19 ЯНВАРЯ
пятница 19:00
премьера
Крещенский фестиваль в Новой Опере
Дирижер Ян Латам-Кёниг
Лючия Ирина Костина
Эдгардо Равенсвуд Дмитрий Бобров
Энрико Астон Анджей Белецкий
Раймондо Бидебент Виталий Ефанов
Артуро Дмитрий Пьянов
Алиса Наталья Креслина
Норманно Антон Бочкарёв
Иван Орлов добавил 17 новых фото.
20 января в 13:50 ·
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1767736213300834&id=100001934181220&pnref=storyСамой авангардной оперной премьерой последних лет(на московской оперной сцене - так уж точно) открыли Крещенский фестиваль в Новой опере. Фестиваль нынче проходит под итальянским девизом и выбрали для открытия оперу очень итальянскую, даром что с шотландской историей - "Лючию ди Ламмермур" Доницетти. Неистовый Гаэтано сделал музыку очень летучую, и сделал её очень быстро - отсюда и достоинства, и недостатки материала, но так или иначе - это квинтэссенция бельканто, а мрачнейшая, но внятная история даёт разгуляться не только певцам и оркестру, но и режиссёру с художником. Новая опера за последний год уже выстрелила двумя мощными и нашумевшими премьерами - и назвать их скучными или привычными язык не повернулся ни у кого.
Так что - ожидать можно было чего угодно, но постановщикам удалось удивить. Нет, поначалу всё было обычно, и даже возникло ощущение, что режиссёр с художником очень внимательно изучили спектакли, уже идущие в Новой, особенно - колобовские и "Ромео и Джульетту" Арно Бернара(избежать визуальной параллели между бернаровским творением и нынешней "Лючией" не сможет, пожалуй, никто из тех, кому довелось увидеть оба спектакля). Серо-зеленоватая декорация, развёрнутая во всю высоту сцены красива - сходящиеся под небольшим углом к заднику боковины умело создают очень удачную перспективу для лестницы в пять ступеней, ведущей от авансцены к заднику, представляющему собой стену с огромными воротами. Собственно, это и всё, что можно сказать про декорацию - открывающиеся тем или иным образом створки этих огромных ворот создают разнообразные виды с помощью картин и проекций, которые возникают за ними.
Сама декорация статична, меняется только реквизит на авансцене(что, кстати, позволяет добиться отличной динамики при смене картин), а на лестнице очень удобно устраивать различные композиции и диспозиции из героев - чем режиссёр и пользуется вовсю, не всегда удачно - видение лежащей на животе Лючии, размахивающей при этом ногами, может долго ещё преследовать неискушённого зрителя. Яркие монохромные костюмы хороши - они не избыточны, создают настроение и ощущение эпохи и чётко расставляют смысловые акценты. Удивила работа художника по свету - в одной из картин свет просто зажёгся, да так и остался до конца действия(во всяком случае - изменения зрителю были незаметны). Такое, конечно, тяжело было представить и публике второй половины двадцатого века - а уже вовсю двадцать первый идёт.
Примерно так же обстояли дела со сценическим движением - не покидало ощущение того, что главным для Ханса-Йоахима Фрая в режиссёрской работе является построение статичных мизансцен, из которых судорожно вырываются какие-то дополнительные действия, типа перекрещивания алебард, и между которыми опасливо двигаются персонажи. Режиссёр, кстати, работает советником директора Большого театра - и страшно даже думать о том, что он там ему советует.
Удивил и музыкальный руководитель постановки - Ян Латам-Кёниг. Трактовка материала у Яна получилась очень плотная, музыка ощущается очень весомой - и это довольно неожиданно, обычно эту оперу делают очень, очень полётной.
Очень хорош хор, и все сопряжения хора и оркестра - отработаны на пять, чего не скажешь про работу с солистами - мужская половина состава с оркестром порой не дружила, да и в целом мне показалось, что главную тяжесть истории несли на себе хрупкие женские плечи - в моём случае на втором премьерном показе это были замечательная Ирина Костина - Лючия и Наталья Креслина - Алиса. Партия у Алисы крошечная, блеснуть полноценно у Натальи не получилось - просто не хватило места, но сделано всё было очень хорошо, а вот Ирине досталось по полной программе - и она справилась блестяще. Даже финальный дуэт, который я считаю режиссёрской катастрофой - лестница в небеса уводит героев в глухой проём в декорации, и пение в замкнутом объёме создаёт впечатление, что поют где-то за кулисами, причём - далеко-далеко - был исполнен Ириной замечательно.
А спектакль в целом получился настолько архаичным в плане постановки, что это выглядело вызывающе и свежо, вплоть до нарочитости и гротеска. Парадоксально, но факт - скучать при этом не пришлось, было здорово и интересно, картинка оставалась яркой, музыкальное прочтение очень соответствовало тому, что происходит на сцене, а послевкусие у спектакля не оставляло ни оскомины, ни скуки. В общем: если человека тошнит от Гоголь-центра, например - ему просто доктор прописал такую "Лючию". С другой стороны: если человек в восторге от Электротеатра - не надо на творение Фрая ходить. А вот для первого знакомства с оперой - очень прекрасно! Но осторожно - есть риск полюбить Серебренникова.