Когда сталкиваешься с произведением, просвящённым глобальным общественно-политическим проблемам, тесно переплетённым к тому же с личными проблемами действующих лиц, трудно высказаться о нём сразу

. Требуется некоторая работа по переосмыслению и поиску аналогий.
Поэтому я хочу разбить свои мнения и впечатления на несколько частей:
1) содержание оперы и её сценарная канва, степень историчности материала
2) музыка
3) постановка
Но начать хочу с вопроса "стоит ли идти на эту оперу ?" – и ответить на него утвердительно: да !
По поводу содержания многое уже было высказано другими зрителями на страницах прессы и в интернете, я могу только добавить, что с реальностью в плане "историзма" оно соприкасалось слабо: много натяжек, домыслов, в т.ч. не слишком "художественных", много НАИВНОГО, что, полагаю, идёт от примитивного и зарубежного, и отечественного представления о дореволюционной России вообще, и о Распутине в частности.
Начну с того, что определюсь с собственным отношением к этой фигуре нашей истории – на мой взгляд, Распутин, конечно, отъявленная мразь. Якшание с ним очень хорошо характеризует состояние тогдашней российской власти. Я это говорю не с той целью, чтобы какую-то другую власть похвалить – о нет !

Я говорю это на основании громадного количества общедоступных материалов.
К моему удивлению, сегодня в кое-какой прессе совершаются попытки возвращения к концепции "божьего человека", попытки "обелить" Распутина, представить его чем-то вроде "блага" для царского двора, следовательно, для империи, на том основании, что он, дескать, "охранял здоровье наследника престола".
Собственно, эта мысль и в опере проведена тоже: в самом конце, когда Распутина убивают, на сцену выскакивает …… Ленин !

Т.е. появление Ленина напрямую связывается с тем, что, дескать, убийство Распутина "подкосило" царскую власть и расчистило дорогу большевизму. Как будто почву для большевизма не царская власть подготовила своей бездарной политикой, приведшей к войне и революции, и бездарными экономическими мерами. Это поразительно, но до такого маразма дошли некоторые наши псевдоисторики: они даже такого негодяя и развратника, как Распутин, готовы объявить "святым" на том основании, что он, дескать, "хранил империю" в лице её будущего императора.
Короче, эта мысль мелькает и по сюжету оперы.
С другой стороны, показана развратная, похотливая сторона жизни Распутина, его забавы с девками и т.п. Он же представлен как некий "медиум", обладающий способностями провидения и экстрасенсорики.
С другой стороны, в этом оперном сценарии (как, впрочем, и в постановке) ощущалось явное знакомство автора с гениальным фильмом Э.Климова "Агония", где Распутина непревзойдённо сыграл Петренко – и что-то общее было и в содержании выбранных для реализации кусочков, что-то общее было и в последовательности изложения.
Но тут против сильно урезанного сюжета оперы у меня воспротивилось моё ощущение формы: переход к эпизоду смерти Распутина, как и все подковёрные перипетии, приведшие к ней, в опере почти не были показаны. Был очевидно, что автор перескочил сразу к эффектному моменту, чтобы посмаковать его. Кстати, тут тоже была отчётливая связь с фильмом Климова.
Но если Климов развернул перед зрителем довольно подробно выписанное художественное полотно, полное деталей и шикарной актёрской игры, то в опере ничего такого не было. Если фильм Климова может быть сопоставлен в своём значении с операми Мусоргского, Бородина и Римского-Корсакова и уподоблен им в плане глубины проникновения в суть дела и в детали исторического материала, то в опере ничего подобного не наблюдается – в плане идейности и историзма всё мелко и поверхностно.
А что касается формы и "перескока" сразу к финальной сцене, то по этому поводу я готов высказать предположение, что опера ……. не дописана и ещё будет дополняться ! Не для того ли и сам автор присутствовал на спектаклях "Геликона" ?
ИМХО.
Теперь о музыке.
Сразу скажу, что музыка талантлива, но не гениальна: как такового "пения" в ней, конечно, не было

. Вообще, в этом плане данное произведение разделяет судьбу всех опер рубежа веков: композиторы не могут выдавить из себя приличную мелодию. То же самое можно сказать и о недавно показанной опере Смелкова, и об опере Десятникова, и об операх Гласса и Адамса и о многих других операх. Пожалуй, больше общего было в "Распутине" с мюзиклом, тем более, что там присутствовала "сцена с переодеванием" Феликса, что просто как бы переносит действие из России чуть ли не на Бродвей

