Наталья Зимянина26 января в 11:59 ·
https://www.facebook.com/natalya.zimyanina/posts/1370171199786591Я все хочу написать один пост и думаю, надо ли. Но вчера поговорила с одним выдающимся педагогом-пианистом, и когда он сказал «Не может быть!» – все же решаюсь.
Со мной произошел такой случай. Я в БЗК обычно поднимаюсь в партер на лифте до 3-го этажа, выхожу из него «на другую сторону», прохожу мимо артистической, сворачиваю направо и сразу налево в предбанник директорской ложи и дальше иду в зал.
Однажды, перед концертом великого пианиста, я вот так иду мимо артистической и - надеюсь, все поверят, что я не имею привычки стоять под дверьми и подслушивать - останавливаюсь как вкопанная.
Этот гений там, в артистической, не просто разыгрывался.
Он десять, пятнадцать раз повторял одни и те же такты одного синкопированного местечка, которое, казалось бы, не должно составлять для него никакой трудности. Я даже бросила считать. Я как оцепенела. Неужели… вот этот великий виртуоз… вот так… как «обыкновенные» музыканты…
Я опомнилась только после третьего звонка, поняв, что гул в фойе затих, и все уже в напряжении сидят в зале. А он все еще повторял эти несколько тактов.
На концерте был идеален, нигде бровью не повел (это его манера).
А я весь вечер думала. Как все-таки правильно говорила мне и мой педагог. 1). Никаких людей в артистической перед выступлением, никакой болтовни. 2) Повторять до последнего самое заковыристое место, медленно, с толком - да, до последнего.
Взять акробатов. Они до последнего разминаются. Ведь вдруг остынет одна небольшая мышца, усилием которой артист под куполом выигрывает те самые десять сантиметров, необходимые, чтобы в воздухе ухватиться за руки партнера, летящего навстречу. Наверное, так.
Но и я, подобно моему собеседнику, не верила, что этот пианист вообще как-либо занимается. Какая дура.