Наталья Зимянинаhttps://www.facebook.com/natalya.zimyanina/posts/613636378773414Второй день предварительных (отборочных) прослушиваний у пианистов перед международным конкурсом им. Чайковского. Малый зал консерватории.
Ура! У нас есть иностранец! Международный статус конкурса будет подтвержден! Жалко, что в регламенте не названо, сколько в граммах… ой, то есть в процентах должно быть иностранцев, чтобы конкурс мог считаться международным.
В общем, француз. Да, вот кто спас нас от позора! Люка Дебаргю, лет, наверное 21-22. («Скарбо, Этюд-картина Рахм, Этюд Шопена, Этюд Листа – программа ничего особенного). Грамотный, талантливый, с не убитыми еще романтическими надеждами. Вот, следите за ним и его руками. Пальцы длинннннющщие, с огромными суставами. Зуб дам, что у него прекрасный педагог, нарыли, что Рена Шершевская, надо поискать, кто это. Люка любит Метнера и Рославца. Ну? Наш человек!
Замаячил на горизонте и один американец – этот играл Вариации Капустина, развлек хоть; о его Седьмой сонате Скрябина умолчу, но хоть надкусил же ее, это большой труд. Понятно, что человек затейливый. Звать Рид Тецлофф.
Весь день было полно ланг-ланговщины, сегодня возьму затычки для ушей (я не шучу). Очень громко, очень быстро. Надеюсь, эти пианисты с той же скоростью вылетят из списка претендентов.
Теперь по-бырому, а то времени семь утра(((
1.Коробейников. На него в зал просочилось 80 человек!- Борис Лифановский, ахтунг, ахтунг! Нашу любовь к Коробейникову не задушишь, не убьешь. Он совершенно другой, чем все остальные вообще. И настаивает на этом. Дураков и забубенных академистов троллит, и правильно делает. Он играл вчера Вторую сонату Шостаковича, и мне казалось, что это его, Андрея, автопортрет. Не портрет, а именно автопортрет, это так надо уметь играть. Все интриговало, и даже паузы звенели в гробовой тишине. Безумная музыка, безумная, страшная. Край смертельной тоски. Потрясающее впечатление. Я и забыла, что я на каком-то прослушивании, вся ушла куда-то туда.
2. После Коробейникова, как это у нас принято, все шумно свалили))))) Был китаец Мойе Чень с совершенно другой программой и вообще все совершенно другое. Скарлатти, Григ – «Бабочка» и «Шествие гномов», но это не гномы были, а шабаш ведьм какой-то на Лысой горе, это он перепутал немножко что-то. И вторая Соната Рахм 2 и 3 чч. в редакции Горовица – красотищщщща!
3. Когда все уже умирали , около 8 вечера (а прослуш начинаются с 10), вышел последним Коля Хозяинов; Бах ХТК II Соль мажор, Первый этюд Шопена и---- и----- и---- – Лист-Бузони, «Свадьба Фигаро»! Так были хоть силы до метро дойти. Вот я думаю, что несчастные Березовский-Дуглас-Донохоу-Торадзе на балконе МЗК уже играют в карты например. Но Колю невозможно было не слушать. К тому же я знала, что он виртуоз, но не до такой же степени! Он и китайцев перекрывает нафиг. Очень музыкальный, очень упрямый (наверное), очень своеобразный человек, всегда поражаешься, откуда такие еще берутся, давая нам вместе с ними тихо выстоять в море академической пошлятины.
Назову еще имена, которые кажутся мне надежными: Илья Рашковский (не надо было ему играть 5-ю Скрябина); Динара Клинтон (б. Наджафова) – шикарно составлена программа: Чайк, Ноктюрн, «Сарказмы» Прокофьева и «Блуждающие огни» Листа – идеально!; Никита Мндоянц-невезучий, м.б. поменьше ему надо академизма?=побольше внутренней свободы? На этом мой жалкий список закончу. У жюри он длиннее, конечно.
Дверь в Малый зал консерватории застекленная, с кисейными занавесочками. И уголок, см 10, отогнут внизу, чтобы можно было заглядывать в зал. Когда совсем скучно, я смотрю на дверь – и там в треугольнике все время какие-то рожи мелькают, такие урезанные – рот-нос-глаза, но все такие разные! Это какой-то гоголевский сюжет!
Очень смеялась, когда прочла, что Гергиев заезжал вчера на предварительные прослушивания, узнавал, что и как. В зал не заходил))))))
Открыла для себя новую точку общепита – напротив консы, если пройти через «Простые вещи» (дорого), в особняке, где М-н союз музыкантов Архиповой, на 1 эт скромное кафе на 3 стола «Фермата». На 300 р. суп и к\отлета с картошкой. Простите, что о земном, но в ближайшие дни будет более чем актуально.
На этом, собствнно, я поставлю точку, т.к надо писать глубокие рассуждения в газету))))Им про котлету не напишешь)))