18 ЯНВАРЯ
четверг 19:00
премьера
Крещенский фестиваль в Новой Опере
Дирижер Ян Латам-Кёниг
Лючия Ирина Боженко
Эдгардо Равенсвуд Георгий Васильев
Энрико Астон Алексей Богданчиков
Раймондо Бидебент Алексей Антонов
Артуро Дмитрий Пьянов
Алиса Галина Бадиковская
Норманно Вениамин Егоров
19 ЯНВАРЯ
пятница 19:00
премьера
Крещенский фестиваль в Новой Опере
Дирижер Ян Латам-Кёниг
Лючия Ирина Костина
Эдгардо Равенсвуд Дмитрий Бобров
Энрико Астон Анджей Белецкий
Раймондо Бидебент Виталий Ефанов
Артуро Дмитрий Пьянов
Алиса Наталья Креслина
Норманно Антон Бочкарёв
20 ЯНВАРЯ
суббота 19:00
премьера
Крещенский фестиваль в Новой Опере
Дирижер Ян Латам-Кёниг
Лючия Ирина Боженко
Эдгардо Равенсвуд Алексей Татаринцев
Энрико Астон Алексей Богданчиков
Раймондо Бидебент Отар Кунчулия
Артуро Дмитрий Пьянов
Алиса Галина Бадиковская
Норманно Вениамин Егоров
Надеюсь, никто не возражает, если я скопирую на наш форум отчёт с баллетфрендс? Он ценен тем, что его автор побывала на трёх премьерных спектаклях.Автор: Freesia«Лючия ди Ламмермур» 18, 19, 20 января
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?p=470963#470963Так как эту оперу просто обожаю, а Москва не балует ее постановками, героически посетила все три премьерные спектакля.
Первый день, на мой взгляд, был самый слабый (наихудшее звучание оркестра, технические неполадки, затянутое начало и антракт (спасибо десанту от спонсора?), наименее понравившийся состав). Самое большое впечатление трех дней - это хор (он меня в Новой опере поражает в хорошем смысле практически всегда), а самое больше разочарование трех дней – это оркестр. Возможно, это была особая трактовка дирижера, но мне она не понравилась совсем. Декорации (врата, стол, стул и фонтан, вроде ничего не забыла) и костюмы (привет, мушкетерам из советского фильма) я со скрипом приняла, хотя в первый день почему-то на ум пришла постановка РиДж в Новой же опере.
На второй день обилие алого уже не так резало глаз, к практически постоянно приглушенному свету и серому фону адаптировалась с помощью мощного бинокля. Больше всего вопросов у меня к режиссеру. В чем смысл валяния и лежания на сцене без очевидного на то повода? Почему Лючия с первого появления на сцене выглядит как будто она с рождения сумасшедшая? Особенно это было заметно в первый день, в третий Ирина Боженко чуть приглушила краски, Лючия получилась просто с легкой чудинкой с элементами детской непосредственности. Если Лючия не была наделена сохранным интеллектом с рождения, то «любовь» к ней Эдгардо это тоже притворство и расчет, равные коварной интриге ее брата? Зачем нужно было заставлять Эдгардо и Энрико энергично толкаться и пинаться на сцене?
В первый вечер эта сцена получилась особенно комичной. В принципе в первый день все было слишком «пере». Затем исполнители слегка ослабили акценты, некая карикатурность образов перестала раздражать. Не знаю, может, режиссер просто не успел со сценографом связать все воедино, но некоторые переходы от сцены к сцене показались недоработанными, лишенными логики. Вообще осталось впечатление, что стояла задача не упустить ни единого слова из либретто: все должно быть показано, изображено, жестами ли, движениями ли… Вот только смерть Эдгардо осталась загадкой – сердце прихватило?
Ну и про исполнение. Понятно, что эта опера для великих голосов, но где они? В записях в интернете и на CD? Отмечу понравившихся из трех вечеров, с великими сравнивать не буду. Энрико – к сожалению, никто. Лючия – Ирина Костина, мне показалось она была максимально близка к задумке режиссера, который делал ставку на создание образа именно юной непосредственной Лючии. Вокально также она была для меня интереснее Ирины Боженко. Кроме того, у нее я отчетливо увидела тот момент, с которого собственно и началось сумасшествие героини (и это была не коронная сцена).
Раймондо – Отар Кунчулиа, ох, какой роскошный образ священника получился.
Эдгардо – однозначно и безоговорочно Алексей Татаринцев, который представил классическую трактовку этого героя, наверное, даже в чем-то пошел вразрез с режиссером, отчего зрители только выиграли (не лежал на полу, не пел спиной в зал из недр сцены и прочее). А уж какой энергетикой он наполнил спектакль в третий вечер, благодаря ему все связалось воедино, наполнилось смыслом, перестало быть набором сцен. Правда, спектакль захотелось переименовать в «Эдгардо», так как эта партия отодвинула на второй план все остальные. Закралась мысль, что не только брат своим поступком, но и он, Эдгардо, своей реакцией на происходящее способствовал сумасшествию любимой. И все равно, мое главное БРАВО Алексею. С удовольствием сходила бы на спектакль с его участием еще раз.
Кроме того, хотелось бы попасть на спектакль с другим дирижером, да и вроде бы третья исполнительница партии Лючии была в планах театра. Чуть не забыла отметить соло на арфе во второй день - Людмила Янчишина. В целом спасибо Новой опере, что взялись за "Лючию", всегда рада бывать в Новой, ценю местную атмосферу, удобный зал, пока радующие зрителей цены.