Я буквально на днях прочитала книгу Полины Осетинской. Как бы помягче сформулировать в публичном пространстве то, что я думаю про её отца... Ещё в суд подаст... Ужасная история, и какое счастье, что Осетинская выжила (тут вспоминается история Алексея Султанова
Да, аналогичный случай домашней тирании, стремление родителей через детей возвыситься, приписав все заслуги себе. Султанов оказался менее стойким, а может, он и сам был чересчур заносчивым, потому что в нём совмещалась ненависть ко всему тому, что он делает, и стремление прославиться. и это дало гремучую смесь, которая взорвала его мозг в самом прямом смысле этого слова. Ужасная история, поистине фаустовского накала или, быть может, леверкюновского, если иметь в виду Томаса Манна.
К счастью, Полина Осетинская при всём своём таланте, который её отец целиком и полностью приписал себе-любимому, считая её орудием своей воли и "своими руками", а себя, соответственно, "её мозгом" (при том так и вспоминается ленинское определение интеллигенции), оказалась весьма критически настроенной в отношении самой себя. Поразительно, что эта критичность проявилась в ней так рано, когда она была ещё ребёнком, но, видимо, бесчеловечные способы воспитания концлагерного плана обостряли в ней чувство справедливости, направленное отнюдь не только вовне. Она и себя оценивала весьма строго, что, безусловно, спасло её.
Более вероятно в её ситуации было вообще уйти из музыки. Но она удержалась в искусстве, хотя отец сделал всё, чтобы её уничтожить и морально раздавить под лозунгом "я тебя породил, я тебя и убью". Ему это не удалось, зато он теперь навеки вошёл - вернее, влип - в историю музыки

Интересный, хотя и далеко не первый и далеко не единственный в истории пример, когда ослеплённый манией величия тиран считает своих детей чем-то вроде принадлежащей ему "недвижимости" - он был уверен, что они никуда не денутся, что он может издеваться над ними и лепить их них то, что ему вздумается, и запрещать им то, чего им самим хочется. Недаром же его дочери сбегали от него одна за другой

В нём поразительным образом совмещалась мания величия с идеей фикс.
Мне очень импонирует, что Осетинская, фактически лишённая этим иродом детства, не превратилась в такого же, как он, монстра, обозлённого на весь мир и творящего зло. Наоборот! Я вижу, что она играет специально для детей, причём, отнюдь не самую тривиальную музыку, она стремится говорить с ними - и её талант рассказчика и литературный талант для меня лично вполне очевидны. Мне кажется, этим она помогает не только детям приобщиться к музыке, но и восполняет то, чего была лишена в детстве она сама.
Я преклоняюсь перед Полиной Осетинской, она просто героиня: выдержать такое и не обозлиться, не сойти с ума, не лишиться любви к музыке и музыкальной профессии - на её месте далеко не всякий мужчина сумел бы.