине, чтобы негде было устраивать миллионные митинги). Я сам никогда не ходил на демонстрации демократов, но на все коммунистические мероприятия при Советской власти я ходил исправно ! :)) Помню обращённые на Горбачёва горящие глаза и экстатические выкрики наших записных демократок-проституток на демонстрациях, тогда ещё проводимых по инициативе государства весной и осенью ("Вот дуры", - думал я со злостью :)) ).
Я лично всегда с удовольствием посещал эти мероприятия и любил гулять вместе с нашим народом на праздничных демонстрациях - отнюдь не по принуждению, а просто ради удовольствия и ради общения (ох, о чём мы только не переговорили, пока шли по городу до Кремля, петляя вместе с людскими колоннами).
В эти же годы на обозрение общественности был выдвинут могильщик Горбачёва - Ельцин: он ездил по стране, в т.ч. и по предприятиям Москвы, и тоже нёс ужасную ахинею. Ельцинская демагогия сильно отличалась от горбачёвской: Горбачёв призывал к "конценсусу" и "плюрализму" (как тогда острили, плюрализм - это когда всем на всё наплЮвать :)) ), а Ельцин злобно призывал валить Горбачёва ! :))))) Ну не только его, а вообще ВСЕХ: Горбачёва, партию, правительство, страну и т.д. по нарастающей. Именно в эти годы бытовали легенды о ездившем в троллейбусе Ельцине, о Ельцине-освободителе и правдолюбце и т.п., а я, когда слышал его угрожающе-звериные взрыкивания на всяких митингах и сходках, наполнялся тревожными ожиданиями, которые более чем оправдались в дальнейшем. В дальнейшем этот озверелый "стиль" Ельцин перенёс на общение с Верховным советом, а затем и с Госдумой. Но народ этого не замечал: он не видел, что перед ними негодяй-разрушитель; народ желал видеть в нём борца-освободителя. Все были страшно зашорены и любое слово против Ельцина воспринималось как "предательство идеалов демократии" ! :)) В те годы Ельцина кидали куда-то в мешке с моста, потом он где-то навернулся то ли на вертолёте, то ли на самолёте - до нас эти слухи доносились через тогдашние "вражеские голоса", пока ещё само наше ТВ не сделалось вражеским в "лихие 90–е".
Боже, как мы были в массе своей наивны в 80-х ..... Но кое-кто и до сих пор считает, что "всё было правильно" - дураки неистребимы.
В 1986 грохнул Чернобыль - это был словно какой-то СИМВОЛ крушения страны - это ощущение я запомнил совершенно отчётливо, тем более, что им делились со мной совершенно посторонние люди.
Но вся эта "перестроечная" идиллия и возня продолжалась недолго. Как сейчас помню, последним нормальным годом был 1989-й, а затем началось какое-то обвальное крушение всего и вся.
В этот момент с Горбачёвым стали происходить странные вещи: он вдруг иногда надолго исчезал с экранов ТВ. Это было для советского народа весьма непривычно: все привыкли постоянно созерцать вождя ! Во время его отсутствий - когда мы все уже начинали спрашивать друг друга, не случилось ли чего ? - происходило резкое ухудшение ситуации по всем направлениям. Началась буза в союзных республиках, получили импульсы региональные войны, начались серьёзные перебои в экономике .. А Горбачёв МОЛЧИТ !
Идут сообщения о массовых безобразиях, а Горбачёв МОЛЧИТ !
А потом ВДРУГ, когда его уже и ждать переставали ! :)) - он неожиданно появлялся на экранах ТВ в каком-то явно перевозбуждённом состоянии (но не пьяным - в отличие от алкоголика Ельцина, он не пил - не знаю, лучше это или хуже :) ) и начинал нести такую чушь, что создавалось полное ощущение, что он с Луны свалился. Он нёс дикий бред, причём этот бред настольно не соответствовал реальной ситуации и реально происходящим событиям, что мы все начинали думать, что Горбачёв живёт в каком-то инкубаторе и даже НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Т.е. Горбачёв полностью ВЫПАЛ ИЗ КОНТЕКСТА ПРОИСХОДЯЩЕГО. В явном виде – т.е. проявляясь в неадекватных заявлениях - это началось уже в конце 1989 года, продолжалось весь 1990 год, а закончилось в 1991 году известно чем.
В 1990 году мы все с ужасом поняли, что Горбачёв ничем не управляет и что всё брошено на произвол судьбы и куда-то летит без руля и без ветрил. Горбачёв провозгласил и "выбрал себя" в Верховном Совете президентом СССР уже под громкие крики о необходимости его срочной отставки и суда над ним (которого он до сих пор дожидается). Но он был не из тех людей, что уходят в отставку: он хотел досидеть на своём посту до полного развала - и он это сделал.
Вся эта вакханалия вполне естественным образом прекратилась 19 августа 1991 года, когда на баррикадах возле Белого дома встретились бандиты и демократы всех мастей для защиты одного и того же "блага". Вокруг Белого дома собрались и "романтики", которые, как правило, и оказывались во все века пушечным мясом в любых переворотах. Но в этот раз массовой гибели людей не было - она случилась в 1993-м; а в 1991-м случайно раздавили всего-навсего несколько случайных людей, которые вели себя агрессивно в отношении введённых в Москву войск, всего-то и делов.
Ельцин взгромоздился на танк, как Ленин на броневичок, и что-то там провозгласил. Вот в этот бы момент шарахнуть по нему из пушки прямой наводкой (как он шарахнул через 2 года по Верховному совету) !! Но таких людей не нашлось (мало кто понимал, что происходит), и страна стремительно покатилась к катастрофе.
Я сидел 19 августа 1991 года на даче и слушал сообщения о московских событиях по радио: всё это было похоже то ли на оперетту, то ли на какую-то идиотскую комедию, которая закончилась столь же идиотски, что и началась: "Лебединое озеро", Ельцин на танке, Горбачёв на трапе "весь в белом". Я думаю, Горбачёв о происшедшем в Форосе нагло врёт, а всей правды об этих событиях мы никогда не узнаем.
Ну короче, вот так бесславно он и слетел с верхушки власти, балбес.
Но после Фороса, когда "освобождённый" Горбачёв появился после ГКЧП "весь в белом" на трапе прилетевшего в Москву самолёта, ассоциация с известным анекдотом вспыхнула с такой силой, что мы все, кто увидел это "второе пришествие" по ТВ, невольно захохотали !

