Как всегда, очень разные оценки.
ИМХО, это был один из самых чудесных и гармоничных вечеров в КЗЧ уходящего года.
"Вертер" - странная опера, которую вроде бы все знают, даже что-то напеть смогут, но толком никто особо и не слушал.
Я не был ни на одном "Вертере" в Стасике, не посмотрел в своё время и постановку Большого, но записей имею много, всяко-разно трансляционных спектаклей тоже посмотрел-послушал, и , главное, эту оперу люблю давно. Практически с детства. Есть там у меня и любимые моменты, которых жду и которые всегда рождают (если исполнение правильное) нужные, ожидаемые мной, эмоции. Вплоть до скупой мужской)))).
Ориентировался на громкие имена и любимую оперу. Разочаровался, когда громкие имена превратились в гораздо менее громкие. Решил всё-равно идти, ибо люблю эту оперу и "гораздо менее громкие имена", тем не менее, были известны и профсостоятельны, как минимум!
Во-первых, Шарлотта, которая Карин Дейе! Француженка с весьма интересным голосом, которому по силам петь и партии высокого меццо, и партии сопрано, и партии "золотого" бельканто, и высокое барокко, и романтизм, как ранний, так и более поздний.
Я считаю, что мы услышали именно аутентичное исполнение. Это когда нет проблем с дикцией, внятностью, фразировкой. Это когда ты понимаешь, что слова и музыка существуют в целостности и единстве, выражая при этом эмоцию, которая есть суть, и всё ради этого...
Мне кажется, в исполнении Дейе не было слабых мест. А формально голосовые качества певицы абсолютно соответствуют музыкальной фактуре оперы: плотный оркестр, напряжённые и насыщенные, достаточно протяжённые сольные куски, не такое большое разнообразие основных музыкальных тем и лейтмотивов. Всё это заставляет "распоряжаться" голосом весьма чутко и "от мозгов", что певица продемонстрировала с успехом.
Не будучи записной красоткой, Дейе на сцене чувствовала себя прекрасно, постоянно взаимодействуя с партнёрами.
Ульяна Алексюк... Я её боюсь ещё со времён "Руслана и Людмилы" в БТ, где она неприятно меня поразила плоским голосом, резкостью и неприятностью звучания в верхнем регистре, приблизительной мелкой техникой.
В субботу она пела партию, которая ей подошла и "легла", хотя и не поменяла впечатления от звучания голоса "на верху" и колоратур, которые есть в партии Софи, и которые надо всё-таки петь! (Сомневающимся стоит послушать незабвенную Арлен Оже в записи с Образцовой и Доминго, Изабель Бьюкэнен в записи с Каррерасом, Петибон и т.д.).
Огромный плюс Алексюк - обаяние. Причём, вовсе не только чисто внешнее. Голос красиво звучал (там, где звучал), она не терялась в ансамблях, а ариозо "спелись" очень мило. И даже то, что в дуэте-диалоге с сестрой Алексюк показалась заметно "простушкой", в-общем, сыграло на образ. Хотелось бы и тонкости, и точности поболе, но... В целом, мне понравилось!)
Кстати, к финалу я всё-таки услышал у Ульяны то, что меня так неприятно поразило ещё на "Руслане"! Подстёртость голоса. Я не знаю, как это точнее назвать, но вот такая расфокусировка, что ли?
Дунаев-Вертер. Открытие вечера. Было видно, что не сразу распелся. Было видно, что волнуется, нервничает. Но взял себя в руки всё спел достойно.
Конечно, лично мне мешает его чичиковская внешность, его угловатость и некоторая даже вокальная робость. Мне кажется, будь он пораскованней, это положительно отразилось бы и на вокале в том числе!
Хорошо спел! Несмотря на то, что электричества в сцене с письмами не случилось, герои остаются на разных полюсах, мы им сопереживали: здесь уже спасибо гениальному Массне - не дал глазам остаться сухими)))).
Если честно, то первый и второй акты мне показались более органичными для Дунаева, как вокально, так и драматически.
Мне слышится в партии Вертера более плотный тенор, да. Но достоинств исполнения Дунаевым в ТОТ вечер это не отменяет.
Достойно, красиво, даже стильно.
Очень понравился внешне трогательный, но по голосу - мачо, Жан-Люк Баллестра. Вообще, Альберы (Альберты) всегда нужны именно с жестковатыми голосами. Тут важно не потеряться, ибо партия невелика, но весьма важна драматургически. Жан-Люк был хорош: сильный, мужской, ярко-окрашенный баритон. Без всяких "кивков" в сторону других тембров. Сильный голос, которым певец "действовал" без всякого видимого напряжения.
Скориков-Судья мне понравился. Прежде всего, понравился качеством и звучанием голоса. Всё было слышно, тембрально очень корректно и без "русопятости" - эдакий западный тембр. Певец и над французской дикцией поработал, и образ проанализировал.
Морозов и Макаров - прекрасно и на месте.
Не согласен с оценками оркестра: мне как раз показалось, что всё было отлично. Я хорошо знаю музыку оперы, много слышал РАЗНЫХ трактовок, и оркестр Башмета под управлением совершенно незнакомого мне Акочеллы меня приятно удивил! Никого не заглушили, и ничего не испортили.
Единственное, я хотел бы менее живых темпов в сумасшедше красивых интермеццо. Особенно, в "Ночи под Рождество" с этим неповторимым ощущением снега и тоски...
Москва была 12-ого вечером на редкость в соответствии с музыкой.