17 ноября 2016г. (39 спектакль постановки 2001г)
Дирижёр – Михаил Синькевич
Макбет, тан Гламиса – Владислав Сулимский
Банко – Илья Банник
Леди Макбет – Татьяна Сержан
Дункан, король шотландский – Кирилл Чистяков
Малькольм, его сын – Станислав Леонтьев
Придворная дама – Елена Ушакова
Макдуф, тан Файра – Александр Михайлов (дебют)
8 мая 2018г. (43 спектакль постановки 2001г)
Дирижёр – Гавриэль Гейне
Макбет, тан Гламиса – Кирилл Жаровин (дебют)
Банко – Михаил Петренко
Леди Макбет – Татьяна Сержан
Дункан, король шотландский – Кирилл Чистяков
Малькольм, его сын – Михаил Латышев
Придворная дама – Елена Ушакова
Макдуф, тан Файра – Мигран Агаджанян (дебют)
Буквально накануне премьеры «Макбета» в МАМТе и во время премьерной серии спектаклей в театре Льежа (видео одного из них доступно для просмотра, в главных партиях Лео Нуччи и Т. Сержан) я созрел, чтобы сообщить о том, как всё-таки хороша опера сама по себе и как весьма и весьма неплоха постановка в Мариинском театре. А если там поют доблестные певцы, то и не стыдно назвать это событием и высказать восторги!
В действительности, опера далеко не самая заурядная из всего творчества маэстро, и не заслуженно игнорируемая нашими «власть имущими». Хотя вот даже МАМТ опомнился, но в правильном ли русле там всё делается, и нам, москвичам, снова придётся довольствоваться режоперной "баландой"? Если же изучить все обстоятельства создания оперы, соотнести (мыслями и словами музыкальных критиков, разумеется) литературный первоисточник и музыкальное воплощение этого драматургического материала, не забыв при этом, что после премьеры 1847 г Верди сотворил вторую редакцию 1865 года, то невольно задашься вопросом, а имеют ли право сегодняшние «отцы-творцы» так вольно обходиться с имеющимся в нашем распоряжении наследием? На мой субъективный взгляд режиссёр Д. Маквикар, поставивший «Макбета» в МТ подошёл к нему со знанием дела. При всей мрачности и пустоте на сцене (не говоря о несчастных повешенных на заднике и огромном листе стали) не создаётся впечатление пустоголовости. Уважаемые коллеги детально рассмотрели постановку и мне стыдно перемалывать их оригинальные мысли, посему воздержусь и отмечу кратко, что будь возможность, я бы этот спектакль посмотрел не раз и не два, ибо он западает в душу! Костюмы имеют вполне исторический характер, а обыгранная сцена Леди с детишками в момент обморока Макбета после сцены гадания и вовсе может вызвать умиление. Как мне показалось, Татьяна Сержан с большим удовольствием распростирает свои объятия всем этим семи (или больше?) ребятишкам и очень по-матерински играет с ними в прятки, а мёртвая кукла апосля – вот где злой рок! И такая шутка не смешная, а реалистична - исторический факт - Макбеты не имели детей. Видимо на это смог обратить внимание именно шотландец.
По музыкальной части раз на раз не приходится, так сказать. Традиционно ругают хор ведьм, а ведь сам Маэстро говорил, что в опере три действующих лица – Макбет, Леди Макбет и ведьмы. Ругают, надо сказать, вполне справедливо, поют зачастую, как попало, неаккуратно, не отрепетировано, расходятся то и дело с оркестром, а потому возложенной на них нагрузки не несут и похвалиться им точно нечем. Правда это не так неприятно и трагично, но это при условии адекватности дирижёра. Первый раз – 17 ноября 2016г, как мне показалось, с этим было не всё в порядке.
