Окончание.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УМЕНИЕ ПЕТЬ "БЕЛЬКАНТО"?
С КАКИМИ ПАРАМЕТРАМИ ГОЛОСА "БЕЛЬКАНТО" СВЯЗАНО
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАСТРАТОВ.
Физиологическое созревание мальчиков связано с процессом РАЗРАСТАНИЯ ГОРТАНИ. В этот период ГОЛОСОВЫЕ СКЛАДКИ РАЗРОСТАЯСЬ УДЛИНЯЮТСЯ, и появляются характерные для взрослого мужчины НИЗКИЕ ОБЕРТОНЫ. В период мутации увеличиваются гортань, длина голосовых складок, трахея, и ее диаметр в частности. У юноши уже мужчины появляется КАДЫК.
В результате этого происходит ПОТЕРЯ ВОКАЛЬНОЙ КООРДИНАЦИИ голосового аппарата СЛОЖИВШЕЙСЯ в ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. В этот период, в зависимости от мутационных изменений с голосом может произойти любая ДИСКООРДИНАЦИЯ в любом сочетании: то ли сильно разрастется гортань, то ли сильно удлинятся голосовые складки, то ли трахея сильно увеличится в диаметре, то ли поменяется иннервация голосового аппарата, и т.д. и т.п., причем в любом сочетании. И после мутации кому как повезет! В результате голос может остаться или резко поменяться, или исчезнуть совсем! После мутации очень часто приходится учиться вокалу ЗАНОВО!
Единственным способом, позволяющим избежать мутационных изменений – это КАСТРАЦИЯ. В этом случае ВСЕ ПАРАМЕТРЫ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ, благодаря чему СОХРАНЯЕТСЯ ДЕТСКИЙ ГОЛОС. То есть голосовые сладки на всем певческом диапазоне фонируют ЕДИНООБРАЗНО, как у мальчиков, а, следовательно, не дают РЕГИСТРОВЫХ ПЕРЕХОДОВ. Физически же организм растет, приобретая внешние размеры взрослого мужчины, что касается и объема их легких.
В период мутации голосовые складки разрастаются, что и делает голос НИЗКИМ. Сам же детский голос становится, как бы ФАЛЬЦЕТНОЙ ЧАСТЬЮ НОВОГО ВЗРОСЛОГО ГОЛОСА. Тот чистый детский голос исчезает, а точнее он передвигается в область ВЗРОСЛОГО ФАЛЬЦЕТА. После мутации заставить АКТИВНО работать фальцет удается далеко не многим.
При слабом развитии фальцета получаются певцы ФАЛЬЦЕТИСТЫ. При постановке фальцета на дыхание возникает АКТИВНЫЙ РЕЗОНАНС, который делает слабый фальцет МОЩНЫМ МИКСТОМ! В этом случае певцов уже называют КОНТР-ТЕНОРАМИ, СОПРАНИСТАМИ, АЛЬТИНАМИ. В обычной же, нормальной жизни их голоса тембрально звучат, как нормальные мужские голоса. Их же вокальные голоса практически созвучны ЖЕНСКИМ ГОЛОСАМ на дыхании, использующих, как известно, МИКСТОВОЕ голосообразование.
Микстовики (контр-тенора, сопранисты, альтино) поют фальцетом-микстом и используют, как бы ДЕТСКУЮ ЧАСТЬ голосовых складок, который после мутации превратился в ФАЛЬЦЕТ. Тембровые же характеристики голоса КАСТРАТА отличаются от тембровых характеристик голоса микстовика тем, что их голосовые складки остались без изменения и поэтому сохранили ДЕТСКУЮ ЧИСТОТУ ЗВУЧАНИЯ, но при этом ПОЛУЧИЛИ МОЩНОЕ НАПОЛНЕНИЕ голоса, характерного для взрослого мужчины.
