Пишет mara_kar ( mara_kar) 2016-07-29 23:09:00
"Идиот" Вайнберга в Мариинском 298.07.2016.
http://mara-kar.livejournal.com/64260.html"Идиот" Мечислав Вайнберг
28.07.2016
Дирижер - Заурбек Гугкаев
Мариинский театр в рамках фестиваля “Звезды белых ночей» подготовил премьеру оперы «Идиот» на музыку Мечислава Вайнберга (год написания -1986), никогда до этого не звучавшую в России в полной версии. Я попала на третий спектакль. Имя композитора было для меня, к сожалению, ранее не известно, а он оказывается автор музыки к многим фильмам - «Укротительница тигров», «Летят журавли» и др. И это он сочинил музыку к нашему любимому мультику про Вини-Пуха.
Ох, на какие серьезные дела замахнулся театр – «воспитание чувств». И это удалось – люди после спектакля выходили молчаливые, с опрокинутыми лицами и просветленным взглядом в темноту петербургской ночи, как мистическое продолжение декораций оперы. А зритель в этот вечер был удивительно трогательный - почти никто не утек в антракте, сидели тихо-тихо и слушали, затаив дыхание.
Отсутствие занавеса в КЗ позволило сразу окунуться в атмосферу спектакля - на сцене мрачный, мистический, непарадный Петербург Достоевского – город доходных домов, темных подворотен и дворов-колодцев: булыжная мостовая, серые полупрозрачные передвижные конструкции, тусклые фонари, на заднике панорама невских берегов, наверху - обломки Александрийского столпа, часть купола Казанского собора и два летящих петербургских ангела. Но этот минимум средств создал нужную атмосферу и позволил, не прерывая действия ни на секунду, выстраивать сцены оперы.
Сначала мне было непривычно – нет мелодий, симфонических фрагментов, отдельных арий, а сплошным потоком идут речитативы. Но такие знакомые ещё со школы речитативные тексты героев пропевались так отчетливо и ясно, что была понятна каждая фраза, каждое слово. Через некоторое время поймала себя на том, что не просто привычно слушаю оперу, а смотрю увлекательный драматический спектакль, в котором певцы не только играют и проживают свои роли, а ещё замечательно поют в точном соответствии с замыслом композитора Мечислава Вайнберга и режиссерской задумкой Алексея Степанюка.
Наши мариинские молодые певцы достойны всяческих похвал и восхищения – «черным лебедем» смеси чистоты и порока плыла по сцене Настасья Филипповна ( Мария Баянкина), страдал и прощал с детской беззащитной улыбкой князь Мышкин (Илья Селиванов), обуреваемый страстями метался в черной медвежьей шубе Парфен Рогожин (Андрей Серов), юная Аглая (Эвелина Агабалаева) по-женски боролась с ненавистной соперницей.
Искренне поразил Илья Селиванов. Считала его исключительно опереточным героем-любовником (Альфред, граф Альмавива). Но какое попадание в образ князя Мышкина – дворянское благородство в сочетании с юродством, отстраненность от мира и христианское сострадание.
Удивительно органично и талантливо существовал на сцене подленький и хлопотливый Лебедев в исполнении Дмитрия Колеушко.
Пожалуй, не очень выразительно прозвучал только Тоцкий (Ярослав Петрянник).
Спасибо театру за титанический труд, за принуждение к работе тонких извилин ума, затаенных струн сердца, высоких чувств и эмоций!
Большой респект режиссеру Алексею Степанюку за бережное отношение к Достоевскому! Респект за то, что он достойно явил нам героев романа таких, каких мы их знаем и любим – слава богу, обошлось без всяких «князей тьмышкиных».
Послесловие: живу после спектакля, обуреваемая следующими желаниями - перечитать роман, ещё раз на «Идиота» - хочу сидеть близко-близко и вглядываться в лица певцов, и обязательно послушать в Мариинском оперу Буцко «Белые ночи».