Над этим в зале откровенно смеялись.
Но владение оркестром вполне приличное, профессиональное: хотя оркестровые средства, прямо скажем, в сравнении с классическими операми экзотические, но для современного оркестра уже более чем "традиционные"

Ещё раз хочу отметить, как сильно изменились "традиции" – до полного выверта наизнанку

Но с другой стороны, надо бы увидеть эту музыку в контексте всего действия оперы: музыка отлично передавала перманентную прострацию, в которой находятся все поголовно действующие лица и происходят все трагикомедии сюжета. Также в ней были использованы переиначенные легкоузнаваемые мотивы – из Чайковского, царский гимн, что-то вроде фокстрота и т.п. Это создавало ощущение какого-то пропылённого "ретро"

Я бы сказал, что помимо того, что эта опера напоминала мюзикл, она ещё больше напоминала фарс – и сценарно, и музыкально.
Впрочем, возможно, такова была цель автора ? Я не вижу причин возражать против фарсовости и издёвки в таком сюжете – полагаю, что это вполне оправданно. Однако по той же причине характеры героев не получили отчётливой индивидуальной музыкальной окраски, и надо признать, что в этом плане опера нуждается в "помощи" со стороны актёров-певцов, которые добавляют своим героям индивидуальности другими средствами, театрально-драматическими.
Касаемо постановки.
На сцене, в её центре, располагалась наклонённая вращающаяся плоскость, на которой в первом отделении спектакля были размещены громадные пасхальные яйца, из которых "вылуплялись" некоторые персонажи оперы: в частности, грешники, и т.п.. В таком же яйце покоился младенец-преемник, из такого же яйца в конце оперы выскочил Ленин и начал толкать речь и т.д.
Под этой плоскостью, с той стороны наклона, где она поднята выше, было расположено что-то вроде "подвала", где в первой части оперы блудили друг с другом околораспутинские "грешники", а в конце оперы был расположен нижний ярус дома Феликса, где и кокнули Распутина.
По бокам сцены расположены большие широкий ступеньки и некоторое закулисное пространство, из которого на сцену выглядывали персонажи оперы.
А в глубине сцены, позади всего и выше всего было что-то вроде "трибуны", на которую взгромождался то царь, то Распутин, то Ленин и т.д.
Короче, для манёвра места было мало, но надо отдать должное, что режиссёр сумел дельно распорядиться малым пространством и толкотни на сцене не было, всё было рационально организовано.
Костюмы действующих лиц были вполне приличными – никаких "переодеваний в милицейскую форму" и "автоматов Калашникова" не было, всё было в духе той эпохи, хотя и условно, а не исторично: платья, костюмы, мундиры и т.п.. Декорации все были условны – всё те же пасхальные яйца, подвал, да всякие подставки и бытовые вещи: кофейник , тортик, бутылки с вином и т.п. В этой постановке была громадная доля условности, но ничего нарочито шокирующего или не имеющего отношения к делу я не углядел. Я думаю, представление "грешников", да и то, не натурально голых, а одетых в "голые костюмы" с приделанными громадными мужскими органами, вряд ли может шокировать современного зрителя, который по телеку ещё и не такое может увидеть даже в "детское" время

. Также и совокупления грешников изображались довольно условно, так что "эстетически" было приемлемо и не шокировало – ну примерно как в фильме Климова – зато создавало настроение.
Постановка в сочетании с музыкой передаёт настроение загнивания, упадочничества и катастрофизма – на мой взгляд, всё это "разложенчество" очень хорошо укладывается в понимание той эпохи.
В общем, спектакль, конечно, современный, но вполне понятный и доступный – даже, наверное, прямолинейный во многом. Там были некоторые намёки на что-то такое "философское", но дальше срывания Распутиным с себя грима в конце 1-го действия дело в плане "иносказаний" не продвинулось

. И что сие могло бы символизировать, я не понял

Возможно надо внимательнее вслушаться в пропеваемые при этом слова Распутина.
На самом деле эта опера не представляет собой нечто особо цельное в сюжетном плане, а напоминает набор иллюстраций:
1-е отделение:
1) грешники, Распутин и поп. Поп проклинает грешников, которые на него наваливаются со всех сторон
2) во дворце - царица, царь, приближённые, далее приезжает Распутин с приветствием для народа, народ беснуется и пр.
3) царь и царица - у колыбели наследника. Царь возится с проявкой фотографий. Выступает кровь на теле наследника и не останавливается. Доктор говорит: "гемофилия - болезнь королей". Распутин "заговаривает кровь". Царица в истерике ("я же знала, знала"). "С нами Бог, мама !"
4) "бродвейское шоу"