Фокусник пришёл в цирк с проектом нового номера и рассказывает:
- Поднимают под купол здоровенный брезентовый мешок, наполненный дерьмом, а затем кидают его вниз - он лопается и всех обливает дерьмом.
- Ну хорошо, а в чём же фокус ?
- Как в чём ? Мой помощник в дерьме. Униформисты в дерьме. Оркестр в дерьме. Публика вся в дерьме. И тут выхожу я — весь в белом.

Вот именно ТАКОЕ впечатление было у нас у всех при появлении Горбачёва на трапе самолёта в белых одеждах.
Не успев сойти с трапа, Горбачёв принялся с металлом в голосе защищать компартию и рассказывать о необходимости защиты социалистических ценностей. Т.е. продолжился весь тот неадекват, который мы наблюдали на экранах ТВ уже больше года. Насколько я понимаю сегодня, Горбачёв был настолько оторван от реальности, что слова "как с Луны свалился" можно было применить к нему буквально.
Особенно смешно это вспоминать сегодня в том плане, что Горбачёв ныне пишет, что он всё знал, понимал и даже чем-то якобы руководил ! :))))) Господа, НЕ ВЕРЬТЕ ! НИ ЧЕРТА ОН НЕ ЗНАЛ И НЕ ПОНИМАЛ ! И как я могу легко догадаться, он с самого прихода своего к власти не понимал, с чем он имеет дело и что надо делать со страной: он не знал, в какой стране он живёт, как этого, судя по всему, не знала почти вся высшая советская номенклатура. В этом тоже, пожалуй, опасность использования сталинской административной модели: если во главе её не стоит могучая сильная личность, то такая система способна прийти лишь к саморазрушению, ибо она сама по себе не умеет ставить перед собой осмысленные цели. А как известно, развитыми мозгами ни Хрущёв, ни Брежнев, ни Горбачёв не обладали. Как я понимаю сегодня, лучше всех Россию знал и понимал Сталин, и именно он считал нашу страну СВОЕЙ, а все остальные после него были лишь временщиками-проходимцами, идиотские указания которых система ретранслировала сверху вниз, доводя их по дороге до полного абсурда, как в детской игре "испорченный телефон". Что уж тут удивляться, если даже сталинские (!) указания эта система часто извращала до полной неузнаваемости, в результате чего вождю приходилось натягивать административные вожжи, что уж говорить о таких недоумках как Хрущёв, Брежнев и Горбачёв ? Но если при Брежневе страной управляли, по сути, помощники и советники генсека, а он лишь сидел и "олицетворял", выполняя древний завет "помолчи, сойдёшь за умного", то Хрущёв и Горбачёв сами лезли "порулить государством" - вот и дорулились оба !
Короче говоря, т.н. "перестройка" - это дикая смесь наивного романтизма масс и дремучего идиотизма коммунистических вождей.
Вместо того, чтобы изо всех сил удерживать в руках государства со сверхмонополизированной экономикой все базовые промышленные и добывающие отрасли, постепенно выпуская на "свободный" (ха-ха ! - где он щас в мире "свободный ??) рынок мелкий, а затем и средний бизнес, начали раздачу в частные руки крупного бизнеса и государственных монополий. В общем, как я считаю, было совершено грандиозное преступление государственного и даже мирового масштаба, вызванное, с одной стороны, полнейшей безграмотностью и тупостью власти, а с другой - алчностью почуявших запах дармовой наживы дельцов.
Вся эпоха т.н. "перестройки" в моём сознании запечатлелась как непрерывная цепь шизофренических решений дегенеративных политиков, среди которых, конечно, выделялся особенным своим кретинизмом Горбачёв - это было нечто ! Ни в сказке сказать, ни пером описать ! Что ни скажет, ну всё ...... бесподобно ! :))) Помню, над ним смеялась вся страна ! Никто не сделал для свержения Горбачёва так много, как советское телевидение ! Вообще, в те 5 лет мы так много смеялись, что, наверное, отсмеялись и за всю прошлую, и на всю будущую жизнь.
Я так понимаю, ТВ работало на тех, кто уготовил Горбачёву судьбу Хрущёва, но дело в том, что всё зашло слишком далеко и отставка Горбачёва уже не могла остановить те процессы дезинтеграции, которые были им по недомыслию (или по умыслу его окружения ?) инициированы. Система пошла вразнос и быстро покатилась к своему закату, а Горбачёв слетел в пропасть политического небытия вместе с нею.
Вот, собственно, "Краткий курс горбачёвской перестройки" ! :))))) Я нахожу, что если горбачёвская "перестройка" больше всего напоминала хрущёвский "волюнтаризм", если ельцинские "реформы" больше всего напоминали брежневский "застой" и маразм, то не логично ли теперь, т.е. после того, как мы по милости всех перечисленных правителей прошли все круги ада, ожидать от наших нынешних вождей какого-то усовершенствованного подобия сталинской "модернизации" ? :)) Сроки поджимают и пора принимать эстафету "Великой русской модернизации" ХХ века, совершённой в 30-х годах.

Валентин Предлогов