Лучшая из всех возможных - запись Гарделли с Сильвией Шашш! Но это - итальянская редакция.
Французская - самая полная и приличная по исполнению: Фурнийе с Тамар, Лукой Ломбардо и Патрицией Чофи.
Спасибо большое! А всё-таки запись с Каллас, о которой многие, в том числе Александр Титель, вспоминают в первую очередь, - насколько она, по Вашей оценке, интересна по сравнению с другими?
Тут есть нюансы, Папатачи.
Медеи с Каллас ( а их не одна!) надо слушать лайвовые! То есть, записанные со спектаклей.
Студийная Медея не передает и 40 процентов того электричества и аутентичной силы , которыми насыщала Каллас свою героиню, присвоив эту великую роль, партию и перешагнув порог "священного ужаса" перед якобы неподъемными трудностями и опасностями вокальной составляющей.
Но любой живой спекталь того времени грешит серьезными купюрами. И это для меня минус!
И поэтому.... Поэтому я предлжил компромиссное решение: в записи Гарделли с Шашш роскошный вокал, сильный образ и отсутствие купюр!
Можно обратиться и к ранней , гарделлиевской же, записи Медеи с Гвинет Джонс! Это если есть возможность и любишь голос Джонс , которая на момент записи была в расцвете!
Но!
Мимо Каллас пройти - оперу не услышать)))!
Хотя... После всего этого наслаждаться Хиблой .... Не знаю! Я до сих пор не уверен, за то ли она берется!
И, безусловно, надо слушать ОБА состава! И , думаю, Мурадымова будет как раз на своем месте.