Из журнала «PianoФорум» №2 (6) за 2011 год.
Николай Петров: «Главное – быть честным по отношению к самому себе».
Эта встреча с Николаем Арнольдовичем произошла 7 мая 2011 года. Маэстро был полон сил и с увлечением рассказывал о своих начинаниях, планах на ближайшее будущее и более долгосрочных. Беседу вели Марина Броканова и Михаил Сегельман.
Хочу привести фрагмент из этой ИНТЕРЕСНЕЙШЕЙ статьи касательно фортепианного дуэта Николая Петрова и Александра Гиндина.
- Николай Арнольдович, в нынешнем году исполняется 10 лет Вашему дуэту c Александром Гиндиным. Как сложилось ваше творческое содружество: случайно или Вы целенаправленно искали партнера для музицирования?
- Я безумно счастлив, что, находясь далеко за серединой своего творчества, нашел новую отдушину, настоящий поток свежего воздуха.
Да, я искал. Играл со многими пианистами. Началось с того, что покойный Яков Израилевич Зак связал меня с Алексеем Черкасовым (тоже, увы, покойным). Мы с ним записали две сюиты Рахманинова и 50 русских народных песен. Потом мы сделали очень интересную программу с Аллой Постниковой, с которой вместе учились и дружим. Я много играл в дуэте с Анатолием Катцем из Саратова – это мой близкий друг, с Тиграном Алихановым, моим ближайшим другом. Упаси Боже – никому никаких упреков, но в саше я нашёл… Знаете, получилась полная совместимость. Я у Саши увидел и услышал свою фразировку, свое прикосновение, сои туше, звук – забытые вещи… практически никто ведь не занимается сегодня звуком, педалью. То, на что не жалели времени Яков Израилевич и его славные соратники. Сейчас учат играть на рояле, а нас учили музыке… Но это уже «эксурс в сторону». Так вот, я предложил Саше попробовать сыграть вместе, это был As-dur” ный концерт Мендельсона. А дальше «пошло-поехало». Мы сделали 10 программ. Вот в январе мы сыграли в Москве чудную программу – концерты для двух фортепиано с оркестром Баха и его сыновей. И «ответственный» за нее – целиком и полностью Саша. Он обладает потрясающим умением, как мы иногда говорим, «нарыть»! интересные вещи. Умудряется попадать в какие-то музеи, библиотеки за границей… Однажды он полез в интернет, набрал в строке поиска «концерт для двух фортепиано», и выяснилось, что этих концертов – огромное количество. Конечно, больше половины – это «мусор». Но так нашлись концерты детей Баха, которые мы сыграли в последней программе. Ноты, кстати, пришлось очень долго искать…
- Как строится Ваша совместная работа, репетиционный процесс?
- В последнее время у Саши очень много концертов. И нам приходится «выискивать» моменты для репетиций. В приципе, дуэт хорош только тогда, когда идет плановая, стабильная, тщательная совместная работа. А не когда два гениальных исполнителя, предположим, Мюррей Перайя и Марта Аргерих, встречаются и говорят: «Слушай, у тебя что? Несколько свободных дней? Давай отлабаем!». И играют, даже с листа. Я знаю многих замечательных пианистов, которым вообще не надо заниматься. Вот Боря Березовский, например: ставит ноты и играет, и все у него получается…
А мы с Сашей репетируем въедливо, настырно, «не слезая» друг с друга. Мезальянс ведь чудовищный, правда? 35 лет разницы, цела жизнь! Мне сейас 68, а ему 32. Но когда мы только начали, я сразу сказал: «значит, так: все наши регалии мы оставляем «в предбаннике». Все эти премии, лауреатства, звания и так далее. Чтоб не стеснялся, а говорил все то, что считаешь нужным. Взаимная работа, так сказать, о двух концах. А не об одном конце». И он, кстати, этим пользуется, он вообще меня «достает», иногда я просто готов взвыть. В какой-то мере мы сейчас являемся учениками друг друга. Знаете, с того момента, как умерли наши великие педагоги, я думаю, не одному мне не хватает объективного дружеского уха.
14 апреля этого года Николаю Арнольдовичу Петрову исполнилось бы 72 года….
Я слышала дуэт Петрова и Гиндина в зале несколько раз, разные программы – незабываемые концерты…