Михаил Синькевич демонстрировал отстранённость от всего происходящего, в своей доброй традиции гнал всех вперёд, даже в начале второго действия, не дожидаясь команды из-за сцены, начал играть вступление, а поскольку занавес не открывался, он просто бросил сию затею и мы все сидели и смотрели друг на друг, лишь такие дерзкие, как я, злобно посмеивались. Здесь требуется пояснение. Волею добрейших людей я оказался в довольно необычном месте – в ложе О, а уж кто знает, там видно многое из того, что не видит зритель из зла. Это, наверное, не очень хорошо, но для разнообразия даже полезно. Дело в том, что именно в тот первый для меня живой спектакль уловить получилось не всё – глаза попросту разбегались. И на всех оркестрантов посмотреть надо, и на совсем близкую сцену, и на всех, кто на ней, и, самое главное, на дирижёра со стороны лица, а не затылка. И тут, конечно, меня ждали чудные открытия. Михал Саныч, конечно, самообладания не терял, щеками дёргал, как породистый и интеллигентный бульдог, благо обилия жидкого содержимого рта я не наблюдал, хотя, надо полагать, и такое быват. Но что меня огорчило, так это его нирвана, в которую он впал сразу после увертюры, а когда бодрые ритмы звучат, он в этой нирване и прыгали бесновался. Мне его понять легко – даже, когда просто сидишь и слушаешь, хочется иногда подпрыгнуть, но то мы сидим и слушаем, а то дирижёр – начальник и хозяин всего происходящего. Посему, мораль проста – собрать воедино оркестр, хор и солистов цели не было, потому её и не достиг. Как говорит товарищ Журавлёв, оркестр Мариинки играет на автомате. Он нас и спас, равно как и 8 мая 2018г, когда дирижировал вполне приличный
Гавриэль Гейне, но оркестр-то был какого-то
n-ного созыва, стахановцы разъезжали с «батькой» по регионам в предпоследний день Пасхального фестиваля. Но даже несмотря на это, оркестр был более ровным, с подачи дирижёра более внимательным к певцам и вообще создалось впечатление целостного спектакля. Посему, сильно наводить "тень на плетень" не стану и скажу, что если оркестр в «Макбете» звучит хорошо, то это не просто украшение оперы, а её основа! Безоговорочно в этом «конкурсе» дирижёров побеждает Гейне, но я его только в первый раз услышал, выводы несколько преждевременны.
За последний сезон, а именно с 39-го по 43-й спектакли (как раз, весь этот промежуток) в Макбете бессменным исполнителем был
Владислав Сулимский. Презентовать его достижения в данной партии и вообще как-либо нахваливать – занятие бессмысленное, ибо он не просто доказал, что лучше него сейчас вряд ли кто споёт, он это продолжает без устали делать. В начале, как полагается, он пел с сурдиной. В сцене галлюцинаций сходил с ума весьма достоверно, а арию потом провёл и вовсе не высоте! Талант и прекрасный голос Владислава делают своё дело и, на мой взгляд, самым чудесным образом. Его погружение в образ и вокальная линия, сдобренная прекрасным тембром и грамотным звуковедением, не оставляют вопросов, он прекрасен!

Что касается дебютанта
Кирилла Жаровина, по понятным причинам сравнение не в его пользу. Его тембр сам по себе глух, он, тоже по понятным причинам, скован и вот так, сходу, готовый образ нам не выдал, но, справедливости ради, старался изо всех сил, и, возможно, при разумном подходе и правильном русле вокального совершенствования, со временем станет неплохим Макбетом. Разумеется, для этой роли нужна харизма и внутренний стержень. Вокально, как мне кажется, партия не слишком сложна, потому он за неё и взялся, а вот с драматизмом сразу не получается, а без него тяжко здесь. В общем, не могу сказать, что ушёл со спектакля обманутым, но предпочёл бы Сулимского, конечно.
Партию Банко в первый мой спектакль пел
Илья Банник, про которого ничего плохого не скажу, акромя того, что в самом начале и он звучал очень глухо, а свою «
Come dal ciel precipita» спел ну на троечку. Благо, герой не первостепенной важности. Не могу сказать, что Банник делает эти роли особенными и запоминающимися, но общую картину не портит, хотя даже в этой партии хочется видеть запоминающуюся фигуру. Аналогичное могу сказать про
Михаила Петренко. Он разве что ростом выше, да комплекцией покрупнее, в остальном – не совсем басовое пение и достаточно среднее исполнение, равно как и игра. Всё-таки хотелось бы видеть в начале оперы противостояние и борьбу Макбета и Банко (оно начинается с дуэта после предсказания ведьм), которая и толкает Макбета на убийство, ибо видит он в нём конкурента. Но обычно это совершенно проходной персонаж, а потому как-то не бросается в глаза. Мне трудно разделить восторги в адрес Петренко, как-то не сложилось у меня с ним.
