Автор Тема: Малый театр оперы и балета "Галина Вишневская"  (Прочитано 809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Крашенинников

  • Lan Pirot
  • Заслуженный участник
  • ****
  • Сообщений: 402
  • Зритель
Нет-нет, у меня нет цели выискать все экзотическхие оперные места!  :)
В этот раз мы просто шли с детьми на детскую оперу в Оперный центр Галины Вишневской, а оказалось, что спектакль ставится силами колледжа, при котором и существует такая структура как вышеназванный театр.
Опера называлась "Король Еловая Шишка"; автор некто Александр Бюхнер, композитор конца 19-го века, написавший в том числе и четыре короткие детские оперы на русском языке (сам немец).
Пели дети (кто постарше, кто помладше). Но меня именно это и привлекло: хотелось, чтобы дети (мои) послушали, как дети (чужие) поют на сцене в опере полностью сами, а не приправой ко взрослым исполнителям (сам я еще не достиг такой степени погруженности в оперу, чтобы идти самостоятельно смотреть еловую шишку Бюхнера).   :)
И это был идеальный детский спектакль-опера. Музыка той эпохи; иногда сползало к оперетточности, но лишь самую малость. Оригинальностью не блистала, но для домашнего спектакля - самое то. Причем, домашнего оперного спектакля, а не монтажа или убогого утренника.
Так и представлялась усадьба, в которой взрослые меломаны музицируют, подыгрывая детям, разыгрывающим спектакль. При этом дух доморощенности и непрофессиональности был именно в этом позитивном смысле - уютность, искренность, простота. Реально же исполнение, декорации, костюмы были вполне себе на совесть.
Короче, это было тридцать минут приятности в красивом зале и атмосфере другой жизни.
Теперь посмотрю, как они поставят "Гензеля и Гретель" - тут все-таки опера изначально вполне полноценная, не детская.
Ora pro nobis beate pater Dominice

Оффлайн Евгений Крашенинников

  • Lan Pirot
  • Заслуженный участник
  • ****
  • Сообщений: 402
  • Зритель
21 ноября 2015
Гензель и Гретель
Энгельберт Хумпердинк
Дирижёр - Айрат Кашаев
Режиссёр - Сергей Глазунов

Укрепились во мнении, что начинать смотреть оперу надо в Центре оперного пения.

В субботу силами колледжа давали Хумпердинка. Дирижировал Айрат Кашаев из Камерного. А в ЦОПе очень интересно сидеть на первых рядах: видно всю оркестровую яму!

Пели знакомые артисты (по "Королю Еловой Шишке") - хотя состав выглядел в среднем повзрослее.Были микрофончики вверху, но в формате учебного спектакля ничуть не смущало. Декорации (видео), костюмы, мизансцены: всё достаточно просто, но при этом было видно, что обо всём подумали. А клубящийся дым в свете фонаря, который дети в зале трогали руками, был очень трогателен. (Каламбур невольный; понял, когда записал).  :)

Атмосфера очень домашняя; хотелось просто улыбаться от какой-то приятственности во всём.  :)

Шло примерно час пятнадцать; я так понимаю,что в сокращении. На русском языке. В, зале были дети даже лет двух; никак себя не проявляли с плохой стороны.  :)

Ora pro nobis beate pater Dominice