Светлана Гусеваhttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=640090123050970&id=10001149964295427 марта в 22:37 · Москва ·
Люди, у меня культурный шок! КУЛЬТУРНЫЙ ШОК!!! Понимаю, что сейчас не время и не место, но остаться с этим один на один я тоже не могу! Сегодня была в Большом Театре. Не знаю, когда у меня возникла идея расширить свои культурный кругозор, посмотреть и послушать то, что я никогда не смотрела и не слушала. Выбор пал на Альцину Генделя. Мои ученики преподнесли мне билеты в подарок на двух персон, предполагая, что я пойду со спутником (слава богу, спутника не случилось). Купила либретто, прочла, что эта опера про некую волшебницу Альцину, которая, кого хочет умерщтвляет, кого хочет оживляет, живет в волшебных садах, влюбляется, кто то в кого то реинкарнирует и т.д. Мне, показалось , что сюжет нечто среднее между сказкой о Мертвой Царевне и Волшебником Изумрудного Города. Фэнтези в общем.
Занавес открылся и в центре сцены стояла огромная кровать, которая и была, похоже главным героем этой оперы: ее застилали, убирали, в ней люди непрерывно занимались сексом. Да что тут говорить, персонаж что надо. Сначала на сцену вбежали двое в черном, похожие на спецназовцев, но с куртками, как у нашего знаменитого знатока Вассермана. Один из них была женщина, переодетая мужчиной (ну как тут не вспомнить "Собачье сердце" Булгакова). Из кровати выскочил и убежал мужчина в одних плавках. Дальше: туда легла одна из героинь в черной комбинации, до пупка, ее руки и ноги приковали наручниками, она извивалась, а ее ласкали какими то "щетками из Казановы."
Дальше: привели и раздели мужчину четыре ассистентки, похожие на Барбару из 17 мгновений весны. Другая женщина, как оказалось " волшебница Альцина", прыгнула на него сверху и начала изображать половой акт, извиваясь и раскрывая ноги всем желающим посмотреть и на сцене и в зале. Это, однако, не мешало ей петь, и Гендель, вроде бы, не возражал. Мужчина сопротивляся, его приковали наручниками, и еще раз повторили все на бис. Далее, в кровать уложили двух женщин, одна, напоминаю, переодетая в мужчину, и началось садо- мазо. Одна, ясен пень в наручниках и маске, а вторая хлещет ее хлыстом.) Все при этом поют.
По сцене кроме кровати (напоминаю, она тут главная), на двух ярусах возят чучела животных: лисы, рыси, и по моему барсука. Барбары из 17 мгновений тоже создают свой фон: перед кроватью женщин раздевают до плавок лифчиков, мужчин до трусов. И айда валяться!
Забыла написать важную деталь. Там ещё на втором ярусе филиал морга, на каталках привозят мужчин, а сия волшебница Альцина надевает медицинские перчатки и скальпелем их, мужиков, режет!((
Первое отделение шло ровно (!) два часа, всего их три. В антракте в женский туалет выстроилась огромная очередь из пожилых тетенек, которые видимо, просто физиологически не могли пережить это искусство, другие спешно одевались. Я ушла после первого акта, так и не окультурившись, и сейчас у меня вопрос к москвичам. Кто нибудь смотрел сей шедевр до конца ? Чем там все закончилось?