А вот Кисин тогда играл замечательно, недаром услышав его, скупой на похвалы Караян назвал его гением!
Знаете, в том слезливом возрасте чего только не скажешь при виде мило играющего мальчика!

) Совместное их выступление признано неудачным, а в некоторых моментах провальным. Я лично не люблю их запись, но Караян, в общем-то, неплохо пропиарил Кисина.
я для себя решил, что (в отличие от Кисина) она во многом - продукт пиара со стороны своего отца и некоторых журналистов.
Извините, вы так пишете, что можно подумать, что Кисина никто не пиарил! Не смешите народ. Кисин - хороший пианист, который очень рано и очень зрело выступил, что само по себе удивительно. В дальнейшем же он эту планку удержал, но ничего "гениального" я лично в его игре не вижу до сих пор. Вот инфантильность - вижу. Но это скорее особенность, нежели недостаток - смотря на чей вкус.
Но поток не о нём, поэтому хочу добавить кое-что об Осетинской тех лет. Впрочем, что ещё можно добавить после её книжной самокритики?? Отец её пиарил вовсю, желая сделать из неё товар для выгодной продажи. Но ребёнок взрослых нагрузок не выдержал, тем более, что небось не в эпоху маленького Моцарта живём, а в эпоху грамзаписи слишком долго пудрить мозги не получается, ибо записи постепенно распространяются и "король" рано или поздно провозглашается "голым". К чести Осетинской нужно отметить, что она это поняла очень рано - что несостоятельна, хотя и талантлива. Поэтому обратилась к специалистам за профессиональной помощью.
Я уверен, что от природы она одарена уж точно не меньше Кисина!
Я вспоминаю ещё другие отрывки телепередач рубежа 80-90-х гг. Помню, сидит в кадре Полина и её наставница: Полина с виду совершенно пришибленная, а её наставница цитирует письмо Олега Осетинского, который пишет буквально следующее (цитирую по памяти): только великие люди способны выработать собственную систему занятий, и в этом ряду - Гилельс, Рихтер, Осетинский ......
На этих словах наставница многозначительно посмотрела в камеру и спросила, типа - ну и как вам? В тот момент я начал понимать, ЧТО происходило дома у Полины, ЧТО представлет собой её папуля, и пришёл в ужас. Конечно, я не знал, что он её лупил, но размах его амбиций и даже мании величия мне стал ясен уже четверть века назад. Я только не знал, что процесс зашёл гораздо дальше.
Судя по всему, Осетинский так и не понял, что если он и принимал какое-то участие в появлении музыкального дара своей дочери Полины, то только как поставщик биоматериала для её зачатия. Причём, что любопытно, Полина, судя по всему, унаследовала многие свои музыкальные свойства не от отца, как он воображал в пылу зазнайства, а от матери, поэтому у папочки других "великих пианистов" из его детей от других жён не получилось, как он ни пыжился. А с Полиной СЛУЧАЙНО получилось так, что он, буквально, ткнул пальцем в небо ........ и попал!! И ранние успехи его дочери имели место отнюдь не потому, что именно ОН этому способствовал, а скорее вопреки, но благодаря её собственной природе. Вот так легли карты, вернее, гены. О да, он с маниакальной настойчивостью толкал её по этому пути, но только как пиарщик, а по сути он не имел на это никакого морального права, потому что его дочь была талантлива в музыке, а он - нет.
Ну, чёрт, неисповедимы пути господни, сказано же ........ Осетинский не понял своего счастья, но позже даже до него дошло, что он упустил свою жар-птицу, а другой из его детей уже не получится, как бы он над ними ни издевался ..... Потому что два раза великие моменты не повторяются.
А 3-й Рахманинова у неё тогда не получился, это факт. А что - у многих ли взрослых и именитых он получается??