Наталья Зимянинаhttps://www.facebook.com/natalya.zimyanina/posts/748736931930024?pnref=storyСползала в БЗК на два дня второго тура детского фортепианного конкурса. Впечатление вовсе не восторженное, даже неоднозначное. Я бы сказала, что недалеко ушли от детского ТВ-шоу «Голос». То есть, взять последний беспроигрышный неприкосновенный запас и устроить нечто, на мой взгляд, бессмысленное. Все равно что детские автогонки на шикарных машинах – ведь некоторые подростки умеют прекрасно водить машину. Или заставить отдельных, патологически одаренных юных спортсменов, выделенных в особую группу, соревноваться по взрослым критериям в прыжках в длину, высоту, метание чего-нибудь. Не танцуют в 13 лет Жизель. Даже в жестокой древности, по-моему, не устраивали детские бои гладиаторов. Не знаю, выступают ли теперь в цирке дети – воздушные акробаты, я бы не разрешила.
Дети 11-15 лет играли с ГАСО, с ума сойти (придется ли еще когда-нибудь?).
Когда на сцену БЗК вышел первый участник Илья Папоян (Третий Бетховена, 2 и 3 части), да при полном зале (партер и почти полный 1-й амфитеатр), я обомлела вместе с ним – так он был скован от ужаса, наверное. После него из партера я бегом убежала наверх – невозможно было слушать страстное громкое перешептывание старых школьных педагогов, составлявших основную аудиторию.
1-й амфитеатр преподнес немало сюрпризов: с его последнего ряда не все участники были вполне слышны. Иван Бессонов весьма поверхностно исполнил 2 и 3 чч. 21-го Концерта Моцарта. Но издали очень был хорош: в длинном бархатном сюртуке он вылитый Тадзио.
Окуи Шио ( или наоборот) 11 лет, японская дюймовочка (Григ, две посл. части) – очень трогательная, не более того. Да, пальчики у всех бегают, у некоторых феноменально быстро.
Но первый, кто заставил себя слушать – Владислав Хандогий (14 лет) из Белоруссии (2-й Рахманинова, чч. 2,3). ГАСО с ним – на слух – было полегче, а в некоторых фрагментах ему удалось повести оркестр за собой. Я даже забыла, что я на детском конкурсе.
После антракта послушала Елизавету Ключерёву (16 л.), которой по развитию, наверное, пора на взрослые конкурсы (на детских – она сплошь в премиях), а после нее не меньше погрохотал Илья Ломтатидзе (12 л.) И я удалилась, пропустив, к сожалению, Джорджа Харлионо и Сандро Небиеридзе: у меня были на пределе и нервы, и возможности восприятия: тяжело слушать череду обкусанных концертов.
В грустном раздумье и в огромном сочувствии к детям шла по Тверскому бульвару, с таким же шиком обставленным к праздникам (умолчу, чтобы не отвлекаться, скажу только, что Есенин теперь стоит посреди летнего кафе). По принципу тащи все что блестит.
А думала о том, что побывала на странном вечере недомузыки, недоисполнения, уж точно – недоинтерпретации. Послушала образцовых юных пианистов (сплошь радость учителя), у которых внутренних силенок не хватает, а у некоторых – и физических. Восхитилась их мужеством и стойкостью – не было ни одного сбоя с оркестром. Но как для слушателя для меня все это было очень мучительно.
На следующий день послушала дважды 1-ю часть 2-го Концерта Шопена: сразу же после корейца Чона она несравнимо лучше прозвучала у Барбары Татарадзе. Ну, эта девочка точно музыкант!
А вот типичное из биографии: «В 2014 г. в музыкальном лагере, организованном фондом Ланг Ланга, Чивон Чон был назван одним из 12 самых одаренных детей во всем мире». Зачем подстегивать самолюбие детей такими титулами? В неофициальном голосовании у Бориса Лифановского Чон – на последнем месте. (А если мальчик об этом узнает?) Так вот, мы явно идем по этому ложному пути "самый-самый".
Александр Малофеев ( 2 и 3-я чч. 3-го Концерта Прокофьева), опытный боец, меня пугает: не может не восхитить точное и быстрое попадание по клавишам, но это недостаточное условие для полноценного исполнения. Публике он очень нравится: ему 14 лет, но выглядит примерно на 10, хотя так будет не всегда.
Из двух Концертов Моцарта – Варвары Кутузовой (№21, 2 и 3 чч.) и Ольги Иваненко (№20, 1 ч.) я предпочла 11-летнюю Ольгу: в отличие от Малофеева, мне, наоборот, казалось, что она гораздо старше, и с большим характером девочка!
Собственно, насладилась я на конкурсе двумя исполнениями – Хандогого (вот так склоняется!) и Иваненко, которая тоже заставила себя слушать без скидок.
1 ч. Концерта Шумана у крошечного китайца Ляо Тинхуна (или наоборот) во фраке (или показалось?) совсем ему пока не по силам (нет, о беганье пальчиков я не говорю).
А 15-летний Глеб Романчукевич (2 и 3-я части 2-го Рахманинова) , завершивший конкурс, вернул меня в обстановку экзаменационных прослушиваний в училище. Т.е. конкурс закончился не так эффектно, как мог бы.
Обставлено все более чем шикарно. Буклет – большой и тяжелый – стоил в первый день 600 рублей – там по страничке на участника и примерно столько стр. с приветствиями Путина, Голодец, Дворковича, Мединского, Гергиева… – это всегда самые жалкие и самые пустые слова, которые никто не читает, ибо не ими сказано, не ими написано, не этими свадебными генералами, виртуальными участниками ритуала. На втором туре снизили до 300 рэ, но я не стала покупать. Конечно, надо было распечатать для слушателей список участников, но тогда буклет не купят.
Очень многие пришли с детьми, некоторые – с маленькими, 6-7 лет. Но об этом организаторы не подумали: буфеты в БЗК оба вечера не работали. Это очень типичный промах для мероприятий имперского толка, когда не до людей.
Теперь отдельно: браво Государственному симфоническому оркестру и дирижеру Александру Сладковскому! Так играть с детьми и такое количество разных концертов вразбивку – на моей памяти такого еще не было.
Лучшие, по мнению жюри, юные пианисты: Бессонов Иван (Россия), Кутузова Варвара (Россия), Ляо Тинхун (Китай), Малофеев Александр (Россия), Небиеридзе Сандро (Грузия) , Окуи Шио (Япония), Харлионо Джордж (Великобритания).
По голосованию у Лифановского порядок таков: Хандогий (222), Кутузова (185), Бессонов (165), Малофеев (65), Ломтатидзе (57), ну, и т.д.
http://www.classicalmusicnews.ru/grand-piano-competition/gpc-poll/Голосование на приз публики шло и на сайте конкурса, там результаты до сих пор не показаны. Это нехорошо, нечестно; это заставляет думать о расчете организаторов на манипуляции, на накрутки, позволяющие более-менее уровнять мнение жюри с мнением публики.
В общем, так. Дети – святые. Взрослые – циники. Но разве я сказала что-нибудь новое?((((
А вот «мои», порядок не определяю:
Владислав Хандогий, 14 лет, Беларусь. Учится в Республиканском музыкальном колледже при Белорусской государственной академии музыки в Минске. Педагог – И. Ю.Семеняко.
Ольга Иваненко, 11 лет, ученица 4 класса Детской музыкальной школы Искусств им. Калинникова. Педагог – А. А.Шарова.
Барбара Татарадзе, 13 лет, Грузия. Учится в Центральной музыкальной школе в Тбилиси. Педагог – Н.Нацвлишвили.