Совершенно неожиданные впечатления у меня от прокофьевской «дуэли» Маслеева — Ли на Мюнхенском фестивале. По своей наивности я ожидала, что Маслеев «покажет» Ли, кАк нужно исполнять музыку великого своего соотечественника.
Но услышала нечто совсем другое. Маслеев в этот раз имхо загнал все, что можно (включая Скарлатти). Правда, тут были и объективные причины: Дмитрию достались сонаты с преобладанием быстрых темпов. Чуть сдержаннее 1я часть Второй сонаты - Аллегро ма нон троппо. Но Маслеев и ее сыграл как чистое Аллегро, сняв всякий контраст со 2й частью (знаменитое Скерцо). А после бурного Аллегро 3-й сонаты в совсем уже бешеном темпе пролетела ре-минорная токката Скарлатти. Казалось, что главная цель исполнителя – уложиться в предельно короткое время. Пошло ли это на пользу музыке? Как мне кажется, вовсе нет.
Дж. Ли, на которого на конкурсе я не обращала почти никакого внимания, считая «чистым виртуозом», неожиданно показал себя прекрасным музыкантом. В отличие от Маслеева, он, наоборот, несколько сдерживал темпы (от чего явно изменился характер 1й части 6й сонаты). Но, уходя от общепринятых трактовок Прокофьева, Ли постоянно вслушивался в его МУЗЫКУ, в фактуру, делая ее живой, говорящей, мастерски сопоставляя фактурные планы, и – в результате – заставлял вслушиваться и публику. И еще порадовал изумительным фортепианным звуком, который хотелось «есть ложками». Мало Прокофьева – он и в Скарлатти не ударил в грязь лицом: хрустальные трели, звенящие квинточки, поданная, как на блюдечке, гармоническая перекраска повторяющегося в мелодии звука – все это было сыграно так стильно и вкусно!
Короче, Джордж Ли совершенно реабилитировался в моих глазах. Интересно будет следить за его дальнейшим развитием.