Санкт-Петербург признали туристической столицей мира
Санкт-Петербург признали лучшим культурным направлением для путешествий в мире по версии премии World Travel Awards.
https://m.lenta.ru/news/2016/12/05/piter_awards/
Культурная столица мира? WTA?
И теперь Санкт-Петербург красуется в итоговом списке победителей на 58-й строке из 196, между далекой страной Перу (лучшее кулинарное направление) и дубайским отелем "Баб-аль-Шамс" (лучший курорт в пустыне).
Буквально на днях известный блогер Илья Варламов весьма жестко высказался по поводу внешнего вида Петербурга, в частности состояния Апраксина двора. Но с мировым признанием города как туристическо-культурной столицы популярный блогер согласен, о чем и сообщил «Фонтанке»:
- По российским меркам даже не обсуждается, что Петербург – главный туристический город России. Другие даже близко не могут стоять. А в мировом масштабе, я думаю, тоже вполне справедливо – если учитывать большое количество спектаклей, выставок, архитектуру, другие особенности. Есть большие проблемы в логистике и всем остальном, но они могут быть довольно быстро решены.
Режиссер Юрий Мамин, напротив, не видит оснований для столь высокой оценки Петербурга и сомневается в ее бескорыстной природе:
– Наш город доведен до провинциального состояния. У нас нет своего телевидения, кроме канала «Санкт-Петербург», занимающего довольно скромное место. Артистов, которых заметят, сразу забирают в Москву – типа Хабенского или Пореченкова. Что же у нас есть, кроме Эрмитажа, который традиционно с дореволюционных времен является знаком нашего города? В любом городе есть свои памятники, иногда очень древние, но от этого они не становятся культурной столицей мира. Кроме того, Санкт-Петербург отличается большим нарушением старинной застройки. Давно не существует «небесной линии», ведется регулярная борьба за то, чтобы не изуродовать город безумными башнями. Разрушения тихой сапой проходят по всему городу: исторических интерьеров почти не сохранилось, идут мощные переделки. Иногда остаются только фасады, да и то под видом модернизации они превращаются в общее место европейского стиля, никак не отличающее Петербург от другого североевропейского города.
По сравнению с Москвой вся страна является болотом, в том числе и город, который льстиво называют культурной столицей вместо того, чтобы что-нибудь сделать.
Полагаю, что, раздавая подобные звания, эта организация, наверно, зарабатывает деньги за счет возбуждения патриотических и приятных чувств у хозяев этих городов. А нас вообще легко купить, получается басня про ворону и лисицу: «с похвал вскружилась голова». Я абсолютно не сомневаюсь в предварительной договоренности по этому поводу. Теперь власти имеют возможность вместо реальности заявить какой-то плакатный слоган, который тешит наших граждан. Народ наш к этому приучен, у нас есть врожденное свойство патриотизма за свой край, за свою родину: приятно. Если люди не привыкли размышлять, они довольствуются этим. И на желании чем-то гордиться срабатывают все эти акции, названия и так далее. И таких абсолютно искусственных вымпелов, лозунгов, громких выкриков много – шумим, братец, шумим.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
http://m.fontanka.ru/2016/12/06/161/Про болото - это любимая тема Хакназарова.