Автор Тема: Тетралогия «Кольцо нибелунга» Вагнера в Мариинском театре  (Прочитано 28444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 18 916
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Появились абонементы 2018/2019.
"Кольцо нибелунга" будет один раз, в ноябре. Не самые удобные дни - вторник-среда и пятница-суббота.
https://www.mariinsky.ru/playbill/subscriptions/2018_2019/20
Даже частично указан состав. Предполагается, что Векуа будет петь везде - Логе, Зигмунда и дважды Зигфрида. В "Гибели богов" Брунгильдой заявлена Худолей. Шмулевич не заявлен.

Пишет opera_manka (opera_manka)
2018-12-01 11:59:00
https://opera-manka.livejournal.com/55020.html

20-24 ноября 2018 Кольцо нибелунга в Мариинский-2


Невозможно было ждать от этого Кольца чего-то определенного, слишком много факторов могли повлиять на результат. Тут и отсутствие Гергиева, и серьезные дебюты одних, и заявленные марафоны других. Не все получилось, но это было не рутинно-банально.

В первую очередь, это Кольцо прошло под знаком многократного исполнения одними и теми же солистами партий в разных частях. Главный рекордсмен Векуа - Логе, Зигмунд и Зигфрид оба раза. Как бы мне не претила спортивная лексика и превращение вагнеровского цикла в сериал, без восхищения не обойтись. В голове не укладывается, как ему удалось это физически, но я-то слышала. Факт и то, что произошло это почти без потери качества. "Почти" - это отсвет печали Зигмунда, проглядывающий в Зигфриде, лишая последнего обычного переизбытка беспечности и лихости. Все было, но в меру.

Вторник. Золото Рейна.
Дирижер — Кристиан Кнапп
Воглинда — Жанна Домбровская
Вельгунда — Ирина Васильева
Флосхильда — Екатерина Сергеева
Альберих — Роман Бурденко
Вотан — Евгений Никитин
Фрика — Анна Кикнадзе
Фрейя — Анастасия Калагина
Фазольт — Вадим Кравец
Фафнер — Михаил Петренко
Фро — Александр Тимченко
Доннер — Илья Банник
Логе — Михаил Векуа
Миме — Андрей Попов
Эрда — Злата Булычёва

Шла после в задумчивости, все мне было не так, а серьезных оснований придраться не находилось. Разве что к оркестру, который иногда на мой слух превращался в кашу, но кто я такая, чтобы это оценивать. Пели все очень хорошо, особенно главные боги и нибелунги. Очень мешала мысль "Завтра - Валькирия". И мне чудилось, что эта мысль мешала не только мне как слушателю, но солистам. Уж больно они аккуратно, без драйва звучали. Один только Бурденко-Альберих полностью отдавался роли, не жалея себя. Конечно, его участие в Кольце Золотом Рейна и заканчивалось - я почти сердилась на него за то, как он великолепен. О, женская логика!

Среда. Валькирия.
Дирижер — Кристиан Кнапп
Зигмунд — Михаил Векуа
Зиглинда — Екатерина Шиманович
Хундинг — Михаил Петренко
Вотан — Евгений Никитин
Брунгильда — Татьяна Павловская (первое выступление)
Фрика — Анна Кикнадзе (первое выступление)
Герхильда — Жанна Домбровская
Хельмвига — Татьяна Кравцова
Вальтраута — Надежда Сердюк
Швертлейта — Лидия Бобохина
Ортлинда — Ирина Васильева
Зигруна — Екатерина Сергеева
Гримгерда — Екатерина Крапивина
Росвейса — Елена Витман

В этот вечер происходящее на сцене захватило полностью. Единственной посторонней мыслью была , и та появилась только в конце: "Что, если бы Никитин не пел в Золоте, хватило бы ему сил до самого финала в Валькирии или нет?" Вотан дотягивал на одном крыле, и даже не стал выходить на поклоны. Но все равно восторг был полный. Давненько я не переживала на спектакле такую бурю эмоций: я негодовала, жалела, пугалась, плакала и смирялась. Павловская оказалась прекрасной Брунгильдой, как будто партия для нее написана. Векуа первый раз слушала Зигмундом и была поражена, насколько наличие внутреннего огня преображает этого персонажа. Единственной ложкой дегтя был хор валькирий, но такое случается приблизительно в половине случаев, так что общего впечатления испортить не могло.

Пятница. Зигфрид.
Дирижер — Кристиан Кнапп
Миме — Андрей Попов
Зигфрид — Михаил Векуа
Странник (Вотан) — Владимир Феляуэр
Альберих — Эдем Умеров
Фафнер — Михаил Петренко
Лесная птичка — Анастасия Калагина
Эрда — Злата Булычёва
Брунгильда — Екатерина Шиманович

Вотана заменили, как и ожидалось. Это было грустно, но даже не потому, что не было Никитина, а потому что Феляуэру самому требовалась замена. А ее было. В птичке не хватало легкости, Брунгильда, как и в прошлый раз, казалось, не доучила партию, к братьям нибелунгам претензий нет, а злой змей красиво умер - как бы то ни было, сложилось впечатление, что Зигфрид в одиночку отдувается за всех. Поэтому вместо радости за его победы чувствовала только накопившуюся усталость.

Суббота. Гибель богов.
Дирижер — Кристиан Кнапп
Первая норна — Елена Витман
Вторая норна — Светлана Волкова
Третья норна — Татьяна Кравцова
Брунгильда — Млада Худолей (первое выступление)
Зигфрид — Михаил Векуа (первое выступление)
Гунтер — Евгений Никитин
Хаген — Михаил Петренко
Гутруна — Екатерина Шиманович
Вальтраута — Ольга Савова
Альберих — Эдем Умеров
Воглинда — Жанна Домбровская
Вельгунда — Ирина Васильева
Флосхильда — Екатерина Сергеева

Считаю, мне повезло, что свое знакомство с Кольцом, я начала когда-то именно с этой части. Она - лучшая! В этот раз даже тени сомнения не возникло. Хотя ожидалось разочарование и от возможных замен, и от дебютной Брунгильды. Но все получилось, а замен не было. Были потрясающие Хаген с Гунтером (когда на сцене взаимодействуют Петренко с Никитиным - это всегда праздник), был Зигфрид на боевом посту, впервые злилась на Гутруну (подозреваю, что больше за ее Брунгильду накануне), а как же дебютная Брунгильда? Худолей не просто зажгла, она испепелила все вокруг. И даже оркестр наконец-то прозвучал полноценной стихией. Восторг-восторг, хочу еще!

Вот такое получилось Кольцо: условно хэппи-эндные Золото и Зигфрид дали повод для уныния, а Валькирия и Гибель с безнадежностью и разрушением подарили радость. Хотелось бы только не так переживать за любимых артистов в следующий раз.
Che mai sento!