Именно с этим и может быть связана такая характеристика ГОЛОСА-КАСТРАТА, как «БОЖЕСТВЕННЫЙ ГОЛОС» - НЕПОРОЧНАЯ ЧИСТОТА ДЕТСКОГО ЗВУЧАНИЯ, а, учитывая то, что у кастратов нет регистровых переходов, то голос у них остается ровный и чистый на всем диапазоне, что позволяет технически выпевать рулады, трели и пассажи без необходимости регистрового выравнивания. Вот Вам, вполне возможно, и физиологические особенности формирования БЕЛЬКАНТО, и вокально-технические возможности звучания голоса БЕЛЬКАНТО!
Фальцетисты (контр-тенора, сопранисты) – это певцы, пользующиеся ФАЛЬЦЕТНОЙ ЧАСТЬЮ голосовых складок на дыхании, то есть с подключением РЕЗОНАТОРА, и в этом плане их голоса по МЕХАНИЗМУ ГОЛОСООБРАЗОВАНИЯ практически совпадают с ЖЕНСКИМИ ВЫСОКИМИ СОПРАНО! Фальцетисты-АЛЬТИНО – это голоса похожие на низкие женские голоса, то есть использующие то же МИКСТОВОЕ ГОЛОСООБРАЗОВАНИЕ.
Если рассмотреть принципиальные различия при пении микстом и голосом на дыхании, то здесь возникают различия в атаке голосовых складок. У НОРМАЛЬНЫХ мужских голосов атака голосовых складок происходит с активным участием ВСЕЙ ДЛИНЫ голосовых складок, к которым подключается ИХ ФАЛЬЦЕТНАЯ ЧАСТЬ, которая и добавляет в тембр НОРМАЛЬНОГО голоса БЛЕСК, ЗВОН, ЧИСТОТУ, ВПФ. В зависимости от активности вовлечения в процесс фонации фальцетной части голосовых складок выше перечисленные качества голоса могут ЗНАЧИТЕЛЬНО ВАРЬИРОВАТЬСЯ.
Так у Ф. Шаляпина ВПФ в голосе достигала 50%! То есть его голос наполовину состоял из ОБЕРТОНОВ ДЕТСКОГО ЗВУЧАНИЯ, НЕПОРОЧНОСТЬ которого ПОДСОЗНАТЕЛЬНО отождествлялась с «БОЖЕСТВЕННЫМ ГОЛОСОМ», в результате чего, по словам современников, и ВОЗНИКАЛО ОЩУЩЕНИЕ «БЕЛЬКАНТО». Так известная итальянская певица Тоти даль Монте вспоминает: «Шаляпин много пел и из итальянского репертуара, например, арию из "Сомнамбулы", и это тоже было великолепно, настоящее bel canto!..».
«Если говорить о манере пения Шаляпина, то надо признать близость её к итальянской школе, во всяком случае, в области эмиссии (звукообразования). Его голос прекрасно звучал в любых по размерам помещениях…»
Эта характеристика голоса Ф. Шаляпина говорит о его высоком уровне ВПФ. А. Кравченко в своей книге «Секреты бельканто» резонно ставит вопрос по поводу голоса Шаляпина: «Если итальянской школе принадлежит область эмиссии звука, что же тогда остается русскому бельканто?»
Мы можем высказать гипотезу, что с достаточной уверенностью можно предположить, что для БЕЛЬКАНТО голосов характерно - ВПФ, ЗВОНКОСТЬ, «ДЕТСКАЯ» ЧИСТОТА – это функция ФАЛЬЦЕТНЫХ КРАЕВ голосовых складок, и НАПОЛНЕНИЕ, РЕЗОНАТОРНОСТЬ голоса, и конечно ВЫСОКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ. Вот ЧТО «остается русскому бельканто выдающегося певца Ф. Шаляпина…
В свете выше сказанного, возникает необходимость вернуться к УМЕНИЮ петь ФАЛЬЦЕТОМ на дыхании, то есть к МИКСТУ.., и умению плавного перехода на НОРМАЛЬНЫЙ голос, как ступенькам восхождения к овладению искусства пения БЕЛЬКАНТО!
Извините за навязчивость, но все выше описанное логично вытекает из новой теории подскладочого сопла и ПАДГР (подскладочного активного динамического головного резонатора полостного типа) в потоке С.Н. Богаченко "Сложное искусство петь просто..":
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=2906.0