Теноровая партия также проходная, поэтому театр обычно предъявляет не слишком высокие требования к своим певцам, взявшимся за эту роль. Безусловно, в своё время, тот факт, что тенор в опере не герой-любовник и исполняет не главную/заглавную партию – это просто революция, но как же хочется, чтобы у Макбета был достойный антипод, некий «противовес».
Алексей Михайлов в силу своего совершенно юного возраста элементарно терялся на сцене. Стал замечать, что его не так часто ставят в спектакли на больших сценах, видимо, после того же Габриэля в «Симоне» и ряда других, пусть и не главных партий, но вполне значимых, и, между прочим, правильно, он всё-таки ещё слишком молод. Кстати,
Мигран Агаджанян также дебютировал в партии Макдуфа 8 мая. Мне трудно высказать своё отношение к этому певцу, слышал я его не единожды, и всякий раз не могу понять его тембра и исполнительского мастерства, вроде кажется, что всё неплохо, но вот в том же «Макбете» в том отрезке, где в конце первого акта обнаруживает убитого Дункана с воплями
Orore! и затем участвует в ансамбле, получилось как-то очень неважно, с оркестром и остальными певцами расходился, то ли сбивался с дыхания, то ли волновался, но впечатление подпортил. Однако свою арию спел неплохо, за что и получил овации, в финальной сцене звучал похуже, но тоже терпимо. В сумме, как и с Банко - удовлетворительно, но не более того. Подобные условные потери в мастерстве исполнителей указанных партий не так драматичны по сравнению с главными (уже догадались - речь о Леди Макбет)! Благо с этим полный порядок.
Во все эти длинные разговоры про то, как трудно петь бедным сопранам партии Абигайль и Леди Макбет кажутся преувеличенными до тех пор, пока своими тугими ушами не услышишь, каково оно, совершить умопомрачительные переходы как сверху вниз, так и обратно, окрашивая при этом тембрально всё, что надо и там где надо. Самое главное, что подобного «добра» хоть отбавляй, Леди поёт и поёт, по крайней мере, в первых двух актах без конца и края. Из чего делается простой вывод – голос у певицы должен быть в высшей степени выносливым, чтобы брать все эти заоблачные высоты. В общем, ярлык «кровавейшая партия» совершенно не зря на неё повешен. Такая длинная преамбула сделана мною, чтобы без всяких пустых вздохов рассказать про
Татьяну Сержан, она общепризнанная Леди Макбет и это не фигура речи. Если просто суммировать то, сколько раз с 2002г она исполнила партию в различных местах/театрах от Бостона до Токио, все вопросы отпадут разом. Партия не просто впета, она сделана так, что каждая нота, каждое движение и звук практически доведены до совершенства. Чувствуется уверенность, опыт, полное осознание и понимание того, что происходит и как оно должно быть. В этой связи никак не могу согласиться с утверждениями следующего характера:
PS. Долго не доходили руки поделиться своими размышлениями о работах Т.Сержан, учитывая неоднозначные впечатления от Леди Макбет и Адрианы. Как мне кажется, в жизни Татьяна очень тонкий, интеллигентный и ранимый человек лирического склада. И по психофизике роли кровавой злодейки и вздорной эгоистичной трагедийной актрисы ей абсолютно чужды, она не выглядит в них естественно. Поёт она их мощно и хорошо, но образы получаются какими-то вымученными что ли, неорганичными, мне кажется, она просто не может до конца осознать, как можно быть серийной убийцей по локоть в крови, и вот это сопротивление материалу я, например, чувствую. Так что не могу сказать, что тут попадание в десятку. А вот Мария в "Симоне" и Леонора в "Трубадуре" у неё прекрасны, так что мне была бы интересна её Амелия. Но для этого есть прекрасный спектакль в Мариинке.
