Лазарев - дирижёр "старой" школы... Будем надеется, что это будет классическая постановка или почти классическая... Хотя Титель... наверняка постарается "взять своё".
Возникает также закономерный вопрос.. кто будет петь Германа, Лизу, Томского?
Да, вопрос более чем закономерен.
Ибо я сомневаюсь, что Лазарев — дирижер, специализирующийся на русской музыке и уже не раз, здесь же в МАМТ, продемонстрировавший свое мастерство — не справится с музыкальной частью постановки. Оркестровая партия «Пиковой», на мой взгляд, имеет особую ценность, и я надеюсь, она будет исполнена на высоком уровне.
Также я не думаю, что Титель предложит зрителям нечто шокирующее и экзотическое до неудобоваримости. Вне зависимости от того, каким будет конкретное постановочное решение, предполагаю, что всё будет, так сказать,
в рамках. Ну только если он опять не нарядит артистов в костюмы из ближайшего магазина «Спецодежда», как это было на «Трех апельсинах».

А вот вопрос: кто-то петь-то будет? — актуален как никогда. Ну или как всегда.
И вот в этом вопросе я не удивлюсь шокирующим решениям, хотя, казалось бы, состав просто «лежит на поверхности», если исходить из соображений, что в постановке задействованы только нынешние участники труппы.
Очевидно, что на Германа практически по всем параметрам подходит Николай Ерохин. Собственно, с таким голосом — Германа бы только и петь. У него для этого есть и тембр, и сила голоса, и темперамент. И вообще сам его типаж обещает создание очень даже интересного образа.
Единственное, в чем у меня нет 100%-й уверенности — в том, что ему хватит выносливости на столь большую и сложную партию. У него неидеальная техника и, например, к концу первого акта «Тоски», как я заметил, он заметно сдает. Ну и си бекаров — ни в сцене грозы, ни тем более в «Что нашей жизни» — я бы от него тоже не ожидал. Впрочем, в отличие от Алексея, я вполне готов их простить, если певец в целом держит партию на высоком уровне.
Вторым, практически не менее важным персонажем оперы является Лиза. И на примере концертного исполнения с Федосеевым мы уже видели, насколько теряет опера при неудачной Лизе. Не надо строить иллюзий: и здесь — с Лазаревым, Ерохиным и кем угодно — без Лизы опера потеряет многое.
На счастье у театра есть великолепная претендентка на Лизу — блистающая здесь в «Тоске» и «Медее» — Наталья Мурадымова. Не предложить ей Лизу — это то же самое, что не предложить Германа Ерохину. Такое возможно только при условии приглашения певцов того же уровня со стороны.
К тому же у Мурадымова с Ерохиным хорошо смотрится в паре — как вокально, так и с т.з. комплекции. И кроме того, чисто в техническом плане, яркое и харизматичное пение Мурадымовой позволит немного перетянуть внимание с Германа, и это сгладит ожидаемые мною вокальные огрехи, связанные с недостатком выносливости у Ерохина.
Елецкого, конечно, могут спеть многие, партия небольшая, хотя и со знаковой арией, которую нужно спеть почти идеально. Но все же в идеале на партию Елецкого требуется требуется певец, который не только является обладателем благородного лирического баритона, но и внешне не лишен благородства. И такой баритон в МАМТе тоже имеется — Андрей Батуркин.
Для Томского требуется уже совсем не лирический баритон, а может быть предпочтительнее и вовсе бас-баритон. В принципе, в качестве такового вполне мог бы выступить Антон Зараев.
В партии Полины, конечно, хотелось бы услышать Ксению Дудникову. Она умеет сделать из маленькой партии жемчужину.
Ну вот такой вот примерно расклад, в очевидности которого, думаю, не сомневается никто из завсегдатаев МАМТа. При правильном подходе (здесь надеемся на Лазарева) перечисленный мною состав при любой постановке мог бы «зажечь — мало не покажется». Посмотрим теперь, насколько этого хотел бы сам театр. Официальной информации пока нет, но по долетающим слухам — в своем раскладе я угадал мало что...