Феликс, переодетый в женщину, изображает "красотку кабаре" в окружении своих дружков. Голубой шабаш. "Феликс, видал бы тебя сейчас твой дядя-царь !". Царский доктор, поставивший диагноз гемофилии наследнику, рассказывает о своём диагнозе и о Распутине, якобы заговорившем кровь, а потом заявляет, что "он погиб", и умирает от яда. Феликс намекает на некие секреты наслаждения, раскрытые ему доктором, и клянётся отомстить Распутину за доктора, далее впадает в истерику, танцует что-то вроде канкана и убегает.
2-е отделение:
5) Распутин с девками занимается групповушкой. "Хочу тебя", "Возьми меня", "Не волнуйтесь, мои курочки, отца Григория хватит на всех" и т.п. Приходит Феликс со своими сопровождающими - Распутин открывает дверь. Феликс видит свою жену, Ирину и приказывает ей идти домой. Распутина избивают. Феликс говорит, что Распутина избивают за его друга доктора. Далее Распутин уверяет Феликса, что вместе им дано "спасти Россию", после чего гипнотизирует Феликса песней.
6) Царица с Распутиным на пикничке: она кормит, поит Распутина "кофием" и слушает его советы и указания.
7) царские приближённые толкуют об устранении Распутина. Входит царь (под "Боже царя храни"). Феликс показывает царю газеты о распутинщине. Царица недовольна. Царь требует от министров план действий - "где план ? как же быть ?" и в истерике забивается в угол. "Прочь ! Все долой !". Феликс рассказывает о гипнозе Распутина. Предлагает убить Распутина. Вошедший Распутин опять призывает Феликса объединиться для "спасения России". Царица поёт свою лирическую арию.

Распутин в подвале у Феликса. На верхних этажах царские приближённые обсуждают грядущее убийство Распутина и разыгрывают имитацию вечеринки, чтобы ввести Распутина в заблуждение. Феликс Распутину говорит, что сейчас к нему якобы придёт феликсова жена Ирина и просит выпить (отравленного) вина и съесть (отравленное) пирожное, просит подождать жену и т.п. Но Распутин почему-то не умирает от яда и продолжает болтать с Феликсом и требовать его жену. Потеряв терпение, Феликс в него стреляет, но не убивает. Думая, что убил, Феликс склоняется над Гришкой и Распутин неожиданно душит Феликса и далее прибегают друзья и Распутина расстреливают из пистолета.
9) Является Ленин в окружении молодых коммунистов и коммунисток - в этой постановке они одеты в красные платки и в будённовки, все держат воздушные шарики, на которых нарисован серп и молот и которые с шумом лопаются.
Да, забыл вот ещё какой аспект упомянуть - о взаимоотношениях музыки и режиссуры.
Когда смотрел спектакль, часто вспоминал наши дискуссии по поводу того, "какой правды мы хотим в опере"

Вспоминал и свои собственные слова по поводу того, что современную постановку логично было бы соединить с современной музыкой, а не навязывать классической опере новейшие, в т.ч. и "осовременивающие", постановочные решения и сценические технологии и т.п.
В связи с этим немного даже странным мне показался тот факт, что ЭТА постановка, т.е. по всем канонам вполне "современная", показалась при такой музыке чуть ли не "классической"

Я даже сам удивился отчётливости и силе подобного впечатления. Т.е. я вообще не имею ничего против увиденной постановки - подчёркиваю, я имею в виду не ИДЕЮ оперы и не СУТЬ сценария, а способ и технологию его сценического воплощения: тут всё было на высоте (претензии к построению сценария и к его идеологии я излагал выше).
Да, если бы подобный приём был применён, допустим, в "Аиде" или в "Пиковой даме", то я, наверное, возмущался бы, но в таком спектакле и на такую музыку всё это было очень даже уместно .
Кстати, Кантилена ! А что по этому поводу сказала в ЖЖ Лика ? Я почему-то не проверил, а ведь она наверняка посетила сие "распутинское действо" - давайте поищем её отклик по ссылочке ?
Не то чтобы я остался "доволен" спектаклем – тут это слово не подходит, но по крайней мере я уверен, что сходил на спекталь не зря, а всем, кто читал или слышал о нём, но сомневается, надо ли смотреть, советую посетить его.
P.S. Доп.материалы как всегда
