Автор Тема: Переписка Римского-Корсакова с Н.И.Забелой-Врубель  (Прочитано 4196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Predlogoff

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 27 237
  • (1962—2014)
Вышла переписка великого композитора с великой певицей - как её называли в те времена, "царевной русской оперной сцены":

Римский-Корсаков Н.А.
Переписка с Н.И.Забелой-Врубель / Сост., вступ.ст., коммент., указ.Л.Г.Барсова
1193/502750
Москва Композитор
344 страницы
ISBN ISBN 5-85285-295-3
Publish Date 2008
Tirage 500



Как и всякая историческая книга, данная переписка любопытна тем, что в ней многие известные и уважаемые персоны далёкого прошлого нашей музыкальной истории предстают перед взором читателя во всей подлинности своего неотретушированного характера :))
Так, Забела-Врубель, не стесняясь, ругает Мамонтова, рассказывая о сложностях своего пребывания в его театре и т.п.
В своё время страшный скандал произвела "Летопись" Римского-Корсакова, где он также без всяких ограничений высказывал своё мнение "посмертно", и писал в расчёте именно на опубликование после своей смерти, уже ничего не боясь.
Да что там далеко ходить ! Не так давно скандал произвело издание "Дневников" Рихтера, в которых он весьма нелицеприятно и без обиняков отозвался о многих известнейших деятелях как музыкального, так и не музыкального искусства, не жалея при этом и нещадно ругая самого себя, кстати. Вспоминаю, что по выходе сиих "Дневников" против Рихтера и против памяти о нём была поднята целая волна неврастенических публикаций, в которых его бывшие "знакомые" и "соглядатаи", забыв о том, кто такой Рихтер, и кто такие они сами, воображая себя "орудиями возмездия", пытались опрокинуть прежние представления о великом человеке и восстановить против него общественное мнение посмертно.
Не вышло, однако.
Данная публикация переписки Римского-Корсакова и Забелы-Врубель ещё раз преподносит нам незабываемые страницы "серебряного века" русской музыки, словно подводившего в те времена предреволюционные итоги.
«Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие"» (c) П.Л.Капица