Определённо, внутреннему миру того или иного человека один герой/героиня соответствует больше, чем другому, и я соглашаюсь, что лирические героини настолько органичны в исполнении Татьяны, что диву даёшься – под неё сделано, не иначе, но есть значимое
НО! Я убеждён в том, что профессионал такого уровня, как Татьяна Сержан просто так не будет браться за партию, которая будет не по ней и он не станет участвовать в постановке, к которой у неё не будет лежать душа. В противном случае давно бы мы услышали и Елену из «Сицилийской вечерни» и Дездемону из «Отелло», и были бы такими же многочисленными «Пиковые», как «Макбет» или «Дон Карлос». В этой Мариинской "машине" всех «подвязывают» на пашню. А уж коли не можешь – ступай долой! (Для иллюстрации: Т. Сержан пела "Макбета" 8 мая, но до этого за десятидневный период - 29 апреля "Аида", 3 мая - "Аттила", 6 мая - "Адриана Лекуврёр", и по плану 9 мая репетиция "Фальстафа", или же, в июле: 4-го "Адриана", 9-го "Аттила",12-го к.и. "Нормы", которую с 2009 г. не пела, и 15-го "Фальстаф". Ну и как?) Посему, никакого надрыва и отягощения в создании образа Леди не просто не вижу, а считаю, что многолетняя работа, и над образом, и над вокальной частью партии, дают на выходе «продукт» высоченной пробы, а если сложился дуэт с кем-то из коллег, то большая радость всем нам!

Мне очень нравится, когда Леди в самом начале
«Vieni t’affretta» читает письмо, Верди нашёл оригинальное решение, которое многими использовался в дальнейшем. Сама ария при всей сложности и заоблачной технической трудности у Татьяны всегда очень выразительна и весьма информативна с точки зрения характеристики личности героини. Дальше – больше! Вынужден стоять на том и не мочь иначе в той части, что без Леди нет оперы, ибо источник зла, «генератор» злодеяний именно она, а не её благоверный! Он имеет устремления и амбиции, она их умело использует в совместных интересах. В общем, обязательно должно создаваться впечатление, что перед нами супружеская чета, не на словах, а на деле, и уж никак не просто два чужих человека! Совершенно зловеще прозвучала «
O volutta del soglio», ария требует плотного и сфокусированного звука, и продуманности каждой ноты. Разумеется, мы это всё и услышали, оба раза! А украсило второй акт замечательное
brindisi! С таким количеством мелких нот очень непросто справиться, особенно когда перед этим было знатное глоткодрание и уверенное «движение» в нижнем регистре. Совершенно очевидно и то, что апофеозом партии Леди Макбет является сцена сомнамбулизма. Готов всеми конечностями присоединиться к мнению, что Верди пожалел эту ужасающую героиню Шекспира, написав совершенно чудесное вступление к этой сцене. Подтверждением тому является богатство динамических оттенков, которыми изобилует “
Unna macchia e qui tuttora”, это совершенно потрясающая иллюстрация драматической музыкальной силы, воздействие от которой при должном исполнении сногсшибательное! В этих обрывках фраз и величие Леди, и её трагедия. Как только нижний регистр даёт о себе знать – перед нами всё та же жестокая Леди, но здесь же и будто бы раскаивающаяся в своих злодеяниях женщина. «Забивает гвоздь» финальный ре-бемоль, где уж точно жалеешь уходящую шатающейся походкой героиню, чьи дни уже сочтены. А ведь то, что она возвращается за лампой, пройдя немного вглубь сцены, позволяет испытать на себе истинное величие драмы Шекспира и музыки Верди! Ничего более не нахожу, как сказать в качестве эпилога сего повествования, что едва ли найти сегодня исполнительницу роли Леди Макбет в нашей стране, да и за рубежом тоже, которую можно сравнить с Татьяной Сержан. Простите за высокопарность и, возможно, значительный субъективизм, но моя любовь к этой опере «выросла» из записей Т. Сержан с Р.Мути и ряда других не самых плохих дирижёров, а «шахматная» постановка в Льеже в июне сего года (видео которой при желании могу поделиться) меня только в этом утвердила, именно по этой причине сегодня мне трудно слушать кого-то другого в данной партии, в том числе и выдающуюся Л. Монастырскую (гвоздящую всех и вся) и нашефсё Анну Юрьевну!
На сём вынужден откланяться, ибо рассказ, как всегда утомительный и немного нудный, но буду пытаться встать на путь истинный!