Янина Солдаткинаhttps://vk.com/wall29142364_8061«Пиковая дама» в МАМТ. Поэма о герое
Напряжением наполнен город: дети играют в солдатики, сестры милосердия сочувствуют будущим воинам I мировой, бело-сине-чёрные декорации воссоздают атмосферу Петербурга Серебряного века... Подобное прочтение не выглядит насилием над материалом, но, в отличии от современных новомодных оперных трактовок, уродующих оригинал, наоборот, позволяет, как сказала Елена Гусева (Лиза), «почистить оперу от штампов», сыграть ее как будто заново – вернуть остроту и яркость звучания, заставить поверить в ту мистическую, инфернальную атмосферу оперы, которая сводит с ума героев и заставляет вспомнить классический «петербуржский текст» русской литературы с его мотивами миражей, сумасшествия, столкновения человека и рока.
Впрочем, самые очевидные ассоциации – с русским модернизмом и его романтическими персонажами, играющими с жизнью и смертью, с Богом и дьяволом... В этом отношении центральный эпизод – вставная пастораль, ставшая настоящим «Балаганчиком» Блока с Арлекином-Томским, Полиной-Пьеро и Колобиной-Лизой. Ксении Дудниковой поразительно к лицу узнаваемый грим Вертинского, как виртуозен и влюблен ее Пьеро, как важен в общей мелодике спектакля! А символика шута и интригана Арлекина с такой точностью подходит образу Томского! В исполнении Алексея Шишляева было столько лукавства и артистизма, провокации и какой-то такой чертовщинки. Все эти милые шутники и дуэлянты эпохи символизма, они не щадили себя и других, они дразнились, стрелялись, вытворяли такое, что спустя десятилетия в «Поэме без героя» Ахматову будут тревожить их маски, их тени. В Чекалинском Сергея Балашова и Сурине Дениса Макарова эта энергия маскарада очень чувствовалась. Самый серьёзный из всех – бедный князь Елецкий – неминуемо должен был проиграть битву за Лизу, он – слишком земной, слишком прямой и честный среди всего этого балагана. (Поздравляю театр с прекрасным дебютантом – Евгений Качуровский и вжился, и вписался в ансамбль).
А Лиза... «Красавица, богиня, ангел» - или же, в соответствии с общей концепцией, «институтка, кузина, Джульетта», блоковская Незнакомка, которой даром не нужны все эти ваши добропорядочные молодые люди, которая хочет страдать, сбежать, умирать – существовать на грани, заглянуть в лицо смерти и/или любви... Образ, созданный Еленой Гусевой, - сильный, яркий, звучный и очень серебряно-вековый, без мелодраматических акцентов, удивительно органичный. Их с Германом дуэты – настоящее волшебство.
А в Германе – не осталось ничего от расчетливого немца. Наоборот, безумие, смятение, полнота чувств, ужас, любовь, готовность умереть и неумение жить, вот это вот «Смерть, я не хочу тебя!» и объятье Графини... Находясь почти все время на сцене, он как будто вечно – в эпицентре, один-одинёшенек, высвеченный софитами, – как в знаменитой арии о жизни-игре. Ему нужно существовать так, чтобы зрители поверили и в его любовь, и в его обморок, и в его сумасшествие. Чтобы – без наигрыша, но все всерьёз, все страшно, невероятно и на пике человеческих возможностей. Иначе – весь спектакль рассыпется, как карточный домик. Впрочем, финальная овация Герману Нажмиддина Мавлянова свидетельствует, что никаких «иначе» можно не опасаться:). Он, конечно, был подлинным и заслуженным героем вечера.
Если и правда то, что наша эпоха рифмуется с прошлым рубежом веков (а есть определённые наблюдения такого рода, да), то всем, друзья, на «Пиковую даму» в МАМТ, оно того однозначно стоит.
P.S. Не зря говорят, что опера эта – мистическая и зачастую перемалывающая исполнителей:(. Эта премьера не стала исключением, сопровождаясь внутренними скандалами, увольнениями и прочими некрасивыми вещами. В этом отношении могу только высказать самые светлые поздравления и наилучшие пожелания всем «составам», всем артистам, готовившим спектакль, всем, кто работал и будет работать вчера, сегодня и все премьерные дни. Пусть для всех участников и для всех зрителей спектакль будет праздником!