Илья Бажанов21 июн в 16:46
https://new.vk.com/wall209094295_649Ольга БОРОДИНА, 18 июня 2016, КЗ Мариинский.
В группе Ольги столько восторженных отзывов о концерте, что чувствуешь себя негодным отщепенцем, не разделяя общего воодушевления. Но у меня есть оправдание - после концерта по-другому взглянул на человека Бородину и на Бородину-певицу. Первый мне стал нравиться намного больше, а вторая - немного меньше, чем раньше.
Великая, мега-звезда - все это чушь, и главное, самой Ольге совершенно не нужно и принципиально не меняет, и как выясняется из интервью, не меняло ее отношение к жизни. О том, что в ее жизни основное место занимают дети и семья, я даже не знал, не интересовался. В этом ракурсе певческая жизнь как-то высвечивается иначе.
Замечательные вокальные данные изначально, но неразборчивость в выборе. Наряду с прославившей ее Далилой - бедняга Амнерис, бесформенная и округлая, с минимумом драматизма и желания защищать свою любовь. Понятно, что готова защищать Бородина как женщина, но что - как певица? Неудачный выбор Малера (пять песен на стихи Рюккерта) рассматриваю только как эксперимент, не как поле для работы. Не хватает остроты тембра, дикции, экспрессии, все, как уже говорил, слишком лирично и округло. И слишком телесно, основательно. Готова ли певица защищать такой выбор репертуара? Оправдывать его? Поскольку то, что прозвучало во 2-м отделении, сыро и требует больших усилий. Стоит ли коверкать голос, если легче сменить репертуар?
Бородина настоящая русская певица не по паспорту, а по очень простой причине. Прежде всего, потому что именно русскоязычный репертуар дает ей настоящее наполнение как человеку и как певице одновременно. Женские образы оскорбленной любви и веры, потери и стойкости, вроде Марфы, Любаши, вокала в "Александре Невском" - вот это она готова защищать, оправдывать. И то, что это производит до сих пор большое не только эстетическое, но и нравственное впечатление - это показали ее последние выступления в "Царской" с Марковым, в "Невском" в концерте с Гатти, в "Годунове" в роли Марины.
Эта заземленность, которая всегда была видна, укорененность имеет и другую сторону. Привязанность к семейным ценностям внушила ей ложное понятие о России. Она решила, раз ее тянет домой, то она любит то, что осталось по ту сторону таможни. А то, что страна разрушена и нового не создано, как бы проходит мимо ее ока. И кто-то хитрый, человек или дух, нашептал ей, что неплохо бы стать второй Зыкиной и попеть "Волгу", или "Нежность" Пахмутовой, которая на бисах, вызвала неистовство старушек в зале.
Рахманинов, это, конечно её. Но это особый, бородинский Рахманинов. Наилучшим образом ей удаются "Сирень", "Утро". Меньше - "Не пой", "Не грусти". Ну не может она передать меланхолию и закрытость, "заткнуть" опостылевшую поющую красавицу. Не может - Ольга Бородина слишком положительный, добрый для этого человек, щедрый душевно. Поэтому и эгоистка Амнерис не складывается.
Но щедрый - со всеми русскими сопутствующими: лень, мало желания осознанной работы над собой (для сравнения, Горчакова, начинавшая вместе с ней, совсем иначе относилась к профессии, и это очень бросалось в глаза). Ну не производит она впечатление трудяги-певицы, ну что тут поделать (ср. выступление Бартоли в июне).
К слову, есть человек в Мариинке, который исполняет "Не грусти" на порядок лучше - Наталья Евстафьева, она совершает настоящий выход в автора.
Голос, конечно, со временем не улучшается, появились постоянные сипы, которые уже не убрать. В середине концерта что-то случилось с голосом. Но магия голоса осталась. Эти совершенно волшебные низы, которые она зачерпывает, словно ковшом холодную воду из темной и прозрачной заводи - мурашки бегут - говорят, лучшие "низы" в России.
Возможно, ее судьба станет похожей на судьбу Архиповой, на которую она так похожа тембром и фигурой, будет организатором музыкальной жизни. На вакантное место Зыкиной, как уже сказал, она мощно претендует, но это момент вынужденной музыкальной деградации, и в этом ее судьба, как и многих. Внутренне ей хочется быть значимой, нужной, востребованной соотечественниками, любимой и ценимой ими. И слишком крепко она связывает себя с родным языком. И в общем, она не виновата, что из доступных ей ниш есть только совковая, и что соотечественники, в порыве ответной признательности певице, все-таки охотнее клюют на "Издалека долго...", а не на мировую классику. Других ниш не создано для таких именно "чисто русских" людей - культура как играла роль обслуги, так и играет. Только зачем путать "русское" и "российское"..
Ну что ж, Ольга Владимировна, добро пожаловать в Пантеон "российской" славы.. Один Бог знает, что Вас там ждет.